Болит кисть руки: основные причины

Кисти рук в процессе жизнедеятельности задействованы постоянно. Потому и травмирование их происходит очень часто. У вас болит кисть руки? Это может говорить о многом, например о том, что имеется растяжение связок или чрезмерное мускульное напряжение, спровоцированное физической активностью. Иногда боли могут свидетельствовать о наличии заболеваний костей, мышц или нервов. Если кисть руки болит длительное время, обратитесь к врачу.

кисть рукиПричины болезненных ощущений

Частые причины болей – растяжения и вывихи. Выявить их можно, сделав рентген пораженной конечности. Кисть руки также может болеть, если имеется межпозвонковая грыжа. При наличии подобных подозрений врач назначит обследование шейных позвонков. Неутихающая даже в состоянии покоя боль в кистях может быть признаком того, что у вас развился артрит. Проблема заключается в том, что часто люди из-за отсутствия характерных симптомов не могут понять, что произошла серьезная травма кисти руки. Так, переломы порой принимаются за обычные ушибы, и только по истечении времени, когда симптомы становятся явно выраженными, пострадавший идет к травматологу. Кроме перечисленного, боли могут свидетельствовать о сердечном приступе и даже инфаркте. В этом случае редко болит кисть правой руки, чаще всего поражается левая конечность.

болит кисть правой рукиРевматоидный артрит

Это первое, что предположит врач, выслушав ваши жалобы на боли в кистях и снижение в них подвижности. Такая аутоиммунная болезнь очень распространена, подвержены ей в большей степени женщины. К сожалению, радикального метода лечения ревматоидного артрита на сегодняшний день нет. Заболевание поражает не только кисти рук, могут болеть также суставы коленей, голеностопа, лодыжек. При этом поражаются и прилегающие к суставам кости, и хрящи. Воспалительный процесс ведет к медленному разрушению суставных тканей.

Подагра

Это так называемая "болезнь мясоедов", развивающаяся в результате скопления в суставах особого вещества, которое образуется при обменных процессах пуринов – кристаллов, содержащихся во многих продуктах, но главным образом в мясе. Когда обмен нарушается, развивается подагра. Обычно она поражает пальцы ног, но может распространяться и на кисти рук. При этом человека мучают интенсивные боли, особенно в ночное время. Спровоцировать приступ могут прием алкоголя, большого количество мяса или жирной пищи, долгое нахождение в бане. Обострение случается от двух до пяти раз в год и продолжается на протяжении нескольких суток.

болит кисть руки

Остеоартроз

При такой патологии болит не только кисть руки, но и локоть, и плечо. Обычно тупая болезненность ощущается днем во время физической активности или при длительном нахождении в вертикальном положении. После отдыха боли исчезают. В суставах могут наблюдаться хруст и щелканье. Чаще всего обострение продолжается пару месяцев, но может проходить и быстрее.

Туннельный синдром

Если вы часто и подолгу работаете за компьютером, у вас могут начать болеть руки, а особенно кисти. Связано это с нахождением конечностей в неудобном положении, что вызывает в запястном канале защемление нерва. Кисть руки в этом случае также может болеть из-за долгой статической нагрузки или недостатка межсуставной жидкости. Такой патологический процесс предупредить довольно легко, а вот вылечить очень сложно.