Головной мозг человека

0
0

Что находится под черепом?

Головной мозг является высшим уровнем нервной системы. Его масса у взрослых в среднем достигает 1375 граммов. Мнение, что его размеры и вес как-то связаны с одаренностью, ничем не подтверждено. У многих разновидностей живых существ он есть и «заточен» под их жизнедеятельность. Головной мозг птиц, например, позволяет им быстро ориентироваться в пространстве. Кроме того, они слышат и видят даже то, что недоступно человеку. Головной мозг пресмыкающихся дает возможность мгновенно приспосабливаться к тем изменениям, которые происходят в окружающей их среде. Один из его отделов позволяет быстро осваивать бег и ходьбу молодым особям.

Общие сведения

головной мозг
Головной мозг – орган, который фактически контролирует все процессы организма. У людей он отвечает за мыслительные способности и чувства. Головной мозг человека является куда более сложным механизмом, чем тот же орган у животных. Его дисфункция приводит к вегетативному состоянию или к смерти. Этот орган представляет собой симметричную структуру, его образовывают левое и правое полушария. У новорожденного вес достигает в среднем 300 граммов, у взрослого человека – около полутора килограммов. Поверхность полушарий покрывается извилинами и бороздами. В
головной мозг пресмыкающихся
задней части находится мозжечок. Орган покрыт тремя оболочками. Внутренняя, или как ее еще называют, мягкая, непосредственно прилегает к мозгу, повторяя его рельеф. Эта оболочка содержит сосудистые сплетения, которые продуцируют особую защитную жидкость, а также заживляют поврежденные участки и обезвреживают опасные вещества. Вторая оболочка еще называется паутинной. Она не заходит в борозды, в отличие от мягкой, а образовывает пространства, в которых спинномозговая жидкость циркулирует. Такие полости еще называют цистернами. Они связаны с желудочками и между собой. Благодаря следующей оболочке, твердой, существуют особые отростки, выступающие в полости черепа и предохраняющие от возможных сотрясений головной мозг. Из этих образований наиболее важными являются серп и намет.

Основные центры

Еще И.И. Павлов считал, что отдельные части коры выполняют свои особые функции. Ее поверхность можно разделить на девять основных зон. Двигательный центр связан с центральной извилиной. В нем расположены клетки, которые ответственны за все

головной мозг птиц
перемещения организма. Возбуждение начинается в коре, передается к нейронам, а уже через них – к мышечным волокнам, которые и выполняют команду. В задней центральной извилине, за роландовой бороздой, расположена область кожной чувствительности. Сюда приходят импульсы из мышц, суставов и сухожилий, возникающие в рецепторах. Височная доля коры содержит слуховую область. В случае ее повреждения восприятие информации из окружающей среды частично утрачивается. В затылочной доле есть зрительная область. При ее повреждении способность видеть резко ухудшается.

Отличие от остальных животных

Головной мозг – весьма сложная система. И ее, возможно, самая высокоорганизованная часть – это кора. Ее условно делят на древнейшую, старую и новую. Первые две объединяются с некоторыми ядрами, образовывая так называемую лимбическую систему. Именно новая кора, или неокортекс, отвечает за осознанное мышление, речь. Таким образом, ее функцией является социализация. Древняя и старая оболочки ответственны за инстинкты и реакции. Они имеются у всех других видов млекопитающих. Но лишь новая оболочка определяет человека как разумное существо. По мнению некоторых ученых, это плод эволюции. Лишь головной мозг человека содержит неокортекс, у остальных млекопитающих его или нет или он присутствует в зачаточном состоянии.