Непроизвольное подергивание мышц: причины и лечение

Подергивание мышцТики и гиперкинезы

Иногда случается непроизвольное, часто повторяющееся подергивание мышц лица, например сморщивание лба, подрагивания щек, губ, носа, раскрытие рта. Это явление называется тиком. Также к нему относятся подергивания дыхательных и артикуляционных мышц, например звуки "кх", попискивание, покашливание, прерывистая речь, напоминающая заикание, тяжелые вздохи. Непроизвольные движения других сфинктеров, в основном головы и шеи, называются гиперкинезами. Подергивание мышц в таком случае является более выраженным по амплитуде и имеет меньшую частоту. Оно выражается в виде вибрации тела и конечностей, движений головы. Тики зачастую встречаются в детском возрасте (примерно в 6 лет), изредка - у взрослых людей. Наиболее усиливаются непроизвольные подергивания мышц в период полового созревания, а после постепенно исчезают. Во взрослом возрасте они если и появляются, то не длятся более года.

По каким причинам возникает тик

Подергивание мышц лицаНа самом деле непроизвольное подергивание мышц представляет собой последнее звено в сложной цепочке процесса болезненного состояния, вызванного повышенной нервной возбудимостью. Основная роль при этом принадлежит генетически обусловленной наследственности. Зачастую ребенку от отца передается импульсивность. Таким образом, тик является мужской патологией, хотя может проявиться и у девочки. И все-таки наиболее часто подергивание мышц наблюдается у мальчишек, особенно у тех, кто отстает в росте и физическом развитии от своих сверстников. Еще один фактор, благоприятствующий появлению тиков, - возбудимость или внутреннее напряжение, накапливающееся непроизвольно и не проявляющееся вовремя внешне по разным причинам. Источником этого фактора могут стать ушиб, сотрясение, асфиксия в процессе родов, невроз.

подергивания мышцФакторы развития гиперкинеза

Способствовать возникновению непроизвольных подергиваний мышц могут различные факторы. Но зачастую гиперкинез развивается вследствие нарушений в работе щитовидной железы, миодистрофических и невротических состояний, вегето-сосудистой дистонии, наркомании, алкоголизма, шизофрении или эпилепсии. Достоверный диагноз можно получить только при помощи высококвалифицированного специалиста в ходе всестороннего обследования организма. Если подергивание мышц происходит постоянно, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. В том случае, когда любые тики продолжаются более нескольких месяцев, начинают доставлять неудобства и вызывают болевые ощущения, возможно, потребуется госпитализация.

Способы лечения гиперкинеза

Зачастую непроизвольные подергивания мышц не требуют коррекции и проходят самостоятельно после нескольких недель либо месяцев с начала первого приступа. В том случае, когда гиперкинез развивается вследствие нервного или психического расстройства, доктор может назначить терапию с использованием препаратов психотропного действия, которые, к сожалению, не всегда приводят к ожидаемому результату.