Стенокардия Принцметала: симптомы и лечение

Стенокардия Принцметала имеет сразу много наименований. Ее называют спонтанной и вариантной, а некоторые доктора предпочитают термин «вазоспастическая». Но как бы не называлась болезнь в анамнезе конкретного пациента, в любом случае она описывает спазм коронарных артерий, проявляющийся, когда человек находится в состоянии покоя.

стенокардия принцметала лечение

Важный момент

Стенокардия Принцметала характеризуется приступами, протекающими очень тяжело и растягивающимися на длительное время. Во многом именно отсюда пошло латинское наименование проявления – «ангинозная боль», поскольку в латыни ango означает «душа».

Приступ стенокардии отличается ощущением сдавливания сердца. Болевой синдром проявляется в грудине слева, в лопатке. Зачастую боль отдает в руку, плечо. Ощущения жгучие, тяжело переносимые, рождающие страх смерти. Чаще всего приступы приходят ранним утром и в ночное время. При высокой интенсивности болевого синдрома провоцируется тахикардия, нарушается ритм биения сердца, больной буквально истекает потом. Нередки случаи гипотонии, приводящей к потере сознания.

стенокардия принцметала симптомы

Интересные особенности

Стенокардия Принцметала получила наименование по имени кардиолога, впервые описавшего эту патологию. Это событие произошло в 1959 году. Заболевание причисляют к редким подвидам ишемической болезни сердца. Патологию находят у 2-5% человек. Группа риска – люди в возрасте от 30 до 50 лет.

В некоторых случаях заболевание появляется самостоятельно, в других становится лишь осложнением при более серьезной болезни. Например, зачастую стенокардия Принцметала идет в связке со стенокардией напряжения, то есть болезнью, спровоцированной стрессами, физическим перенапряжением.

Как опознать?

Как заподозрить, что началась стенокардия Принцметала? Симптомы этого заболевания достаточно яркие, не заметить их невозможно, но можно спутать с другими сердечными недугами, если не иметь медицинской квалификации.

Обратите внимание, что патология проявляется:

  • сильной болью;
  • отдачей в спину, левую руку;
  • бледностью;
  • потливостью;
  • обмороками;
  • скачками давления.

Обычно приступы каждый раз начинаются примерно в одно и то же время.

вариантная стенокардия принцметала

Характерные особенности

Хорошо заметна стенокардия Принцметала на ЭКГ. Это исследование показывает характерные изменения. Обычно они проявляются во время приступа, а когда он заканчивается, показатели постепенно приходят в норму. По диаграмме можно заметить, что при приступе над изоэлектрической линией поднимается сегмент RS-Т. Т превращается в высокий зубец. Это ключевые особенности, позволяющие отличить вариантную от других подвидов стенокардии.

Диагностируют изменения QRS: Q переходит в патологический зубец, R становится больше нормы, QRS расширяется.

Сбои в работе желудочка ведут к нарушению ритма сердцебиения. В особо сложных случаях диагностируют фибрилляцию желудочков. Кроме того, страдает предсердно-желудочковая проводимость. Когда болевой синдром проходит, для стенокардии Принцметала характерно довольно быстрое восстановление всех показателей до нормативных.

Чтобы диагностировать заболевание, принято прибегать к велоэргометрической пробе и коронарографии.

стенокардия принцметала симптомы и лечение

Признаки болезни

Проявляется вариантная стенокардия Принцметала болью, именно по ней можно заподозрить патологию, даже не будучи специалистом. Чтобы отличить болезнь от более часто встречающихся разновидностей стенокардии, обратите внимания на такие особенности:

  • боль приходит ночью, каждый раз в то же время;
  • приступ длится около четверти часа;
  • при приеме нитроглицерина проявления патологии уходят;
  • не удается выявить провоцирующий фактор;
  • боль жжет, давит, ощущается в грудине слева, переходит в руку.

Нередко при приступе начинается угрожающая жизни аритмия, приводящая к потере сознания. Чаще всего именно аритмия, развивавшаяся на фоне стенокардии, и становится причиной летального исхода.

Особенности диагностирования

Несмотря на то, что современной наукой уже неплохо изучена стенокардия Принцметала, симптомы и лечение этой патологии, диагностика заболевания все еще представляет собой серьезную проблему. Не удалось разработать инструментальный метод, показывающий достаточную достоверность.

Коронарография считается наиболее корректным и информативным способом. При этом сердечные сосуды обследуют, вводя в организм пациента контрастное вещество, после чего проводят облучение рентгеном.

Если в организм вводят контрастное вещество или в сосуде оказывается катетер, это может спровоцировать спазм. Именно этот факт и изучают при медицинских экспериментах над больным, поскольку такой спазм сосуда дает возможность с высокой степенью достоверности говорить о стенокардии Принцметала. Обычно применяют препарат эргоновин, усиливающий способность гладкой мускулатуры сокращаться. Чтобы убрать сужение, вводят нитроглицерин в вену.

для стенокардии принцметала характерно

Специфика проведения ЭКГ

Поскольку известно, что стенокардия Принцметала наиболее точно определяется при ЭКГ, но данные необходимо снимать точно во время приступа, при подозрении на эту патологию больному назначают суточное исследование. Таковое в медицине называют Холтеровским мониторингом.

При изучении организма пациента врачи получают достоверные сведения об ишемии, в том числе в момент, когда начинается боль. Больной, в свою очередь, должен в течение суток вести максимально полный дневник, каждый час описывая действия и ощущения при этом. Далее врачи сравнивают дневник и ЭКГ, делают выводы о наличии и степени развития патологии.

Дополнительные методы

Еще один вариант диагностирования стенокардии Принцметала – это проба с гипервентиляцией. В этом случае врачи предлагают пациенту глубоко, часто дышать короткий промежуток времени, замеряя при этом все его показатели.

В том случае, когда при проведении эксперимента в крови понижается концентрация ионов водорода, гладкая мускулатура начинает сокращаться. Ранее эта технология была распространена достаточно широко, но в последнее время к ней прибегают все реже, так как уровень достоверности недостаточно высокий.

стенокардия принцметала на экг

И что же делать?

Если была диагностирована стенокардия Принцметала, лечение становится непростой задачей. Наибольшую эффективность показывают медикаментозные меры. При этом прибегают к нескольким группам препаратов.

В первую очередь под рукой у больного должны быть медикаменты короткого, быстрого действия. Как правило, это спрей или таблетки нитроглицерина. Необходимо принимать медикамент сразу, как только приступ начался, чтобы симптомы ослабли. В качестве профилактической меры допустимо использовать препараты, основанные на нитроглицерине, но действующие длительный промежуток времени. К таковым относят:

  • «Кардикет»;
  • «Нитросорбид».

Как еще лечим?

При стенокардии Принцметала (вазоспастической) показан аспирин, позволяющий предупредить тромбы. Это действительно редкий случай, поскольку стенокардия сопряжена с атеросклеротическим поражением кровеносных сосудов и при прочих подвидах патологии, кроме рассматриваемой, аспирин не применяется. Но положительный эффект от приема аспирина выше, нежели риски, с ним связанные.

при стенокардии принцметала вазоспастической показан

Незаменимы и антагонисты кальция. Как правило, применяют медикаменты, эффективно блокирующие кальциевые каналы. К таковым относят:

  • «Нифедипин»;
  • «Верапамил».

Эти лекарственные средства для достижения положительного эффекта принимают каждый день. Объем разовой дозы выбирает врач, ориентируясь на общее состояние пациента, особенности стенокардии и физической формы. Действующие компоненты лекарств расслабляют гладкую мускулатуру, что и приводит к положительному эффекту.

В случае если все перечисленные выше меры не показали должной эффективности, разумно прибегать к альфа-блокаторам.

Комплексный подход к проблеме

Стоит помнить, что описанный вид стенокардии поражает сердечно-сосудистую систему. Это означает, что любые действия больного, дающие дополнительную нагрузку на сосуды и сердце, приводят лишь к ухудшению общего состояния организма и могут стать причиной летального исхода очередного приступа.

При развитии патологии становится все хуже и хуже система снабжения сердца кровью. Важно, чтобы больные были все время под наблюдением кардиолога, а также проходили индивидуально подобранное лечение. На помощь придут здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек. Стоит выбрать и придерживаться диеты, согласованной с врачом, а также категорически противопоказано курение.

Помните о том, что от стенокардии Принцметала погибает до 10% заболевших уже в первый год с момента диагностирования патологии. До 20% больных страдают от крупноочагового инфаркта.

стенокардия принцметала

Важные нюансы

При первом подозрении на стенокардию Принцметала сразу же следует обратиться к врачу. Как правило, пациента госпитализируют без промедления. При лечении заболевания стараются исключить ишемию и устранить ангиоспазм, аритмию. В противном случае высока вероятность смерти больного.

Если были назначены медикаментозные меры лечения, пациент должен внимательно и четко следовать рекомендациям врача. Если больной принимал большие дозы препаратов, особенно нитратов, блокаторов кальциевых каналов, резкое прекращение такой терапии приводит к синдрому отмены. В такой ситуации частота проявления приступов взрастает в два раза и ведет к тому, что появляется инфаркт в очень тяжелой форме.

У некоторых больных стенокардия Принцметала диагностируется на фоне атеросклероза в сложном виде. В этом случае допустимо хирургическое вмешательство. Как правило, делают ангиопластику либо шунтирование.

Осложнения: бывают ли?

Медицинская статистика показывает, что вероятность появления осложнений напрямую зависит от того, насколько тяжело и часто протекают приступы, и как долго они длятся. В частности, относительно легкая ситуация, если не страдают венечные артерии. В среднем в год при таком развитии патологии умирает порядка 0,5% больных стенокардией Принцметала.

стенокардия принцметала

У некоторых больных приступы проходят тяжело, длятся долго и случаются часто. Здесь риск летального исхода существенно выше, в год умирает до четверти всех больных стенокардией.