Каковы главные признаки инфаркта? Лучше предупредить болезнь, чем лечить!

Инфаркт: неутешительные факты

Безжалостная статистика не дает оснований для оптимизма: смертность от этого заболевания по-прежнему занимает лидирующие позиции в сравнении с, казалось бы, бесспорными претендентами – инфекционными и раковыми заболеваниями и даже смертностью в результате автомобильных аварий. И это на фоне безусловных медицинских достижений, только за последние десятилетия уверенно "отодвинувших" порог смертности! Достаточно упомянуть, что та же статистика сегодня определяет как среднюю продолжительность жизни 75 лет (в сравнении с 47 годами в начале ХХ века).

Главные причины болезни

признаки инфарктаВ чем же причина инфаркта - диагноза, по-прежнему в предчувствии непоправимого заставляющего бледнеть родственников больного? Заболевания, порой возникшего "из ничего" и несущего для страдальца массу крайне отрицательных эмоций, связанных исключительно с негативом как в процессе лечения, так и в реабилитационный период, оставляющего свою "каинову печать" на всю оставшуюся жизнь (для счастливчиков, избежавших летального исхода). Мнение кардиологов единодушно – сегодняшняя жизнь среднестатистического человека отнюдь не благотворно влияет на его здоровье, и в частности на сердце: обилие всевозможных стрессов, гиподинамия (зачастую связанное с ней ожирение), не выдерживающая никакой критики экология. Наше сердце просто изначально не приспособлено к противостоянию таким атакам.

Инфаркт. Признаки-предшественники

первые признаки инфарктаИшемическая болезнь сердца - главная "предтеча" инфаркта. Она провоцируется сужением артерий, снабжающих кислородом этот комочек мышц, являющийся основным гарантом функционирования организма. Причины такого сужения могут быть различны – от обилия склеротических бляшек до резкого спазма в результате стресса, чем часто характеризуются первые признаки инфаркта. В итоге сердце оказывается отрезанным от снабжения кислородом. Отдельные его участки, не получая привычной кислородной подпитки, через некоторое время неизбежно отмирают. Клиническая картина, как правило, характеризуется схожими проявлениями, означающими признаки инфаркта: боль за грудиной, онемение верхних конечностей, нарушение дыхания, учащение сердцебиения. Симптомы нередко усугубляются чувством паники. Кстати, перечень приведенных симптомов вовсе не является исчерпывающим – выше названы лишь наиболее характерные, хрестоматийные. Следует учитывать, что распространены также так называемые "аномальные" признаки инфаркта, иногда серьезно затрудняющие диагностирование.

"Правило золотого часа"

инфаркт признакиКардиологи, руководствуясь солидным опытом, предупреждают о "правиле золотого часа" (если быть точным, "полутора часов") – это именно то время, в течение которого возможна ликвидация тромба и восстановление нормальной сердечной деятельности без некроза тканей, т. е. практически полное исцеление. В этом случае больной отделывается "легким испугом", не ощущая на себе глобальных последствий заболевания и не познав, что такое настоящие признаки инфаркта. В остальных случаях, увы, выздоровление сопряжено с довольно длительной (а нередко и пожизненной) "епитимьей", содержащей массу ограничений вроде неукоснительного соблюдения режима, постоянного врачебного надзора. Именно поэтому, обнаружив у себя или близкого человека любые признаки инфаркта, действовать нужно незамедлительно.