Ангиоэнцефалопатия головного мозга – что это такое? Симптомы, лечение и прогноз

Головной мозг — это один из главных органов в теле человека. Поэтому о его полноценном функционировании необходимо постоянно заботиться, не допускать развития патологических процессов. В сегодняшней статье мы более подробно остановимся на таком заболевании, как ангиоэнцефалопатия головного мозга. Что это такое?

Медицинская справка

Энцефалопатия — это патология, сопровождающаяся поражением клеток головного мозга. Ее развитие обусловлено действием повреждающих факторов, что всегда приводит к нарушению функций мозговых структур. Энцефалопатия является не самостоятельным заболеванием, а синдромом, который может быть вызван множеством причин. Она способствует уменьшению количества нервных клеток, появлению незначительных кровоизлияний и отека мозговых оболочек.ангиоэнцефалопатия головного мозга что это такое

В зависимости от времени возникновения и основополагающих причин патология бывает:

  1. Врожденной (развивается вследствие генетических отклонений, внутричерепных травм на фоне родов).
  2. Приобретенной. Данная форма, в свою очередь, подразделяется на:
    • Токсическую. Возникает из-за постоянного воздействия отравляющих веществ (яды, химикаты, алкоголь).
    • Посттравматическую. Является следствием черепно-мозговых травм.
    • Метаболическую. Основывается на серьезных нарушениях обмена веществ при одновременном патологическом изменении внутренних органов.
    • Лучевую. Развивается по причине воздействия на мозг ионизирующего облучения.
    • Сосудистую или дисциркуляторную (ангиоэнцефалопатию) головного мозга. Связана с постоянной дезорганизацией кровоснабжения.

Последняя форма расстройства встречается чаще всего. Именно на ней более подробно остановимся в сегодняшней статье.

Ангиоэнцефалопатия головного мозга — что это такое?

Это патологическое расстройство, сопровождающееся нарушением функций головного мозга по причине нарушения кровообращения. Если сравнивать с инсультом, данное состояние не является острым. В основе его развития лежит хроническая гипоксия тканей мозга. Нейроны проявляют особую чувствительность к дефициту кислорода. Например, при его нехватке в первую очередь страдают когнитивные функции, затрудняются движения, меняется эмоциональный фон.

Ангиоэнцефалопатия — это патология неврологической этиологии. Ее распространенность составляет около 5% всего населения земного шара. Среди иных сосудистых нарушений она занимает лидирующие позиции. Причем страдают от проявлений недуга преимущественно люди после 40 лет. Чем старше человек, тем выше вероятность возникновения данного расстройства. В группу риска также входят люди, труд которых связан с серьезными интеллектуальными нагрузками.

ангиоэнцефалопатия головного мозга у взрослых

Основные причины

Ангиоэнцефалопатия развивается при наличии сопутствующих патологий сосудистой системы. Заболевание встречается у людей, страдающих:

  • атеросклерозом сосудов;
  • гипертонией;
  • низким давлением;
  • нарушениями гормонального фона;
  • вегетососудистой дистонией;
  • тромбозом;
  • повышенной вязкостью крови;
  • системным васкулитом;
  • нарушением сердечного ритма;
  • сахарным диабетом;
  • патологиями почек;
  • пороками развития шейного отдела.

Среди всех причин ангиоэнцефалопатии головного мозга особенно стоит отметить атеросклероз и гипертонию. Именно эти расстройства в большинстве случаев приводят к нарушению кровообращения.

При атеросклерозе на внутренних стенках сосудов всего организма образуются бляшки. Они уменьшают просвет кровеносного русла, а в некоторых случаях даже полностью перекрывают его. В результате снабжаемый этим сосудом участок начинает испытывать дефицит полезных микроэлементов и кислорода. Мозговое вещество проявляет чрезвычайную чувствительность к недостатку этих компонентов. Всего несколько минут кислородного голодания может спровоцировать гибель нейронов.

Сосуды мозга обладают свойством самостоятельной регуляции тонуса. Благодаря ему, повышение АД в организме не влияет на увеличение этих параметров в структурах головы. Кровоток при этом практически не меняется. Однако длительно прогрессирующая гипертоническая болезнь приводит к истощению компенсаторных возможностей сосудов. В результате они склерозируются, утрачивают тонус и эластичность.ангиоэнцефалопатия головного мозга причины

Факторы риска

Врачи уже на протяжении нескольких десятков лет активно изучают ангиоэнцефалопатию головного мозга, что это такое, особенности ее течения. Благодаря многочисленным исследованиям, им удалось выделить так называемую группу риска, нахождение в которой увеличивает вероятность развития патологии. В нее входят люди:

  • страдающие пагубными привычками (курение, злоупотребление алкогольными напитками);
  • испытывающие хроническую усталость;
  • подвергающиеся ежедневно стрессам;
  • не следящие за питанием.

Кроме того, существенно увеличивает риск появления ангиоэнцефалопатии наличие гипертонической болезни среди ближайших родственников.

Клиническая картина

Пока человек не осознает, что у него серьезные проблемы со здоровьем, к врачу он не отправится. Необходимо разобраться в симптомах ангиоэнцефалопатии головного мозга, чтобы не пропустить начальную стадию расстройства.

Первостепенно при этом недуге отмечается снижение памяти. Человек не помнит какие-то важные даты, забывает даже серьезные события в жизни. Постепенно падает работоспособность. Способность к труду утрачивается буквально через несколько минут после его начала. Сам больной может ощущать шумы в ушах. Его настроение постоянно меняется: то он позитивен, то скатывается в депрессивное состояние. ангиоэнцефалопатия головного мозга симптомы

Стадии развития расстройства

В своем патогенезе ангиоэнцефалопатия проходит три стадии. Каждая из них характеризуется определенными проявлениями.

  1. На начальном этапе просвет сосудов сужается, а недостаточность кровоснабжения еще выражена не ярко. Обычно больные списывают все симптомы на банальное переутомление. Их беспокоит слабость, быстрая утомляемость, нарушение сна. Возможны головные боли и появление мушек перед глазами.
  2. На второй стадии признаки ангиоэнцефалопатии головного мозга остаются прежними, но теперь они выражены более ярко. Этот период сопровождается массовыми разрушениями клеток, связей между ними. Походка становится шаткой и неустойчивой. Иногда появляется дрожь в конечностях. Также страдает эмоциональная сфера. Имеет место быть повышенная раздражительность, нарастает обидчивость.
  3. Третья стадия характеризуется грубыми нарушениями психики и мыслительных функций на фоне необратимых поражений тканей мозга. Человеку становится трудно ориентироваться в пространстве. Он утрачивает способность самостоятельно вести трудовую деятельность. Симптоматика может варьироваться в зависимости от того, какой участок мозга вовлечен в патологический процесс. Не исключаются нарушения зрения, слуха, чувствительности.

Наиболее тяжело протекает последний этап ангиоэнцефалопатии. В этом случае патология может стать причиной деменции (слабоумия).

Методы диагностики

Подтвердить присутствие сосудистых нарушений можно только после комплексного обследования и консультации профильных специалистов. Лечением ангиоэнцефалопатии головного мозга у взрослых занимается терапевт. При наличии сопутствующих патологий потребуется обратиться к кардиологу, неврологу и эндокринологу.

Диагностика расстройства начинается с внешнего осмотра пациента и изучения его жалоб. При подозрении на ангиоэнцефалопатию обязательно назначаются инструментальные и лабораторные исследования. Стандартный курс подобных мероприятий включает в себя:

  1. УЗИ сосудов головы для оценки кровообращения.
  2. Ангиографию.
  3. Допплерографическое исследование сосудов.
  4. МРТ. Это наиболее информативный метод диагностики, который может показать МР-признаки ангиоэнцефалопатии головного мозга.

Также больной должен сдать биохимию крови и пройти проверку ее свертываемости, сделать анализ на уровень холестерина и глюкозы. На основании полученных результатов обследования врач может сделать заключение, насколько поврежден головной мозг, и подобрать терапию.

мр признаки ангиоэнцефалопатии головного мозга

Прием лекарственных препаратов

Полностью восстановить функции мозга при ангиоэнцефалопатии не представляется возможным. Поэтому используемые для лечения терапевтические методики должны быть направлены на замедление деструктивных изменений в мозговом кровообращении и устранение микросоматических процессов, их спровоцировавших.

Хроническая форма патологии не требует госпитализации. Пациента могут положить в больницу только при соматической дефективности и высокой вероятности инсульта.

В зависимости от стадии ангиоэнцефалопатии головного мозга, лечение проводится с применением следующих препаратов:

  1. Ноотропы («Ноотропил», «Актовегин»). Способствуют улучшению обменных процессов между клетками.
  2. Гипотензивные средства («Лизиноприл», «Нимодипин»). Стабилизируют АД, улучшают его показатели.
  3. Антикоагулянты («Курантил»). С их помочью добиваются снижения вязкости крови.
  4. Статины («Ловастатин», «Симвастатин»). Препараты из этой группы рекомендуются при атеросклерозе, поскольку в этом случае необходимо снизить уровень холестерина.
  5. Хондропротекторы. Используются при наличии выраженных проблем с позвоночным столбом.

Если больной страдает сахарным диабетом, ему подбирают специальную диету и соответствующие медикаменты.

ангиоэнцефалопатия головного мозга лечение

Физиотерапевтические процедуры

При ангиоэнцефалопатии головного мозга лечение часто дополняют физиотерапевтическими процедурами. Например, УВЧ-терапией, гальванизацией, электрофорезом. Хороший оздоровительный эффект дают углекислые и кислородные расслабляющие ванны. Для улучшения кровообращения и расслабления мышц воротниковой зоны показан массаж. Возможно проведение иглорефлексотерапии.

Необходимость хирургического вмешательства

Когда просвет сосудов существенно сужен, ангиоэнцефалопатия головного мозга продолжает прогрессировать, рекомендуется проведение операции. Улучшить кровообращение при таком диагнозе можно двумя способами: стентированием или шунтированием. В первом случае стенки сосудов расширяют и укрепляют, а во втором больной сосуд заменяют искусственным. Решение о том, какой именно вариант операции использовать, принимает врач. При этом он учитывает степень тяжести заболевания и наличие сопутствующих проблем со здоровьем.

Прогноз на выздоровление

Чем раньше приступить к лечению, тем выше вероятность благоприятного исхода. Врачи затрудняются давать какой-либо прогноз при ангиоэнцефалопатии головного мозга, поскольку ее течение зависит от нескольких факторов:

  • расположение очага поражения;
  • своевременность проводимой диагностики и терапии;
  • общее состояние здоровья человека;
  • степень тяжести первичного заболевания.

Согласно медицинской статистике, сосудистая энцефалопатия является причиной деменции у пожилых людей в 15% случаев.

ангиоэнцефалопатия головного мозга прогноз

Возможные осложнения

Пациентам с ангиоэнцефалопатией обязательно назначается фоновая терапия с применением антиагрегантных медикаментов для стабилизации АД. Несвоевременное лечение сосудистых патологий мозга может привести к таким осложнениям, как кислородное голодание, нарушение целостности сосудов и кровоизлияние. У таких больных со временем появляются припадки смеха, сменяющиеся истерикой. Возникает координационная разлаженности и проявления орального автоматизма. На фоне повреждения затылочной зоны мозга не исключено снижение зрения и даже полная его потеря.

Способы профилактики

Теперь вы знаете основные причины и симптомы ангиоэнцефалопатии головного мозга, что это такое. Можно ли предупредить развитие недуга?

В первую очередь врачи советуют раз в год проходить профосмотр для выявления патологии на начальной стадии. В этом случае специфической терапии не назначается, но требуется постоянный контроль у профильных специалистов.

Если вы находитесь в группе риска, следует с особым вниманием относиться к собственному здоровью. Нужно наладить спортивный режим, регулярно делать упражнения для воротниковой зоны. Более подробно о них должен рассказать терапевт. Некоторым помогают сеансы ЛФК. При этом не следует забывать о правильном питании. Из рациона потребуется исключить чрезмерно соленые и перченые продукты.