Инфаркт миокарда: симптомы и причины

Инфаркт миокарда: причины и признаки

Значение сердца трудно переоценить. Поэтому любые нарушения его работы являются очень значимыми. То же самое можно сказать о таком грозном заболевании, как инфаркт миокарда, симптомы которого нужно знать не только всем медикам, но и любому человеку вообще. Каждый может оказаться рядом с больным.

признаки инфаркта миокарда

Общие понятия

В строгом смысле, инфаркт миокарда - не самостоятельное заболевание, а результат патологических изменений, к нему приведших. Под инфарктом сердца понимается гибель его клеток. Но значение для всего организма настолько огромно, что инфаркт миокарда, причины которого описаны ниже, рассматривается как самостоятельная нозология (заболевание).

инфаркт миокарда причины

Механизмы развития инфаркта

Снабжение клеток сердца кислородом осуществляется при помощи специальных сосудов - коронарных (венечных) артерий. Именно прекращение кровообращения по одному или нескольким венечным сосудам лежит в основе развития гибели (некроза) его клеток.

Причины инфаркта миокарда

На первом месте среди причин, в результате которых развивается инфаркт миокарда, находится ишемическая болезнь сердца, точнее, такие же осложнения, как тромбоэмболия и длительный спазм сосуда. Обе эти причины чаще всего развиваются на фоне атеросклероза коронарных сосудов. Тромбоэмболия происходит в результате закупорки просвета фрагментом атеросклеротической бляшки. Длительный спазм связан с перерождением стенки венечных сосудов под действием их атеросклероза. А так как атеросклероз сердечных сосудов лежит в основе ишемической болезни сердца, ее тяжелейшей формой является инфаркт миокарда. Симптомы при этом абсолютно одинаковы. Различна их выраженность.

Признаки инфаркта миокарда

Итак, острейшим проявлением ишемической болезни сердца является инфаркт миокарда. Симптомы данного состояния можно разделить на несколько категорий:

1.​ Боль. Является ведущим признаком. Чаще всего она локализована в области грудины. Характер от слабого ноющего до жгущего и раздирающего.

2.​ Одышка напрямую связана с количеством погибших клеток: чем их больше, тем она выраженнее.

инфаркт миокарда симптомы

3.​ Вегетативные реакции: потливость и слабость. Они связанны с активацией парасимпатического отделала вегетативной нервной системы. Дело в том, что симпатическая нервная система предназначена для мобилизации сил организма, чего не нужно в данном случае. Поэтому ее торможение приводит к тому, что парасимпатическая система оказывается более "сильной".

4.​ Чувство страха. Чаще всего оно связанно с активацией внутренних структур лимбической системы. Но осознанное чувство возникает только у четверти больных инфарктом миокарда. Половина испытывает непонятное ощущение. Остальные ничего не замечают.

5.​ Слабость. Возникает только у части больных. С одной стороны она может быть связана с повреждением части миокарда, что влечет неспособность обеспечения адекватного кровообращения, а с другой - тормозным влиянием нервной системы.

Особенности проявления заболевания

Все эти признаки, характеризующие инфаркт миокарда, симптомы этой болезни, могут сочетаться у одного человека, а могут и проявляться по-разному у разных людей. Важными обстоятельствами служат два:·наличие ишемической болезни сердца и·отсутствие облегчения от приема нитроглицерина. Оба они являются прямыми показаниями для проведения электрокардиографии и исследования крови на маркеры повреждения клеток миокарда. Потому как инфаркт миокарда, симптомы которого могут быть очень слабовыражены, всегда должен стоять на первом месте в диагностическом поиске врача.