Грудная жаба: причины, симптомы, лечение

Грудная жаба, в медицине именуемая стенокардией, – патология, известная с древних времен. Она приводит к недостатку поступающей к сердечной мышце крови, что ведет к нарушениям функционирования сердца. Чаще всего стенокардия протекает хронически и может проявляться на протяжении как нескольких месяцев, так и нескольких лет.

грудная жабаГрудная жаба: основные причины

Непосредственно заболевание возникает в связи с недостаточным питанием сердца кислородом. В результате происходит кислородное голодание отдельных участков органа, что чревато серьезными нарушениями в его работе. При невозможности коронарных артерий обеспечить сердечную мышцу кислородом в достаточном количестве случается состояние ишемии, характеризующееся болевыми ощущениями в области сердца. Но почему происходит кислородное голодание? В большинстве случаев причиной является патология сосудов: при происходящих в них атеросклеротических изменениях приток к сердцу крови ограничивается. Еще одна причина, по которой возникает грудная жаба, – спазм коронарной артерии. Такие состояния провоцируются физическими и эмоциональными нагрузками, злоупотреблением алкоголем, курением, перееданием, избыточной массой тела. Кроме того, привести к стенокардии способны патологии ЖКТ, такие как грыжа пищевода или сужение его входного отверстия.

грудная жаба лечениеГрудная жаба: симптомы

Боль за грудиной, порой иррадирующая в область спины или ключицу – первый признак стенокардии. Обычно во время приступа человек замирает на одном месте, лицо приобретает характерную мимическую маску, немного искривляются губы, бледнеют кожные покровы, выступает пот (холодный). Пульс становится более редким, давление же, напротив, повышается. Зачастую симптомы проявляются при усилении физической активности, когда сердечная мышца особо нуждается в кислороде. Так, некоторые пациенты отмечают появление при быстрой ходьбе нехватки воздуха и дискомфорта в районе сердца. При замедлении шага симптомы прекращаются. Но это лишь первые признаки. Как уже было замечено, грудная жаба протекает хронически, что говорит о ее прогрессирующем характере. По прошествии определенного времени приступы начинают возникать без видимых причин, обычно в ночное время. Они проявляются в виде беспокойного сна, бессонницы, ощущения страха и тревожности. В некоторых случаях наблюдается головокружение, рвота. Затяжная стенокардия может вызвать инфаркт миокарда.

грудная жаба симптомыГрудная жаба: лечение

Терапия проводится в два этапа. Первый заключается в оказании срочной помощи и купировании приступа, а второй – в долгосрочном лечении патологии, вызвавшей стенокардию. Если приступ случился дома, примите сидячее положение, расстегните воротник и максимально приблизьтесь к открытому окну, старайтесь спокойно дышать. Если по прошествии пяти минут симптомы не прекратились, вызывайте скорую помощь. При наличии тревожности можно выпить корвалол или валокордин. Но всем известно, что спасительным средством для тех, кто страдает стенокардией, служит нитроглицерин. Если у вас диагностирована грудная жаба, носите его всегда при себе. Лекарство не только избавит от приступа, но и предотвратит спазм коронарных артерий. Если перечисленные методы не помогают, приехавшие врачи обычно делают укол морфина, промедола или омнопона.