Ишемия сердца: причины, симптомы, лечение

Ишемия сердца: причины

Сердце является важным для жизни органом: оно перекачивает кровь, обеспечивая все иные органы и ткани организма кислородом и питательными веществами. Но и само сердце тоже нуждается в них. Необходимые для правильной работы миокарда (сердечной мышцы) компоненты поступают в нее с идущим по коронарным артериям кровотоком. Если же кровоснабжение нарушается, возникает ишимическая болезнь сердца (ИБС). Ее еще называют кислородным голоданием. ишемия сердцаЛьвиную долю среди возможных причин развития ИВС занимает атеросклероз коронарных артерий. При атеросклерозе на стенках внутри артерий образуются бляшки, за счет этого они сужаются, и возникает недостаточность кровоснабжения. Кроме этого, в коронарных артериях из-за слишком большой вязкости крови могут образовываться тромбы. Также ишемия сердца может развиться в результате спазма артерий под действием лекарств и БАДов. Чаще всего это происходит при попытках заняться самолечением.

ишемическая болезнь сердцаИшемия сердца: симптомы

Патологии подвержены в большей степени мужчины работоспособного возраста. Проявления ИБС могут быть разными. Зачастую у больных возникает стенокардия, во время приступа которой в грудной клетке появляется сжимающая и сдавливающая боль. Подобные приступы могут случаться все чаще и чаще, в основном во время физических нагрузок или при стрессе. Это связано с тем, что в таких состояниях сердце нуждается в большем, чем обычно, количестве кислорода. Но бывает и так, что приступ стенокардии происходит без причины (зачастую ночью), при этом он вызывает сильную боль и длится довольно долго. Крайне опасно, если продолжительность приступа достигает 20-30 минут, ведь это может вызвать инфаркт миокарда из-за отмирания в нем части клеток. Если произошел инфаркт, последствиями его могут стать постинфарктный кардиосклероз, аритмия, сердечная недостаточность.

ишемия сердца симптомыИшемия сердца: лечение

Чтобы излечить ишемическую болезнь сердца, необходимо нормализовать кровоток и устранить препятствия, мешающие поступлению в достаточном количестве в сердечную мышцу питательных веществ и кислорода. В первую очередь следует лечить атеросклероз, ставший причиной тромбоза, остановить дальнейшее образование тромбов. За счет коррекции жирового обмена веществ и улучшения свойств крови можно добиться восстановления правильного кровоснабжения миокарда. Терапия атеросклероза заключается в приеме медикаментов, изменении образа жизни и борьбе с ожирением, подразумевающую физическую активность и соблюдение специальной диеты. При диагностике важно выявить функциональные резервы сосудов и сердца, определить вероятность развития осложнений и на основании этого выбрать правильную тактику лечения. Лекарственная терапия зачастую включает прием нитратов, b-аденоблокаторов, антагонистов кальциевых каналов. В отдельных случаях может потребоваться оперативное вмешательство, направленное на снятие с сердца дополнительной нагрузки и обеспечения ему необходимого питания.