Реоэнцефалография: что это такое? Реоэнцефалография сосудов головного мозга

Что это такое – реоэнцефалография, чем она характеризуется и для чего проводится, какие способна дать результаты? Это и многое другое мы рассмотрим в этой статье. Также будут затронуты вопросы о подготовке к проведению исследования такого рода и возможные противопоказания.

Введение

реоэнцефалография что это такое

Что такое реоэнцефалография? Это реграфический способ исследований, направленный на изучение структуры сосудов в головном мозге. Основывается на записывании данных, полученных при пропускании сквозь ткани тока со слабым электрическим зарядом, но высокой частотой. Прослеживают изменение величины сопротивления.

Входит в неинвазивную группу исследовательских методов. Реоэнцефалография сосудов головного мозга дает человеку возможность получить максимально объективные и точные данные о показателях тонуса и эластичности стенок изучаемых сосудов. А также при помощи этого метода можно изучить периферическое сосудистое направление и величину пульсового наполнения кровью. Метод является относительно простым.

Средства

Реоэнцефалография (РЭГ) записывается при помощи особых устройств – реографов, у которых от двух до шести каналов. Они позволяют создавать запись необходимого количества исследуемых областей мозга. Регистрация РЭГ производится путем накладывания электродных приборов на площадь головы. Чаще всего используется круглый электрод, изготовленный из металла и имеющий диаметр от пяти до тридцати мм. Все они прикрепляются к голове посредством лент из резины.

А также часто могут применяться пасты, уменьшающие степень сопротивления кожи и делающие контакт более плотным. Расположение электродов играет важную роль в измерительных данных, которые будут получены. Например, приклеивание их к переносице и сосцевидному отростку позволяет регистрировать характеристику параметров сосудов, относящихся к бассейну сонной артерии, находящейся с той стороны.

Другим примером является регистрация исследовательских данных о позвоночной артерии и ее бассейне, который осуществляется при закреплении электрода на вышеупомянутом отростке и на площади затылочного отверстия.

реоэнцефалография сосудов головного мозга

Реоэнцефалография головного мозга при анализе данных учитывает их общие показатели и пользуется цифровыми параметрами, помогающими дать объективную оценку состояния сосудов. Важно также учитывать и возраст пациента.
Реоэнцефалография с функциональными пробами – это часть процесса исследования, без которой обойтись невозможно. Эти пробы дают человеку способность создавать разграничение между функциональными и органическими изменениями.

Суть эксплуатации

Характерный набор изменений можно наблюдать в показателях РЭГ при наличии гипертензии внутри полости черепа. Они проявляют себя при отражении наличия венозного и/или ликвородинамического нарушения. Трудный процесс объективизации сосудистой дистонии может проявить себя в данных РЭГ посредством наличия неустойчивой картинки, постоянно изменяющейся в течение небольших временных отрезков тонуса сосудов.

Много полезной информации можно выудить при помощи исследований РЭГ в случае наличия у больного поражения сосудов, носящего хронический характер. Это может быть нарушение функциональной проходимости главных сосудов, сильный сбой в мозговом кровообращении или вертебробазилярная недостаточность. Другой метод применения – это оценивание показателей коллатерального кровяного снабжения.

Чаще всего этот метод применяется при распознавании атеросклероза, поразившего мозговые сосуды. А также можно определять наличие субдуральных гематом, мигрени и др.

реоэнцефалография головного мозга

Различие в типах

Реоэнцефалогарфия сосудов головного мозга делится на два главных типа отведения: фронтомастоидальный и окципитомастоидальный. Первый можно осуществить при помощи наложения группы электродов на лобную поверхность черепа. Последнее отведение можно проводить посредством рассредоточения электродов в затылочной области головы и одновременно на мастоидальных отростках.

Исследование сосудов

Различные нарушения могут возникать, даже когда параметры сосудов определенного субъекта находятся в отличном состоянии, обладают гладкостью и эластичностью. Равномерная и налаженная работа сердца, обеспечивающая процессы кровообращения, обуславливает отсутствие замечаний и проблем, которые можно определить при помощи РЭГ.

Наличие некоторого ряда факторов может вызвать перегрузку системы сосудов, что приведет к ухудшению их состояния и работоспособности. Они не обладают адаптивной способностью к воздействию перепадов температуры, изменению давления в атмосфере. Утрачивают возможность беспроблемного перемещения между климатическими поясами и «навык» оперативной формы реагирования на вмешательство раздражителей, действующих извне.

реоэнцефалография сосудов

Факторы, которые могут вызвать нарушение в работе кровотока, чаще всего бывают такими:

  • Откладывание бляшек холестерина приводит к сужению сосудистого просвета, что приводит к развитию атеросклероза. В конечном итоге это может вызвать инфаркт тканей миокарда или инсульт.
  • Чрезмерное создание тромбов приводит к отрыву сгустка крови, который мигрирует вдоль кровяного русла и может закрыть узкие просветы в полости сосуда. Это явление именуют ишемическим инсультом.
  • Пережитая на черепе и/или мозге травма, которая имела благополучный исход. Она способна привести к увеличению силы давления внутри черепа.
  • Реоэнцефалография сосудов, расположенных в мозге, дает возможность определять имеющиеся субдуральные гематомы, если таковые присутствуют.

Данные РЭГ (кроме определения состояния качественных характеристик сосудов) позволяют сделать нужный выбор тактики, в соответствии с которой будет протекать лечение.

"Вредные" заболевания

Реоэнцефалография сосудов головного мозга позволяет выявлять также наличие болезней, которые не вызывают летального исхода, но могут доставить немало неприятностей. Например, нейроциркуляторную дистонию не считают особо опасной болезнью, как и мигрени. Большинство препаратов не сможет помочь больному человеку в решении таких проблем, если в составе таблеток отсутствует кофеин.

Очень часто у женщин может наблюдаться наличие сильных головных болей, которые связаны с процессами менструального цикла. И никакие лекарства не смогут излечить женщину. Однако проведение РЭГ на голове и назначение необходимых лекарственных веществ, которые будут определены уже при помощи анализа собранных данных из обследования, позволит избавиться от имеющейся проблемы в кратчайшие сроки.

Расшифровка реоэнцефалографии дает максимально точные данные о состоянии сосудов в голове и позволяет определить конкретные меры по устранению проблемы, если таковая имеется.

реоэнцефалография пробы

Подготовка к исследованию

Перед проведением процесса рекомендуется хорошо выспаться. Это позволит улучшить точность обследования. Курение и употребление кофе или крепкого чая также противопоказаны перед РЭГ. Врач вправе отменить прием определенного ряда лекарств, если пациент проходит курс лечения. Чаще всего это средства, влияющие на тонус сосудов.

Началу обследования должен предшествовать отдых в сидячем положении длительностью около пятнадцати минут. Избегайте помещений, в которых вы ощущаете удушье. Если у вас большая длина волос, то необходимо запастись резинкой или заколкой. А также захватите салфетки, которыми можно воспользоваться после проведения реоэнцефалографии, чтобы вытереть лицо и шею.

Ход процесса

РЭГ проводить следует на пациенте, находящемся в сидячем положении. Сначала измеряют показатели артериального давления. Вокруг головы накладывают ленту, проходящую немного выше бровей и переходящую в область затылка. Волосы рекомендуется убирать из-под нее.

Посредством ленты закрепляют электроды, под которые в некоторых случаях могут укладывать салфетки из марли. Далее происходит регистрация данных. Процесс длится около 10-15 минут, а иногда и меньше. После проведения главной записи могут осуществляться различные уточняющие пробы.

Реоэнцефалография иногда предусматривает принятие пациентом таблетки нитроглицерина, которую кладут на нижнюю часть ротовой полости, под язык. При наличии низкого показателя артериального давления, глаукомы или индивидуальной непереносимости, таблетку не употребляют.

Нередко бывает так, что исследования проводятся с изменениями позиций туловища и головы, в условиях гипервентиляции или с удерживанием дыхания. А также могут оказывать температурное воздействие и нагрузки физического типа. Процедура длится до десяти минут, а проводится медсестрой. Анализ и обработку выполняет специально подготовленный врач-диагност.

реоэнцефалография рэг

Исследовательские результаты

Результаты исследований могут позволить врачу обнаружить наличие таких проблем, как:

  • болезни неврологической природы (боль в голове, шумы в ушах, головокружение);
  • ухудшение деятельности когнитивного ряда функций, снижение способностей памяти и плохой сон;
  • можно отслеживать реакцию организма на изменение климатических условий;
  • проблемы со зрительным и слуховым анализаторами также можно определить благодаря РЭГ;
  • можно обнаружить последствия перенесенного инсульта и определить наличие артериальной гипотензии и гипертензии;
  • РЭГ покажет паталогические проблемы позвонков шейного отдела.

Противопоказание

Ответив на вопрос о том, что это такое - реоэнцефалография, теперь мы располагаем необходимыми знаниями перед посещением этой процедуры. Однако важно также знать и о наличии противопоказаний к данному исследованию. Отказ от проведения данного медицинского обследования может в любой момент высказать лично пациент. Второй причиной служит наличие паразитических форм живых существ, которые поселились на коже головы. Это может быть грибок, бактериальное заболевание волос, а также паразитические насекомые, черви и т. д. Больше нет противопоказаний к проведению реоэнцефалографии.

Подводя итоги

реоэнцефалография расшифровка

Теперь мы можем сказать, что это такое – реоэнцефалография. Этот метод клинического обследования можно определять как способ анализа состояния сосудов в голове. Метод имеет широкое применение в современном мире и позволяет найти ответ на множество вопросов, которые могут возникать у человека в связи с определенными проблемами, болезнями мозга и его составных компонентов. Процедура не болезненная и почти не имеет противопоказаний.