Препарат "Магний диаспорал": инструкция по применению, отзывы

Дефицит магния — опасное для организма состояние, которое сопровождается серьезными расстройствами в работе нервной системы, нарушениями метаболизма. Именно в таких случаях врачи и назначают препарат «Магний диаспорал». Конечно, пациентам интересна любая информация о лекарственном средстве. Когда и как нужно принимать препарат? Есть ли противопоказания? Что делать в случае передозировки?

Описание формы выпуска и состава

магний диаспорал

Препарат «Магний диаспорал» выпускается в форме мелких гранул для приготовления суспензии. Порошок расфасован в небольшие пакетики, в каждом из которых содержится 5 г. Основным активным веществом лекарства является цитрат магния (в одной порции - 1,83 мг этого компонента, что соответствует 295,5 мг магния).

Кроме того, порошок содержит витамин В12 (по 1,5 мг в каждом пакете). В качестве вспомогательных веществ используются сахароза, лимонная кислота, гидрокарбонат натрия и ароматизаторы.

Какими свойствами обладает лекарство?

Магний — элемент, который крайне необходим для нормальной работы всех систем органов. Например, этот минерал является естественным антагонистом кальция. Он также участвует во многих обменных реакциях, активирует некоторые ферменты.

Магний участвует в процессах изменения проницаемости клеток, транспорте ионов, нормализует баланс электролитов в организме. Более того, этот микроэлемент обеспечивает сокращение мышц и передачу нервных импульсов.

Данные о фармакокинетике

После приема активный компонент лекарственного средства медленно всасывается стенками кишечника. Кстати, при употреблении жирных продуктов скорость адсорбции снижается.

В сыворотке крови концентрируется не более 1 % активного вещества препарата. Остальной магний накапливается в печени, мышцах, почках, миокарде, костных тканях, клетках крови. Выводятся остатки лекарства посредством почек, хотя небольшое количество метаболитов выделяется вместе с желчью и потом.

В каких случаях пациентам назначают лекарственное средство?

диаспорал магния показания к применению

При каких нарушениях врачи рекомендуют принимать препарат «Диаспорал магния»? Показания к применению следующие:

  • Состояния, которые связаны с дефицитом магния. Они сопровождаются нарушениями сна, повышенной раздражительностью и постоянной тревожностью, повышенной утомляемостью, спазмами икроножных мышц.
  • Препарат включают в схему терапии при гипертоническом кризе.
  • К показаниям относят инфаркты, стенокардии, сердечные аритмии.
  • Магний используется при холециститах и холангитах.
  • К показаниям относят судорожный синдром и отравления.
  • Препарат рекомендуют принимать в том случае, если рацион человека несбалансированный (магний не поступает в организм вместе с пищей в нормальном количестве).
  • Магний необходим беременным женщинам. Его часто включают в схему терапии при гестозе и эклампсии.
  • Лекарство принимают для укрепления организма при хроническом алкоголизме, постоянных стрессах и депрессивных состояниях, зубном кариесе, сахарном диабете, во время климакса и предменструального синдрома, на фоне постоянного приема слабительных и гормональных средств.

Препарат «Магний диаспорал» (300): инструкция по применению

магний диспорал инструкция

Магний — полезный для организма элемент. Но слишком большое количество этого вещества может негативно сказаться на работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому перед началом терапии обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Содержимое одного пакетика препарата «Магний диаспорол» (300 мг) нужно растворить в 150 мл воды (с этой целью можно использовать охлажденный чай или фруктовый сок). Суточная доза для взрослых и подростков старше 12 лет — 1 саше. Курс лечения длится 30 дней, хотя в некоторых случаях врач может принять решение о продлении терапии.

Противопоказания к проведению лечения

Далеко не всем пациентам можно назначать лекарственное средство «Магний диаспорол». Препарат имеет противопоказания. В частности, его не принимают:

  • при наличии повышенной чувствительности к любому из веществ, присутствующих в состве лекарства;
  • при некоторых нарушениях сердечного ритма, включая брадикардию;
  • при миастениях и прочих мышечных заболеваниях;
  • при острых воспалениях стенок пищеварительного тракта (например, гастрит, язвенная болезнь и т. д.);
  • к противопоказаниям относят почечную недостаточность и некоторые другие серьезные заболевания выделительной системы;
  • лекарство имеет возрастные ограничения — его принимают лишь дети старше 12 лет.

Стоит учесть, что в составе препарата присутствует сахароза. Именно поэтому его не назначают пациентам с дефицитом сахаразы, нарушениями всасывания глюкозы. При длительном лечении нужно тщательно наблюдать за работой почек, контролировать артериальное давление, следить за сердечной активностью.

Описание возможных побочных реакций

магний диаспорал 300 инструкция

Отзывы врачей и пациентов говорят о том, что препарат редко вызывает какие-то побочные эффекты. С другой стороны, инструкция подтверждает возможность появления осложнений. Чаще всего лекарство вызывает нарушения со стороны пищеварительного тракта. Некоторые пациенты отмечают появление тошноты, болей в животе, метеоризма, диареи.

При повышенной чувствительности могут развиваться аллергические реакции. Терапия в некоторых случаях сопряжена с появлением кожной сыпи, отеков, покраснений, зуда, крапивницы. При наличии любых ухудшений стоит обратиться к лечащему врачу — он примет решение об отмене препарата, если в этом есть необходимость.

Информация о передозировке

Что случится при употреблении слишком большого количества препарата «Магния диаспорал»? Инструкция содержит информацию о передозировке. Резкое повышение уровня магния может привести к снижению артериального давления, замедлению рефлексов, появлению трудностей с дыханием. К прочим симптомам можно отнести тошноту, анурию, сильную рвоту. В наиболее опасных случаях возможна остановка сердца.

Пациента с передозировкой обязательно нужно доставить в больницу. Лечение включает в себя внутривенное введение раствора 0,9%-го хлорида натрия. Больному вводят метилсульфат неостигмина. При серьезных нарушениях работы почек необходим диализ.

Стоимость и аналоги лекарства

магний диаспорал 300

При необходимости врач всегда может подобрать аналог. Лекарство «Магний диаспорол» можно заменить любым из препаратов линейки «Магне» («Магне Экспресс», «Магне Позитив», «Магне В6» и т. д.). Эти средства содержат не только магний, но витамин В6, а также некоторые дополнительные компоненты. К перечню аналогов можно отнести такие средства, как «Магнистад», «Магвик» и «Магнетранс».

Рассматривая варианты, нельзя не обратить внимания на цену препарата. Упаковка из 50 пакетов обойдется примерно в 700 рублей.

Препарат «Магний диаспорал»: отзывы

магний диаспорал отзывы

При изучении информации стоит обращать внимание не только на официальные данные, но и на отзывы. Препарат «Магний диаспорал» пользуется популярностью — врачи часто назначают его для лечения и профилактики различных заболеваний. Побочные эффекты развиваются редко, ведь магний является естественным для организма веществом.

Пациенты говорят о том, что на фоне терапии наблюдаются положительные изменения — исчезают судороги в мышцах, улучшается качество сна, становится легче справляться со стрессами. Цену препарата можно считать завышенной, ведь некоторые аналоги обходятся дешевле. С другой стороны, это средство считается более качественным и безопасным.