ВСД: симптомы, лечение, профилактика

Дистония вегетативной нервной системы выделена в классификаторе болезней как самостоятельное заболевание, однако это скорее целый симптомокомплекс, характерный для данного состояния. Если разобраться с терминологией, то «дистония» - это дисбаланс, нестабильная работа вегетативной нервной системы, а следовательно, и иных органов человека.

всд симптомы

Постановка диагноза - задача для специалиста

Практически каждый человек, вне зависимости от возраста, сталкивался с ВСД. Симптомы заболевания разнообразны и могут проявляться как самостоятельно, так и в комплексе с симптоматикой иных соматических нарушений. Помните, что для постановки правильного диагноза нужно обращаться к врачу-специалисту, так как схожие симптомы могут быть признаками различных заболеваний! Итак, самые характерные ВСД-симптомы следующие:

  1. Со стороны сердца и сосудов: повышенное или пониженное АД, нарушение циркуляции крови, чувство «остановки» сердца.
  2. Со стороны дыхательной системы: ощущение нехватки воздуха, одышка.
  3. Со стороны ЖКТ: расстройство пищеварения, изжога, тошнота.
  4. Со стороны системы терморегуляции: потливость, ощущение жара, знобливость и т. д.
  5. Со стороны вестибулярного аппарата: головокружения, шаткость походки, тремор.
  6. Со стороны нервной системы: нестабильность настроения, быстрая утомляемость, нервное истощение, повышение уровня тревожности и прочее.

всд по гипотоническому типу симптомы

Все данные проявления характерны для ВСД. Симптомы могут проявляться как в комплексе, так и самостоятельно. Для правильной постановки диагноза необходимо пройти ряд обследований и получить консультации невропатолога, кардиолога, гастроэнтеролога и проч. Необходимо это для исключения иных соматических заболеваний со схожей симптоматикой.

Типология ВСД

Дифференцируют дистонию по гипотоническому типу, по гипертензивному и кардиальному типам. Одним из самых распространенных типов ВСД - является ВСД по гипотоническому типу. Симптомы представляют собой стойкое понижение АД, головную боль, слабость. Следующий по степени распространения - гипертензивный тип ВСД. Симптомы выражаются в повышении систолического АД до 140 мм. рт. ст. Кардиальный тип проявляется в негативных ощущениях со стороны сердечной системы. «Остановки» сердца, тахикардия, ощущение удушья – характерные проявления заболевания.

Лечение и профилактика

ВСД-симптомы и лечение, назначаемое врачом, напрямую взаимосвязаны, поскольку единого протокола лечения нейроциркуляторной дистонии как заболевания в целом нет. Больным ВСД показано в первую очередь установление четкого режима работы и отдыха, снижение психоэмоциональных нагрузок, витаминотерапия, водные и физиотерапевтические процедуры, общие массажи (при отсутствии противопоказаний по сопутствующим заболеваниям). Рекомендована легкая физическая нагрузка, плаванье, пешеходные прогулки.

всд симптомы и лечение

Питание должно быть полноценным, сбалансированным по основным элементам - белкам, жирам и углеводам. Следует полностью исключить потребление алкоголя и никотина. Увлекаться содержащими кофеин напитками (черным и зеленым чаем в том числе) также не стоит. Тонизирующие препараты (настойки пиона, женьшеня, лимонника) принимайте только по рекомендации врача. Профилактическими мероприятиями также не стоит пренебрегать. Ведите здоровый образ жизни - больше двигайтесь, откажитесь от вредных привычек, спите не меньше 8 часов в сутки. Берегите себя и будьте здоровы!