Первая помощь при инфаркте миокарда: признаки и особенности лечения

Инфаркт миокарда является одним из самых опасных для жизни человека патологических состояний, при котором большую роль играет своевременное оказание первой неотложной помощи. По этой причине абсолютно каждый человек должен знать, как себя вести и что нужно выполнять в случае, когда возникает такая необходимость. Ниже детально рассмотрим, какие признаки могут указывать на развитие инфаркта у мужчин и женщин. В чем заключается первая помощь при инфаркте?

Развитие инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда развивается в зависимости от того, насколько продолжительно протекает этот недуг у человека. Иными словами, в подавляющем большинстве первые предвестники появляются еще за месяц до приступа. И если человеку своевременно не оказана первая помощь при инфаркте, то последствия могут носить катастрофический характер.

первая помощь при инфаркте

Стадии

Этапы развития инфаркта имеют следующие названия:

  • Тяжелая стадия, длительность которой составляет около 6 часов. Такой этап развития заболевания успешно поддается лечению, но в подавляющем большинстве смертельный исход наступает прежде, чем пострадавшего доставят в больницу. Первый признак тяжелой стадии - это сердечная аритмия и тяжелые осложнения, выраженные в потере сознания и сильном скачке артериального давления.
  • Острая стадия. Несмотря на то что это не тяжелая форма, данный этап является самым опасным для человека. Появляется такая стадия внезапно и может беспокоить человека на протяжении двух недель сильными болями. Для этого этапа характерно появление рубцов на сердце, которые можно обнаружить только с помощью ЭКГ.
  • Подострый этап. Формируется такая стадия на протяжении месяца. За этот период рубцы постепенно формируются, и пропадают все симптомы некротического синдрома. При выполнении ЭКГ на подозрение инфаркта миокарда подострого этапа будут отображены признаки стабилизации метаболизма.
  • Постинфарктный этап. В подавляющем большинстве формируется в начале второго месяца недуга и напрямую зависит от степени поражения. Для такой стадии характерна адаптация сердца к новым условиям.

Ну и заключительный этап, это образование рубца.

Первая помощь при инфаркте очень важна. От правильности и своевременности оказания помощи зависит, выживет человек или нет.

Многих людей беспокоит вопрос о том, что же способствует появлению такого опаснейшего заболевания. И какие имеются причины и предпосылки для этого. Именно об этом и пойдет речь ниже.

Что такое инфаркт миокарда?

Это отмирание участков миокарда, которое может произойти в результате частичного либо же полного прекращения снабжения кровью определенного участка сердечной мышцы. Описание причины появления данного недуга будет излишним, поскольку практически каждый человек знает, что инфаркт - это прямое последствие образа жизни. Иными словами: то, что мы едим и пьем напрямую отражается на нашем организме.

признаки инфаркта у женщины первая помощь

Что касается признаков, указывающих на этот недуг, то их несколько. Такие симптомы должен знать любой человек, поскольку это гарантирует, что первая помощь при инфаркте миокарда будет оказана, и жизнь человека будет спасена.

Признаки, по которым можно определить инфаркт миокарда

На инфаркт указывают такие признаки:

  • сильная боль за грудиной;
  • боль в левой руке;
  • боль в левой ноге;
  • боль в левой лопатке;
  • боль в левой части шеи.

Такие болевые ощущения имею свои особенности, как правило, они появляются как во время физической нагрузки, так и в состоянии покоя. По продолжительности они могут беспокоить человека около 15 минут и практически не снимаются после употребления нитроглицерина. Также болевые ощущения могут усилиться или стать меньше.

Такими могут быть первые признаки инфаркта у женщины. Первая помощь должна быть своевременной.

Отдельно стоит подчеркнуть, что симптомы инфаркта могут носить и нетипичный характер. Иногда он напоминает приступ астмы или панкреатит. В таком случае сопутствующие симптомы будут выглядеть в виде боли в животе, рвотных позывов и даже сильного метеоризма.

Именно по этой причине следует учитывать все признаки в комплексе, при этом в обязательном порядке принимать во внимание тот факт были ли в прошлом сердечные приступы у человека.

Признаки инфаркта у женщины

Первая помощь, если она оказана своевременно, может спасти жизнь. Поэтому так важно распознать симптомы этого недуга.

первая помощь при инфаркте миокарда

На основании длительного исследования ученые выяснили, какие симптомы инфаркта у женщин, и когда они начинают проявляться. В подавляющем большинстве женщины, перенесшие инфаркт, начинают ощущать сильную слабость без видимых причин еще за месяц до приступа. Ощущение усталости не проходит даже после полноценного отдыха.

Помимо вышеописанного, первые признаки инфаркта (первая помощь при которых сможет предупредить приступ) часто сопровождаются отеком ног, что указывает на нарушение кровообращения. Также у женщин может появиться одышка, которая сигнализирует о развивающейся коронарной недостаточности.

Стоит отметить, что возможно появление неприятных ощущений в области сердца или болей в грудной клетке, отдающих в плечо, в верхние участки спины и даже в руку. Часто женщину могут потревожить еще и неприятные чувства в животе или появление холодного пота.

Если такие симптомы появились, и женщина не придала им значение, то в итоге развивается сердечный приступ.

Вот такие признаки инфаркта у женщины. Первая помощь имеет огромное значение.

Симптомы инфаркта у мужчин

Симптомы, указывающие на появление этого опаснейшего дефекта у мужчин, довольно специфичны. Именно по этой причине инфаркт миокарда можно перепутать с другими заболеваниями. В некоторых случаях симптомы вообще отсутствуют, но если они проявляются, то становятся весьма ощутимыми.

первые признаки инфаркта у женщины первая помощь

Рассмотрим признаки инфаркта у мужчин (первая помощь будет представлена ниже):

  • сильнейшая боль за грудиной, у человека складывается впечатление, что ему вонзили нож, именно этот признак и является самым главным (такие боли бывают продолжительными и могут отдавать в левую лопатку и руку);
  • человека может бросить в холодный пот;
  • кожа меняет цвет до очень бледного, с серым оттенком;
  • у человека появляется сильная слабость, одышка и головокружение;
  • пульс учащается.

Все перечисленные симптомы напоминают первые признаки инфаркта у женщины. Первая помощь должна быть оказана незамедлительно.

Такие симптомы очень тревожны, и терпеть их нельзя. Важно понимать, что метаться по комнате или, что еще опаснее, пытаться самостоятельно дойти до больницы категорически запрещено.

Как действовать?

В данном случае, человек должен действовать следующим образом:

  • принять внутрь нитроглицерин;
  • присесть и облокотиться на спинку дивана или стула;
  • попросить людей, которые находятся рядом, вызвать скорую помощь.

    первые признаки инфаркта первая помощь

Если боль не утихла после выпитого нитроглицерина, то можно еще употребить данный медикамент с интервалом времени в 6 минут. Стоит отметить, что в данной ситуации валидол не принесет результата, поэтому употреблять его бессмысленно.

Вот такие неоднозначные при диагнозе инфаркт симптомы. Первая помощь способна облегчить приступ и его последствия.

При приступе у человека может подняться артериальное давление, в таком случае категорически запрещено его самостоятельно пытаться сбить, единственное, что разрешается это дать человеку половинку таблетки аспирина.

Помощь больному при инфаркте миокарда

Как выполняется первая помощь при инфаркте миокарда? Об этом должен знать каждый человек, поскольку такие знания могут помочь спасти человеческую жизнь.

признаки инфаркта у мужчин первая помощь

Итак, если у человека появились все вышеописанные признаки развития инфаркта миокарда, прежде всего следует сохранять полное спокойствие, паника в данном случае не лучший помощник. Действия в таком случае должны носить следующий характер:

  • вызов неотложной помощи с детальным описанием всех симптомов, чтобы вызов получила именно кардиологическая служба;
  • положить пострадавшего таким образом, чтобы голова была немного приподнята;
  • если человек в рубашке и в галстуке, то его следует незамедлительно снять и расстегнуть несколько верхних пуговиц;
  • если есть возможность, то следует открыть окно чтобы поток свежего воздуха зашел в помещение;
  • успокоить пострадавшего;
  • найти нитроглицерин и аспирин, дать лекарственные препараты больному;

А если это произошло на улице?

Довольно часто бывает, когда человеку становится плохо вне дома, и в таком случае достаточно сложно найти необходимое лекарственное средство. Если случилась беда, то необходимо тщательно проверить карманы или сумку пострадавшего, как правило, люди, страдающие болезнями сердца, всегда носят такие препараты с собой.

Как давать лекарственное средство больному? Использование вышеописанных препаратов происходит по следующей схеме, первую таблетку нитроглицерина кладут человеку под язык, и через 6 минут дают вторую, при условии, что боль не уменьшилась.

инфаркт симптомы первая помощь

Помимо этого, следует измельчить половинку аспирина и дать пострадавшему, если человек в состоянии, то оптимальным вариантом будет самостоятельное разжевывание им таблетки. Прием аспирина заметно улучшит кровообращение в неповрежденном отделе миокарда. При этом следует уточнить у больного, нет ли у него аллергической реакции на аспирин. Также стоит подчеркнуть, что если у человека сильная боль, ему можно дать любое сильное обезболивающее. Именно такая первая помощь до прибытия неотложки будет очень эффективной и поможет поддержать состояние человека. В этом заключается первая помощь при инфаркте миокарда. Алгоритм должен быть выполнен.

Заключение

Инфаркт миокарда - опаснейшее заболевание, при котором от того, какими будут первые действия близких или посторонних людей, зависит, выживет ли человек. Вот почему так важно знать первые признаки развития этого недуга. Мы живем в современном мире, в котором различные заболевания только «молодеют». И часто именно от наших знаний зависит жизнь не только родных и близких, а и просто прохожих или соседей.

Поэтому если вдруг на улице человеку становится плохо, следует подойти и оказать первую помощь по мере своих знаний и возможностей, ведь никто не знает, что завтра ждет нас или наших близких, и порой наша жизнь также зависит от проходящего мимо человека.

В статье нами рассмотрена жизненно важная первая помощь при инфаркте миокарда.