Энцефалопатия головного мозга: симптомы, диагностика и лечение

Энцефалопатия головного мозга

Энцефалопатия головного мозга - синдром при различных патологиях головного мозга, проявляющийся дистрофическими изменениями структуры его тканей, что ведет к последующему нарушению функционирования. По характеру протекания энцефалопатии бывают необратимыми. Например, вызванные открытым повреждением мозга или более глубокой патологией, связанной с широким спектром его заболеваний различной этимологии. И обратимыми, связанными с недостатком питательных веществ, токсичными влияниями, а также множеством других причин. Энцефалопатия головного мозга может быть вызвана как органическими, так и неорганическими причинами. Например, нарушение кровообращения, травмы головы, радиационное поражение, заболевания печени и почек, диабет, гипертоническая болезнь, патология беременности, алкогольная интоксикация, наркомания, отравление тяжелыми металлами и медикаментами.

Энцефалопатия головного мозга: симптомы

Проявления этого заболевания имеют разнообразный характер, но отличительным признаком является изменение психического состояния. В зависимости от типа и тяжести энцефалопатия головного мозга характеризуется потерей когнитивных функций, неспособностью сосредоточиться, вялостью и депрессией. Дополнительно неврологические признаки могут включать непроизвольное подергивание мышц, резкую потерю их тонуса, быстрые неконтролируемые движения глаз, тремор, судороги, метание из стороны в сторону, что характерно для тяжелых инфекций, а также дыхательные нарушения.

Сосудистая энцефалопатия головного мозга

Типология:

  1. Неонатальная энцефалопатия возникает из-за нехватки кислорода в кровотоке плода во время беременности и родов.
  2. Токсическая форма развивается при отравлении химическими веществами, приводящем к необратимым повреждениям мозга.
  3. Статическая энцефалопатия связана с хроническим течением того или иного заболевания головного мозга.
  4. Хроническая травматическая форма синдрома - прогрессирующее дегенеративное заболевание, причиной которого являются неоднократные сотрясения и другие формы травм головы.
  5. Сосудистая энцефалопатия головного мозга связана с нарушением его кровообращения.
  6. Гипертонический тип возникает в связи с систематическим повышением артериального давления.
  7. Митохондриальная форма развивается при различных метаболических нарушениях, дисфункции митохондриальной ДНК, что влияет на многие системы организма, особенно на мозг и нервную систему.
  8. Синдром может быть вызван сбоями в производстве глицина - генетическое нарушение обмена веществ из-за избыточного его выделения.
  9. Энцефалопатия Хашимото вызывается аутоиммунными расстройствами организма.
  10. Синдром Вернике возникает в результате дефицита тиамина при алкоголизме.
  11. Энцефалопатия сальмонеллёза, связанная с пищевым отравлением, часто приводящим к необратимым повреждениям мозга и нервной системы.

Энцефалопатия головного мозга: диагностика

Основными методами диагностирования являются сбор анамнеза и развернутый анализ крови. Также применяются способы исследования функционального состояния мозга, такие как электроэнцефалография (ЭЭГ), эхоэнцефалография (ЭхоЭГ), реоэнцефалография (РеоЭГ), ультразвуковая допплерография сосудов (Уздг Маг), магнитно-резонансная томография (МРТ, ЯМР), компьютерная томография головного и спинного мозга. Нередко используют люмбальную пункцию при подозрении на опухолевые процессы, инфекцию мозга и воспаление мозговых оболочек.

Энцефалопатия головного мозга: лечение

Энцефалопатия головного мозга: лечение

Метод варьируется в зависимости от типа и тяжести энцефалопатии. Могут применяться противосудорожные препараты. В некоторых случаях рекомендуется изменение диеты и применение пищевых добавок. При тяжелом течении заболевания возможно назначение диализа или хирургическое вмешательство. Несмотря на проведенное лечение, энцефалопатия головного мозга иногда может привести к необратимым структурным изменениям в нем и повреждениям. Эти хронические поражения могут привести к форме стабильного слабоумия или даже стать фатальными.