Стенокардия напряжения 2 ФК: что это такое, причины, диагностика, симптомы и лечение

Какими бы ни были проблемы со здоровьем, они всегда сказываются на качестве жизни. Группа наиболее распространенных болезней, способных стать причиной летального исхода - сердечно-сосудистые заболевания. Не всегда люди обращают внимание на некоторые симптомы, а ведь их своевременная терапия может сохранить здоровье и жизнь. К примеру, требует качественного обследования и адекватного лечения стенокардия напряжения 2 ФК. Что это такое, как диагностируется и купируется данная проблема здоровья, будет рассказано в этой статье.

Стенокардия: симптомы

Проблемы с сердцем, к сожалению, являются очень частой причиной ухудшения самочувствия.
По данным Всемирной организации здравоохранения, из всех смертей более 30% происходит из-за болезней сердечно-сосудистой системы организма человека. Причем половина таких случаев происходит в следствие ишемической болезни сердца и инсультов.
Такие заболевания имеют несколько ярко выраженных симптомов, позволяющих их достаточно четко диагностировать и использовать первую медицинскую помощь для купирования боли. Один из таких симптомокомплексов - стенокардия напряжения. МКБ (международный классификатор болезней) относит эту патологию к блоку ишемической болезни сердца в группе сердечно-сосудистых заболеваний.
лечение стенокардии напряжения

Предвестник беды

Врачи говорят, что сама стенокардия - это даже не заболевание, а серьезное предупреждение организма о надвигающейся опасности не только для самочувствия, но и жизни. Болезненные ощущения за грудиной, которые называют в просторечии "грудной жабой", служат поводом обращения к врачу для обследования и постановки адекватного диагноза. Ведь именно стенокардия является одним из симптомов ишемической болезни сердца - основной причины инвалидности и летального исхода даже среди молодых людей.

Ощущение боли в области сердца, отдающее в руку, шею, верхнюю область живота, следует рассматривать как серьезный симптом надвигающейся беды. Лечение стенокардии напряжения и других ее видов должно проводиться своевременно, после постановки диагноза. Пускать на самотек такие боли нельзя, ведь только грамотное обследование и консультация специалиста помогут определиться с диагнозом и качественной терапией.

что надо делать при симптомах стенокардии

Факторы риска появления грудной жабы

Возникновение боли за грудиной даже в единичных случаях является тревожным симптомом, свидетельствующим о неполадках в организме. Факторов риска появления проблем с сердцем может быть одновременно несколько. Чаще всего на их появление влияют:
  • атеросклероз венечных артерий;
  • высокий уровень холестерина крови;
  • артериальная гипертензия;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение;
  • ожирение;
  • повышенный уровень свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • флеботромбоз.
Врачи отмечают, и это подтверждено многочисленными наблюдениями и исследованиями, что на развитие стенокардии существенное влияние оказывают стрессы. Причем совершенно не важно, это эмоциональный всплеск или хроническая стрессовая ситуация. И в том и в другом случае может появиться боль за грудиной, свидетельствующая о серьезных проблемах, одной из которых может быть стенокардия напряжения 2 ФК (что это такое, мы с вами рассмотрим в этой статье).

Основы развития стенокардии

В основе развития стенокардии напряжения 2 ФК, впрочем как и любого другого типа этого серьезного симптома, стоит изменение тонуса и эндотелиальная дисфункция артерий и коронарных сосудов, приводящие к сужению их просвета и спазму. Ишемическая болезнь сердца в своей основе имеет дефицит кровоснабжения и, как следствие, недостаток кислорода.
Стенокардические боли, служащие характерным признаком ИБС, проявляются именно из-за нарушения кислородного баланса в сердечно-сосудистой системе и сердечной мышце, в частности. Это происходит при физической нагрузке, эмоциональном перенапряжении, стрессе. В некоторых случаях такие боли появляются и в состоянии покоя.
стенокардия напряжения МКБ

Типичные и нетипичные проявления стенокардии

Нередко после обследования больному ставится диагноз - стенокардия напряжения 2 ФК. Что это такое? Такое название имеет один из болевых симптомов, свидетельствующих о нарушении сердечного кровоснабжения. Этот признак достаточно четкий, что позволяет сразу поставить диагноз.
Боль появляется за грудиной и имеет жгучий, давящий или дискомфортный характер. Эти ощущения могут отдавать в левую сторону - лопатку, руку, нижнюю челюсть, а также в левую сторону шеи или горла. Также боль может иррадиировать в верхнюю область живота в правую сторону тела - также руку, горло, лопатку.
Самое главное, что вне приступа недуг никак себя не проявляет. То есть больной не испытывает каких-либо других ощущений, кроме как приступов боли. Приступ проходит, и боль исчезает до следующего пика.
Типичным признаком такого приступа является внезапность. Он возникает неожиданно на фоне стресса, эмоционального всплеска, физической нагрузки. Еще одна особенность, позволяющая четко поставить диагноз типичного приступа стенокардии, - его способность проходить самостоятельно или при приеме "Нитроглицерина", который расширяет просвет сосудов, чем снимает спазм и увеличивает доступ кислорода к сердцу.
стенокардия напряжения 2 фк история болезни

Типы стенокардии

Для многих из тех, кто страдает от приступов грудной жабы, кажутся несущественными такие боли, ведь они достаточно быстро проходят, часто даже без приема специальных препаратов. Но это большая ошибка, способная привести к инфаркту, инвалидности или смерти. Специалистами стенокардические боли делятся на два типа:
  • стенокардия покоя;
  • стенокардия напряжения.
Диагноз ставится с учетом особенностей, прослеживающихся в самих названиях типов.
Стенокардия напряжения достаточно предсказуема, ведь больной знает, что в определенной ситуации, которая вызывает напряжения как физические, так и эмоциональные (а это может быть быстрая ходьба, резкий перепад температур воздуха, стресс), будет приступ, который необходимо купировать приемом "Нитроглицерина".
А стенокардия покоя может развиться в любой, даже спокойной для человека ситуации, когда кажется, что предпосылок для нее нет совершенно. Специалистами этот вид проблемы с сердцем подразделяется по характеру протекания - стабильная и нестабильная. Названия говорят сами за себя:
  • Стабильная - предсказуемая, протекающая с определенной частотой.
  • Нестабильная может быть как впервые возникающая, прогрессирующая, так и постинфарктная.

Правильно понять суть стенокардической боли может только специалист.

диагноз стенокардия напряжения

Стабильная сердечная проблема

Стенокардия напряжения подразделяется на функциональные классы, которые определены при помощи многочисленных исследований, проведенных врачами, физиологами, учеными.

Для каждого пациента необходима грамотная диагностика, учитывающая анамнез, общее состояние на момент начала ощущения стенокардической боли, сопутствующие заболевания или патологические состояния, что обязательно отражает история болезни.
Стенокардия напряжения 2 ФК - достаточно частый диагноз для людей разного возраста и пола, ведь ФК - функциональные классы - учитывают степень физической нагрузки, вызывающей стенокардическую боль. О стабильности проблемы можно говорить, когда пациент ощущает приступы более месяца.

Как подразделяется стенокардия напряжения

Для адекватной постановки диагноза при ИБС врач в обязательном порядке опрашивает пациента о характере боли и сопутствующих деталях жизнедеятельности, вызывающих приступ. На основании этих данных, а также проведенных обследований и анализов, делается вывод о точном диагнозе.
Функциональные классы стенокардии напряжения указывают на характер физической или эмоциональной нагрузки, дающих начало приступу:
  • Для 1 ФК характерно практически бессимптомное течение проблемы, хотя ЭКГ и УЗИ сердца показывают нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Стенокардия напряжения 2 функционального класса протекает более выражено, чем предыдущий вид.
  • 3 функциональный класс предполагает достаточно серьезные ограничения для физических и эмоциональных нагрузок.
  • Последний, 4 класс, проявляется при минимальном напряжении и требует максимального покоя как в физическом, так и в эмоциональном плане.
ишемическая болезнь сердца стенокардия напряжения 2 фк

Особенности II ФК

Одна из распространенных проблем со здоровьем, способных привести к летальному исходу - ишемическая болезнь сердца. Стенокардия напряжения 2 ФК - симптомокомплекс такого заболевания. Он характеризуется достаточно высоким уровнем предела физического и эмоционального напряжения, который способен переносить больной.

Многие признаки данного класса стенокардической боли привычны большинству людей, многие из которых даже не подозревают у себя такой проблемы. Приступ появляется при беге или быстрой ходьбе, а также при подъеме по лестнице в активном темпе.

Характерной особенностью II функционального класса стенокардии напряжения, в отличие от I ФК, является ответ-приступ на морозный воздух, перехватывающий дыхание сильный ветер, а также на обильную, тяжелую пищу.

образ жизни при ибс стенокардия напряжения фк 2

Первая помощь

Для тех, кто впервые столкнулся с симптомами стенокардии, что надо делать - неожиданный и сложный вопрос. Ведь боль в сердце способна вызвать ужас от возможности инфаркта и летального исхода или инвалидности. Основная цель такой помощи - купирование приступа боли, с чем хорошо справляется "Нитроглицерин" .
При ощущении боли в сердце необходимо удобно сесть, опустив ноги на пол, расстегнуть верхнюю пуговицу рубашки, сняв шарф, украшения с шеи, чтобы облегчить дыхание. С этой же целью необходимо открыть окно, чтобы получить доступ свежего воздуха.
"Нитроглицерин" должен подействовать в течение 2-3 минут, если боль не ослабевает, необходимо принять еще одну таблетку препарата. При отсутствии эффекта от приема данного лекарства необходимо вызывать скорую.
Также необходимо вызвать неотложку, если:
  • приступ боли в области сердца случился с человеком впервые;
  • боль не проходит после 5-7 минут;
  • не помогает "Нитроглицерин";
  • усиливается слабость и боль;
  • появилась тошнота и рвота.
В этих случая у человека, скорее всего, развивается инфаркт, а не стенокардия. Симптомы в этом случае требуют квалифицированной медицинской помощи и госпитализации.
стенокардия напряжения 2 функциональный класс

Как диагностируют стенокардию напряжения 2 ФК?

Как и любая другая проблема со здоровьем, стенокардия напряжения должна быть адекватно поставленным диагнозом. Для этого необходимо тщательное медицинское обследование, включающее в себя инструментальные, лабораторные исследования, а также функциональную диагностику. Не нужно паниковать, ощутив характерные для диагноза стенокардия симптомы. Что надо делать? Обратиться в медицинское учреждение за помощью, особенно если приступ зарегистрирован впервые. Врач назначит следующий комплекс мероприятий для постановки диагноза:
  • анализ крови;
  • велоэргометрию;
  • коронарографию;
  • сцинтиграфию;
  • холтеровское мониторирование ЭКГ (суточное ЭКГ);
  • электрокардиографию;
  • эхокардиографию.
Какие из инструментальных обследований выбрать, решает специалист на основании анамнеза и предварительного диагноза.
лечение стенокардии напряжения

Как лечить?

Лечение стенокардии напряжения любого класса - это целый комплекс мер, необходимых для поддержания работы сердечно-сосудистой системы в пределах нормы. К сожалению, данная проблема не может быть излечена полностью, и после постановки диагноза пациент будет вынужден всю жизнь принимать определенные препараты, чтобы избежать развития инфаркта и внезапной смерти. Только квалифицированный специалист сможет назначить адекватные препараты. К ним относятся:
  • антагонисты кальциевых каналов, которые снижают потребность в кислороде у сердечной мышцы;
  • бета-адреноблокаторы, уменьшающие частоту сердечных сокращений и давление;
  • ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ), используемые для профилактики спазмирования сосудов;
  • нитраты для расширения сосудов и уменьшения потребности сердца в кислороде;
  • препараты, уменьшающие тромбообразование;
  • статины, способствующие уменьшению количества холестерина в крови.
В некоторых случаях больному ИБС показано хирургическое вмешательство для восстановления качественного кровоснабжения сердечной мышцы. Пациенту может проводиться:
  • аортокоронарное шунтирование;
  • коронарная (балонная) ангиопластика.
лечение стенокардии напряжения

Профилактика ИБС - лучшее лекарство

Если человеку поставлен диагноз ИБС, стенокардия напряжения ФК 2, образ жизни необходимо выстроить таким образом, чтобы максимально снизить возможность наступления приступа и осложнений в виде инсульта, инфаркта и летального исхода.

Врачи советуют использовать принцип с такой же аббревиатурой, как и само заболевание - ИБС. Буква "И" здесь означает: "избавиться от табачного дыма", буква "Б" - "больше двигаться", а буква "С" - "сбросить лишний вес".
Также необходимо рациональное, сбалансированное питание, насыщенное компонентами, регулирующими работу всего организма: витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами, клетчаткой.

Отвечая на вопрос о том, стенокардия напряжения 2 ФК - что это такое, врачи говорят о симптомокомплексе проблем в работе сердца и сердечно-сосудистой системы, проявляющихся в приступах боли за грудиной и являющихся предвестником серьезных проблем со здоровьем.