Ваше сердце: обширный инфаркт миокарда

Что такое инфаркт

обширный инфарктПо-простому говоря, инфаркт – это смерть клеток в мышечной ткани. Чаще всего встречается инфаркт сердечных мышц, т. е. миокарда. Такой вид инфаркта происходит из-за закупоривания коронарной артерии тромбом. Артерия питает сердце кровью, а в случае образования тромба сердце перестает получать кислород. Клетки сердца без кислорода живут не дольше 30 минут, затем погибают. Место, где омертвела ткань, называют рубцом. Инфаркты делятся на обширный инфаркт и мелкоочаговый.

Причины

Главной причиной считается атеросклероз. Этой болезни в той или иной степени подвержены все люди. Но кроме него риск получить обширный или мелкоочаговый инфаркт становится выше из-за следующих факторов: 1. Инфаркту подвержены в большей степени лица мужского пола. 2. Наследственность. Если обширный инфаркт сердца был у прямыхпоследствия обширного инфаркта сердца родственников. 3. Избыток массы тела, гиподинамия. 4. Курение. 5. Высокое артериальное давление. 6. Сахарный диабет. 7. Высокое содержание холестерина в крови. Наличие хотя бы одного из этих факторов значительно увеличивает возможность получить обширный инфаркт миокарда. Появление новых предпосылок во много раз увеличивает риск заболевания. Иногда даже облысение у мужчин может стать плохим признаком и говорить о проблемах в сердечной мышце, потому как выпадение волос - показатель повышенного уровня андрогенов. В организме происходит повышение холестерина и давления.

Если случился обширный инфаркт миокарда.

Обширный инфаркт сердца – сложная и серьезная болезнь с неприятными последствиями для жизни. Инфаркт требует долгого лечения в стационаре. Нужно принципиально пересмотреть привычки и образ жизни, иначе риск вернуться в больницу снова крайне высок. Существует несколько периодов инфаркта.

Острый период

Характеризуется сильными болями в области груди, появляется одышка и учащается сердцебиение. Не впадайте в панику, это лишь ухудшит состояние. Лучше всего начать глубоко дышать и слегка покашливать, чтобы простимулировать работу коронарного кровотока. Сразу положить под язык нитроглицирин, выпить успокаивающие средства и лекарства от аритмии, например, "Атенолол 25 мг". После того как приедет врач, следуйте его рекомендациям неукоснительно. Обязателен постельный режим. Острый период длится в среднем 7 - 10 дней. В этот период в сердечной мышце идет формирование некротической зоны. Это важно знать для того, чтобы избежать нагрузок, как физических, так и эмоциональных.

Подострый период

обширный инфаркт сердцаПо прошествии десяти дней пациент переходит на полупостельный режим. Важно не переусердствовать с нагрузками и четко выполнять рекомендации врача. На этом этапе стенка, на которой возник обширный инфаркт, начинает понемногу уплотняться, нарастает новая соединительная ткань и формируется рубец. В среднем этот процесс идет от месяца до двух.

Период рубцевания

Это период проходит обычно либо дома, либо в санатории. Суть этого этапа заключается в возвращении к обычной жизни. Постепенно наращиваются физические нагрузки, проводятся дополнительные лекарственные процедуры. Главное, о чем вы должны помнить, это те причины, которые спровоцировали обширный инфаркт. Если это лишний вес, то вы должны обязательно сесть на диету, если курение – то бросить, если высокое перенапряжение – то пересмотреть график работы и т.д. Ваша дальнейшая жизнь зависит от ваших привычек. Последствия обширного инфаркта сердца не проходят бесследно. Следите за собой и не допускайте работы своего "мотора" на пределе возможностей.