Сердечные приступы и сердечный кашель. Причины возникновения и первая помощь

Ежегодно более чем у 500000 человек в России начинают развиваться сердечные приступы. Около половины этих случаев заканчиваются летальным исходом. В основном смерть наступает в первые часы приступа.

Что такое сердечные приступы и почему они случаются?

Если внезапно заболело сердце, то это совсем не значит, что случился приступ: существует множество других, менее серьезных причин возникновения боли в сердце. Поговорим о самих сердечных приступах. сердечные приступыОни возникают в результате недостаточного кровоснабжения мышц сердца, ввиду закупоривания одной из сердечных артерий. В отдельных случаях сердечные приступы сигнализируют о некрозе определенного участка сердечной мышцы, что приводит к инфаркту миокарда, и, к сожалению, наступает смерть. Однако это происходит в случае закупоривания обеих артерий сердца. Если у человека сильные артерии, и одна начинает работать за двоих, то вероятность летального исхода существенно снижается.

Симптомы, характеризующие сердечные приступы

Одним из главных симптомов является давящая боль в области левой лопатки, грудины или в левой части шейной области. В основном, эта боль появляется после серьезных нервных потрясений, чрезмерных физических нагрузок или сильного переохлаждения организма. Однако существуют и другие причины возникновения сердечных приступов на уровне нарушения работы некоторых органов или кровоснабжения. Не всегда человеку удается определить приступ в "зачатке", если бы у каждого это получалось, то случаев летального исхода было бы гораздо меньше. сердечный кашель лечениеВозникновение вышеописанной боли и появление сильной одышки даже при совершенно незначительных нагрузках служат первыми признаками того, что сердечный приступ не за горами. Одышка появляется в результате того, что сердце не получает достаточного кровяного питания, необходимого для нормальной работы. Также отмечается чрезмерная потливость организма.

Первая помощь при сердечном приступе

Необходимое лечение этого недуга в домашних условиях практически невозможно, однако можно временно снизить его негативное влияние на сердце:

  • рекомендуется сесть или лечь на спину, необходимо высоко поднять голову с помощью подушек;
  • важно открыть свободный доступ свежего воздуха в комнату, где будет находиться больной;
  • нужно разжевать, а потом проглотить таблетку аспирина, капсула нитроглицерина кладется под язык и остается там до полного ее рассасывания. Капсулу необходимо предварительно раскусить.

Если после проведения данных мер в организме ощущается некоторая слабость, то рекомендуется принять лежачее положение, и ноги положить на возвышенность, чтоб они были выше уровня головы, выпить стакан воды и отказаться от нитроглицерина.

Сердечный кашель

Данный вид кашля вначале ничем не отличается от простудного. Позже он начинает учащаться и появляется мокрота. Замечается отсутствие насморка и температуры. Может появиться кровавая мокрота - это главный симптом, который имеет сердечный кашель. сердечный кашельЛечение этого заболевания невозможно в домашних условиях: нужны необходимые лабораторные исследования. Еще один признак сердечного кашля - это его усиление в положении лежа и появление одышки. При плохой работе сердца кровь застаивается в легких и проникает сквозь капилляры в дыхательные пути. Сердечный кашель может повлечь инфаркт. Будьте здоровы!