Антагонисты кальция, витамина К и альдостерона: применение в медицине

0
0

Артериальная гипертензия является одним из распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данная патология может развиваться на фоне различных расстройств почек, органов эндокринной системы, врождённых и приобретенных пороков. Кроме того, гипертензия может иметь неизвестные причины, в этом случае болезнь называется эссенциальной. Независимо от этиологического фактора данная патология приводит к одним и тем же последствиям. Артериальная гипертензия предрасполагает к таким страшным заболеваниям, как инфаркт, стенокардия, инсульт, хроническая сердечная и почечная недостаточность. Существует множество групп медицинских препаратов, которые снижают давление, одной из них являются антагонисты кальция.

Значение кальция в организме

антагонисты кальция
Кальций – это элемент, который необходим для жизнедеятельности организма. Большое его количество находится в костной и мышечной ткани. Без кальция движение нашего тела было бы невозможным. Это объясняется тем, что он является каркасом в костях, а также участвует в регуляции мышечных сокращений. В тканях организма существуют специальные каналы, которые контролируют попадание и выход кальция в клетки. Они существуют во всех сосудах, сердце, гладких и поперечнополосатых мышцах. При артериальной гипертензии сосуды сильно напряжены, то есть находятся в тонусе. Чтобы ослабить этот эффект, необходимо уменьшить попадание кальция в мышечные клетки, с этой целью применяются препараты, обладающие противоположным эффектом. Антагонисты кальция позволяют временно останавливать его поток через каналы.

Разновидности антагонистов кальция

препарат верапамил
Эта группа препаратов имеет 2 основных вида: дигидропиридины и недигидропиридины. Первые обладают способностью расслаблять периферические сосуды. Вторые больше подходят при сердечных заболеваниях, так как уменьшают проводимость импульсов, исходящих от предсердий в желудочки, кроме того, они оказывают инотропное действие на миокард. Помимо химической структуры, антагонисты кальция имеют несколько поколений. Они отличаются продолжительностью действия и способностью вызывать побочные эффекты. К препаратам первого поколения относят лекарственные средства, которые необходимо применять 3-4 раза в день, среди них выделяют таблетки «Верапамил», «Нифедипин», «Дилтиазем». Их торговые названия - препараты "Верапин", "Дилгарт", "Amace-BR". Эти медикаменты используются в медицине много времени, имеют высокую эффективность, оказывают расслабляющее действие на все сосуды организма. К препаратам второго поколения относят лекарственные вещества «Галлопамил», «Анипамил», отличием которых является способность к вазоселективности, то есть избирательному действию. Также эта группа включает в себя производные нифедипина, которые обладают более продолжительным действием. Препараты третьего поколения применяются недавно, они отличаются по молекулярной структуре, относятся к виду дигидропиридинов, представители – медикаменты «Амлодипин», «Нафтопидил», «Лерканидипин».

Показания к применению

препарат дилтиазем
Учитывая механизм действия блокаторов кальциевых каналов, можно выдвинуть круг заболеваний, которые являются показаниями к их использованию. Препараты используют в кардиологии как одну из основных групп в лечении артериальной гипертензии. Кроме того, благодаря своему действию на сердечную мышцу эти медикаменты показаны при ишемической болезни, в частности для лечения стенокардии. Недигидропиридины способны блокировать проведение сердечного импульса, поэтому они также относятся к группе противоаритмических средств. Артериальная гипертензия ведёт к медленно прогрессирующей, но неотвратимой хронической сердечной недостаточности, при которой происходит гипертрофия миокарда. В этом случае блокаторы кальциевых каналов применяют, чтобы замедлить или остановить развитие патологии.

Побочные эффекты препаратов

Несмотря на свои преимущества, антагонисты кальция могут оказывать неблагоприятное влияние на организм. Это происходит при их передозировке. Чаще всего задерживаются в организме препараты первого поколения, так как они надолго связываются с белками крови и обладают токсичностью для печени. К признакам отравления медикаментом относятся: чрезмерное снижение артериального давления, брадикардия, угнетение мозгового и периферического кровообращения, сонливость. При значительной передозировке волзможны такие страшные последствия, как коматозное состояние, отёк лёгких, инфаркт миокарда. В связи с этим рекомендуется принимать препараты второго поколения, а также не злоупотреблять антагонистами кальция.

Антагонисты витамина К

антагонисты витамина к
При повышенной вязкости крови применяют препараты, разжижающие её. Эта группа называется антикоагулянтами. Так как витамин К участвует в процессе свёртывания, применяют его антагонисты. Показаниями к их применению являются: склонность к тромбообразованию, состояние после протезирования клапанов сердца, профилактика повторных инфарктов. К представителям этой группы относится препарат «Варфарин».

Антагонисты альдостерона

антагонисты альдостерона
Альдостерон является гормоном, который синтезируется в корковом веществе надпочечников. Он отвечает за водно-электролитный баланс организма посредством регулирования уровней ионов калия и натрия. Если концентрация гормона повышается, происходит увеличение объёма жидкости, приводящее к появлению артериальной гипертензии. Для лечения этого синдрома используются антагонисты альдостероновых рецепторов. Такие препараты относятся к группе диуретиков, то есть мочегонных средств. Примером служит медикамент «Спиронолактон», а также его аналоги «Верошпирон» и «Альдактон».