Причина экземы. Разновидности, симптомы, лечение экземы

Экзема – это хроническое заболеванием кожи, которое может быть вызвано множеством различных факторов, как внутренних, так и внешних. Болезнь часто поражает детей до шестнадцатилетнего возраста, многие могут страдать от повторяющихся приступов недуга на протяжении всей своей жизни. В этой публикации рассмотрены такие вопросы, как экзема, причины возникновения, симптомы и методы лечения заболевания.

Характеристика болезни

Причина экземы

Впервые недуг был замечен еще до нашей эры философом Демокритом, который отразил в своих трудах его симптомы и рекомендации по ее лечению. Экзема, причины возникновения которой подробно описаны в этой статье, является дерматологической болезнью. А достоверно и научно рассказал о ней английский ученый Бейтмен в 1780 году. Далее коснемся таких вопросов, как симптомы болезни, что такое сухая и мокнущая экзема, причины и лечение заболевания, проведем небольшой обзор наиболее эффективных средств.

Экзема, или нейродермит, – это воспалительное заболевание, оно не является заразным и не переходит от одного лица к другому. Если болезнь не лечить, то она может способствовать развитию более серьезных заболеваний, таких, как герпес или импетиго. Многих людей, страдающих этим заболеванием, беспокоит экзема на пальцах рук, причины которой рассмотрены далее. С таким проявлением недуга невозможно выполнять даже самую простую работу по дому, боль и дискомфорт приносит любое прикосновение.

Симптомы экземы

Экзема может развиваться в любом месте на теле. В соответствии с этим выделяют экзему на руках, на ногах, на лице и другие виды недуга. Существуют различные типы заболевания, каждый из которых имеет отличия, касающиеся симптомов и причин возникновения.

Посетить кабинет дерматолога необходимо, если вы заметили следующие симптомы:

  • кожный зуд;
  • появление красной сыпи;
  • сухую и потрескавшуюся кожу;
  • мокнущие багровые пятна;
  • отеки лица, рук или ног;
  • образование волдырей;
  • раздражение на коже;
  • чувство жжения;
  • покраснение кожи головы и лица.

Чаще всего экзема локализуется на голове, шее, предплечьях, локтях, ногах, а именно на внутренних сгибах коленей и на лодыжках. Приступы экземы, при которых проявления болезни усиливаются, могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Отеки, покраснения, пузырьки, сильный зуд – так проявляет себя экзема кистей рук. Причины заболевания очень часто неясны. Чуть ниже мы подробнее рассмотрим особенности такой формы экземы.

Самой распространенной формой является атопический дерматит, который часто возникает в кожных складках, образуя воспаленную сыпь ярко-красного цвета, шелушение и сильный зуд. Старайтесь не чесать кожу, поскольку это может повредить слой эпидермиса и привести к попаданию инфекции в кровь.

Общие причины болезни

Существуют такие виды экземы, которые не имеют определенных факторов возникновения. В таких случаях причины появления экземы могут быть отнесены к неизученным. Если же они известны, то самые распространенные из них:

  • аллергия на определенные продукты питания, например, на молоко или морепродукты;
  • реакция на какие-либо лекарственные препараты;
  • контакт с пыльцой растений;
  • стрессовые ситуации;
  • чрезмерная потливость;
  • не менее распространена и такая причина экземы, как аллергия на косметику, мыло, аэрозольные вещества (дезодоранты, освежители воздуха), бытовую химию или ювелирные украшения;
  • воздействие шерстяных, шелковых или кожаных тканей;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • генетический фактор.

Например, причины экземы на руках очень часто носят именно аллергический характер, связанный с воздействием бытовой химии. Наверняка среди вас есть те, чья кожа не переносит контакта со стиральным порошком.

Еще одна, более редкая причина экземы – это изменение погоды, например, некоторые люди восприимчивы к повышенной влажности. Предрасположены к развитию экземы и люди, в семейной истории которых присутствуют такие заболевания, как астма, конъюнктивит, ринит, пищевая аллергия, кератоз, ихтиоз обыкновенный.

По некоторым симптоматическим проявлениям на коже бывает мокнущая и сухая экзема, причины их могут быть различны. Раньше болезнь считалась именно генетически обусловленной, и сегодня даже найден ген, отвечающий за появление недуга. Но все же ученые полагают, что существует еще несколько участков в молекуле ДНК, способных повлиять на развитие экземы. Также было выявлено, что чаще всего болезнь передается от матери к ребенку в результате изменений во время беременности или через грудное молоко.

Экзема на лице причины

Причины обострений

Относясь к категории кожных заболеваний, экзема проявляется воспалением, зудом, появлением сухих чешуек, а в тяжелых случаях бессонницей и образованием заполненных жидкостью волдырей. На сегодняшний день это одно из наиболее распространенных болезней кожи у детей. Крайние формы недуга могут повлиять на весь организм в целом, принося не только массу неприятных ощущений и дискомфорта, но и разрушая психологическую стабильность человека. Люди, страдающие экземой, не понаслышке знакомы с рецидивами недуга, когда все симптомы обостряются и буквально портят жизнь.

Есть множество вещей, которые могут спровоцировать рецидивы заболевания и осложнения. Давайте рассмотрим наиболее встречающиеся из них.

  1. Самая распространенная причина экземы, а точнее, ее обострений – это эмоциональный стресс. Гнев, разочарование, тревога, семейные ссоры, неприятие и чувство вины могут усилить симптомы заболевания.
  2. Часто встречается сухая экзема на руках, причины которой часто скрыты в использовании стирального порошка, мыла, которые приводят к обострениям. Единственный способ избежать этого – использование перчаток во время выполнения работы по дому и выбор экологически чистых моющих средств, не вызывающих аллергии, то есть без красителей, ароматизаторов и прочих добавок.
  3. Аллергены в пище и воздухе также могут вызвать усиление экземы. К продуктам, которые провоцируют рецидивы недуга, чаще всего относят:
  • яйца;
  • молоко;
  • сою;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • клубнику.

Всевозможные инфекции как вирусной, так и бактериальной природы также могут привести к рецидивам недуга. Когда иммунная система ослаблена каким-либо заболеванием, страдающие экземой люди становятся подвержены развитию обострений. Правильно подобранная диета, проветривание и использование очистителей воздуха помогают держать заболевание под контролем. Кроме того, состояние кожи может значительно улучшаться в летние месяцы благодаря воздействию солнечного излучения и ухудшаться в холодный период года, особенно зимой, когда воздух становится сухим, а света недостаточно.

Экзема причины возникновения

Диагностика

Для того чтобы правильно поставить диагноз, ваш лечащий врач должен провести обследование. Беседа и изучение истории болезни нередко могут помочь доктору определить причину экземы. Симптомы заболевания могут быть аналогичны таковым при обычной аллергии на лекарства или при разных инфекциях, поэтому диагностика экземы – это сложный и тщательный процесс. В частности, для исключения других, более серьезных патологий кожи, может потребоваться проведение биопсии. В случае если вы страдаете контактной формой экземы, ее выявит обычный патч-тест или тест на аллергию, который проводится с целью определения конкретного триггера, вызвавшего высыпания. Помимо этих диагностических инструментов, производятся также специальные анализы крови, позволяющие сделать более точный вывод о характере заболевания.

Разновидности экземы

Существуют различные типы экземы, которые различаются по характеру симптомов и по причине возникновения. Наиболее распространенный тип – это атопический дерматит. Он всегда вызван внешними факторами и проявляется появлением красных воспаленных участков на коже. Этот вид экземы обостряется при влиянии каких-либо аллергенов и других воздействий окружающей среды. Симптомы атопической экземы часто поражают те части тела, где есть кожные складки, например, сгибы локтей, колени, шею, лицо, особенно область вокруг глаз. На развитие этой формы недуга оказывает влияние наличие в семье тенденции к развитию различных аллергических заболеваний, включая астму, сенную лихорадку. Наверное, самым неприятным проявлением атопической формы болезни является экзема на лице. Причины ее разнообразны. На атопический дерматит приходится почти половина случаев экземы, поражает он и женщин, и мужчин одинаково часто. При этом заболевание считается самой стойкой формой экземы и трудно поддается лечению. У детей она развивается чаще в первый год жизни и зачастую может самостоятельно исчезать с возрастом.

Контактная экзема

Контактный дерматит, или экзема, возникает, когда кожа вступает в контакт с определенным аллергеном или раздражителем. Это практически всегда локализованные поражения кожи, и если у вас уже была аллергия подобного рода, например крапивница, то большая вероятность того, что из всех типов экземы у вас может развиться именно контактная. Этот вид болезни подразделяется на два типа:

  • аллергическая контактная экзема;
  • раздражающая контактная экзема.

Аллергическая форма может быть вызвана воздействием парфюмерии, краски для волос, клея, другими различными веществами, контактирующими с кожей, а также бижутерией с содержанием никеля. Раздражающая экзема развивается при контакте с веществами, повреждающими поверхность кожи, в большинстве случаев это дезинфицирующие, моющие, чистящие средства и стиральные порошки.

Себорейная форма

Существует еще разновидность заболевания – себорейная. В чем же причина экземы этого типа? Какие факторы влияют на ее развитие? В большинстве случаев она возникает на фоне ослабления иммунитета, а современные медики рассматривают ее как заболевание инфекционно-аллергической этиологии, которому одинаково подвержены лица любого пола. В очагах поражения практически всегда обнаруживается присутствие патогенных микроорганизмов, а именно стафилококков, грибов рода Кандида и Питироспорум. Очень часто себорейная экзема развивается как следствие себореи (кожной патологии, выраженной в гиперфункции сальных желез). Кроме того, эта форма может встречаться у больных СПИДом. Часто причины экземы этого типа – перенесенные хронические заболевания, частые простуды и острые респираторные болезни, тяжелые патологии печени, а также сбои в работе эндокринной системы, например сахарный диабет. Иногда влияет и вегетососудистая дистония. При себорейной экземе, прежде всего, поражается кожный покров поверхности головы, особенно волосистой ее части.

Экзема на ногах

Как было сказано выше, заболевание может проявляться на разных частях тела. Также встречается экзема на ногах. Причины могут быть связаны с некоторыми заболеваниями. Два самых распространенных варианта представлены ниже.

  • Варикозная экзема поражает кожу в местах, где присутствуют расширенные вены: на щиколотках, голенях, реже выше колен. Часто затронутыми оказываются обе ноги. Нередко такая форма болезни встречается у пожилых людей, особенно у женщин.
  • Дисгидротическая экзема возникает на подошвах ступней и ладонях. Симптомы этого вида недуга включают появление чешуйчатых желтоватых пятен на коже и часто являются сезонной реакцией на погоду или следствием воздействия аллергенов.

Причины экземы на руках

Можно ли вылечить экзему?

Многие средства и процедуры, направленные на борьбу с недугом, признаны достаточно эффективными. Но, как это ни печально, способа избавиться от экземы полностью и навсегда пока не существует. Ученые и медики постоянно работают над тем, чтобы найти действенное лекарство от экземы, и основным направлением при этом является генетическое исследование и детальное изучение причин, приводящих к развитию недуга.

Медикаменты

Для лечения экземы используются следующие виды лекарственных средств:

  • внутренние и наружные антигистаминные препараты;
  • кремы и мази с глюкокортикостероидами;
  • антибиотики и противовоспалительные медикаменты;
  • смягчающие кремы.

Наиболее распространенной формой лечения для экземы остается применение кремов или мазей на основе стероидов. Они созданы для того, чтобы уменьшить воспаление и предотвратить развитие обострений в дальнейшем. Однако стоит помнить, что длительное использование стероидных кремов не рекомендуется, а назначать такие средства должен только дерматолог.

Смягчающие и увлажняющие средства должны использоваться несколько раз в день, даже после того, как основные симптомы экземы почти исчезли. Топические стероиды – «Гидрокортизон», «Неоспорин» и другие – позволяют быстро взять под контроль проявления экземы, успокаивают воспаление и зуд, уменьшают риск заражения и заживляют кожу. Такие препараты выпускаются в форме мазей, кремов и лосьонов.

Нередко развивается мокнущая экзема, причины которой в большинстве случаев – это нервное перенапряжение и заболевания, среди которых сахарный диабет и гиперфункция щитовидной железы на первом месте. При этой форме недуга на коже появляются отеки и высыпания в виде папул и везикул, при повреждении которых пораженные участки начинают мокнуть. Основные средства для лечения мокнущей экземы – это антигистаминные препараты («Прометазин», «Акривастин») и кортикостероиды, например «Преднизолон».

Экзема на руках причины возникновения

Лечение экземы на руках

Почему появляется экзема на руках? Причины возникновения этой формы недуга зачастую являются комплексными, а определяющим фактором выступает аллергическая реакция. При этом источники аллергена многообразны. Назовем основные причины экземы на руках:

  • укусы насекомых;
  • контакт кожи с косметикой, бытовой химией, украшениями;
  • воздействие пыли, аллергия на шерсть животных, цветы;
  • реакция на определенные виды пищи или лекарства;
  • постоянное нервное перенапряжение;
  • присутствующая в организме инфекция.

Как лечится экзема на руках? Причины возникновения влияют на выбор способов терапии. Устранение фактора, вызывающего поражения кожи, является важным. Например, если заболевание спровоцировано какой-либо инфекцией, то дерматолог назначает лекарства для устранения очага инфекции – антибиотики или противогрибковые препараты. Кроме того, чтобы справиться с рецидивами экземы на руках, необходимо:

  • устранить источники стресса, соблюдать режим труда и отдыха, поскольку недуг может быть спровоцирован банальным перенапряжением, недосыпом и переживаниями;
  • при аллергии принимать внутрь антигистаминные препараты, например, лекарство «Супрастин»;
  • наружно использовать кремы или мази для устранения симптомов (в основном это мази с содержанием глюкокортикостероидов) и для смягчения кожи рук.

Экзема причины и лечение

Средства народной медицины

Природа подарила человечеству целую лабораторию натуральных лекарственных средств. Для лечения экземы можно использовать множество домашних рецептов. Чтобы смягчить и успокоить раздраженную кожу, наносите три раза в день на пораженные места пасту, приготовленную из мякоти банана, измельченных листьев алоэ вера и меда. Эти натуральные ингредиенты уменьшают воспаление и зуд.

Полезными могут оказаться и лавандовое, кокосовое, касторовое масла, по половине чайной ложки которых нужно смешать с 300 мл теплой воды. Ежедневно опускайте руки в такую масляную ванночку для того, чтобы ускорить процесс выздоровления и смягчить кожу. Если экземой поражены другие участки на теле, то с использованием такого средства можно делать компрессы и держать их 30 минут.

Снять покраснение и отечность помогает рецепт, содержащий сок лимона, яблочный уксус и оливковое масло. Просто смазывайте таким составом пораженные места. Очень эффективна смесь, приготовленная из камфорного (1 ст. л.) и эфирного сандалового масла (3-4 капли). Смазывайте ею кожу, пока не утихнут беспокоящие вас симптомы экземы. Еще одна хорошая комбинация представляет собой смесь порошка куркумы и воды или порошка мускатного ореха и воды. При очень сильном зуде нельзя чесать кожу, но облегчить состояние можно, прикладывая марлю, смоченную в холодной воде. Держите компресс на коже в течение получаса, это не только снимает зуд, но и способствует уменьшению отеков.

Экзема кистей рук причины

Экстракт гамамелиса обладает свойством уменьшать воспаление и предотвращает шелушение. Использовать это для лечения экземы можно, пользуясь кремом, содержащим такой ингредиент, а лучше всего зайдите в гомеопатическую аптеку и спросите у фармацевта настойку этого растения. Обычно она выпускается в больших флаконах по 400 или 900 мл. Для борьбы с симптомами экземы на ногах добавляйте три-четыре столовые ложки средства в теплую воду и используйте такой раствор в качестве ножной ванночки перед сном.

Экзема у домашних питомцев

Заболевание встречается не только у людей. Бывает экзема у собак, причины которой чаще всего:

  • отсутствие правильной гигиены;
  • паразиты;
  • попадание химических соединений;
  • механическое повреждение кожи, например, натирание ошейником;
  • обедненный витаминами и питательными веществами рацион;
  • хронические заболевания;
  • лишний вес животного.

Для лечения домашнего любимца обязательно обратитесь в ветеринарную клинику, поскольку попытки решить проблему самостоятельно могут только навредить. Опытный специалист внимательно осмотрит собаку, сделает необходимые анализы и назначит подходящие средства терапии.