Остановка сердца: причины и первая помощь

Внезапная остановка сердца – состояние, при котором неожиданно перестает сокращаться сердечная мышца, из-за чего происходит нарушение кровообращения, и кровь не поступает к головному мозгу и другим органам. Это состояние, как правило, приводит к смерти, если в течение нескольких минут после случившегося не оказать пациенту помощь.

О том, что вызывает остановку сердца, каковы причины прекращения его деятельности, а также о том, как оказать первую помощь человеку, чтобы не допустить его окончательной смерти, мы и поговорим в этой статье.остановка дыхания и сердца

Причины, вызывающие внезапную остановку сердца

К острому прекращению кровообращения, приводящего к состоянию клинической смерти и угрожающего жизни человека, приводит не только механическая полная остановка сердца – причины его могут лежать и в случаях такого вида сердечной деятельности, который не может обеспечить минимального уровня кровообращения.

Данное состояние развивается при разных опасных нарушениях ритма сердца: фибрилляции (трепетании) желудочков, нарушении атриовентрикулярной проводимости (блокаде, мешающей проводить электрический импульс из предсердий в желудочки), пароксизмальной желудочковой тахикардии и т. п.

Остановка кровообращения, вызванная кардиогенными причинами

Причины, которыми была вызвана остановка сердца и кровообращения, с точки зрения медицины делятся на 2 группы – имеющие кардиогенную и не кардиогенную природу.

К первым относят состояния, которые приводят к ослаблению насосной функции сердца и к расстройству коронарного кровообращения. Самой частой причиной этого становится инфаркт миокарда.

Между прочим, практически каждый пятый больной с этим диагнозом умирает в течение 6 часов от момента наступления приступа. И чаще всего это происходит в утренние время (до 7 часов утра).

Остановка сердца может быть спровоцирована: ишемической болезнью, стенокардией, аритмией (нарушением ритма сердца), поражением его клапанов, воспалительными процессами в оболочке сердца (миокардитом или эндокардитом), а также изменением формы сердца и функций миокарда (кардиомиопатией). Не менее опасной в этом смысле может оказаться и тампонада сердца (болезнь, при которой оно, попросту говоря, «захлебывается» своей кровью), а также аневризма аорты, приводящая к ее разрыву, или тромбоэмболия легочной артерии.остановка сердца

Некардиогенные причины, вызывающие остановку сердца

Если же имеется в виду не кардиогенная остановка сердца, причины этого могут лежать в нарушении функций других систем, которые проявляются, например, развитием любого из типов острой дыхательной недостаточности или разладом в центральной регуляции кровообращения.

К названному состоянию могут привести также ситуации с обструкцией дыхательных путей (попадание инородного тела в трахею, бронхи или даже просто в рот), шоковое состояние любого генеза (аллергическая реакция, боль, кровотечение), передозировка лекарственных средств, алкоголя или наркотиков, сильная интоксикация химическими веществами, травмы, ранения, поражения электрическим током, утопление.

Признаки остановки сердца

Несмотря на множество причин, которые приводят к прекращению кровообращения, его клинические признаки одинаковы у всех пациентов.

Внезапная остановка сердца характеризуется следующими внешними признаками:

  • потерей сознания;
  • отсутствием сердечных тонов и пульса на сонной и бедренной артерии;
  • остановкой дыхания или появлением его по агональному типу;
  • расширением зрачков;
  • цианотичным или серым оттенком кожи.

Кстати, следует заметить, что остановка сердца может быть подтверждена и на основании первых трех из перечисленных признаков.оказание помощи при остановке сердца

В это время особенно важно делать все как можно быстрее. Чтобы не затягивать с определением наличия пульса, следует расположить указательный и средний пальцы на области гортани пострадавшего, а затем, не сильно надавливая, прощупать боковые поверхности шеи.

В случае отсутствия пульса не стоит терять время на то, чтобы выслушать тоны сердца или измерять артериальное давление – отсутствие пульса говорит о не вызывающем сомнения прекращении сердцебиения.

Как проявляются другие признаки остановки сердца

Расширенные зрачки, так же как и измененный цвет кожи, не всегда может служить абсолютным ориентиром для подтверждения остановки сердца.

Во-первых, расширенные зрачки – это, как правило, признак кислородного голодания в коре головного мозга, которое проявляется в довольно поздний срок – от 30 до 60 с после остановки сердца.

Во-вторых, на величину зрачка могут влиять и некоторые медикаменты (например, атропин, расширяющий зрачки или наркотические средства, сужающие их).

Цвет кожи также зависит от того, каков уровень содержания гемоглобина в крови (при сильной кровопотере может и не быть цианоза), а также имеется ли определенное химическое воздействие на пострадавшего (во время отравления угарным газом или цианидами сохраняется розовый оттенок кожи).

внезапная остановка сердца

Остановка сердца: первая медицинская помощь

При оказании помощи пострадавшим при остановке сердца нужно помнить, что в большинстве случаев при скоропостижной смерти, у практически здоровых людей, переживание полного прекращения процесса кровообращения составляет в среднем 5 мин, после чего появляются необратимые изменения в ЦНС. Если же остановке предшествовало серьезное заболевание сердца, легких или прогрессировавшая гипоксия, названное время резко уменьшается.

Исходя из этого, оказание помощи при остановке сердца должно начинаться немедленно, так как важно не просто восстановить у больного кровообращение и дыхание, но и возвратить его к жизни в качестве полноценной личности.

Как проводить диагностирование остановки сердца

Итак, для того чтобы не нанести урон пострадавшему, остановка сердца должна быть продиагностирована в первые же 15 секунд!

Для этого нужно поискать пульс на сонной артерии, прислушаться к дыханию (оно прекращается на первой же минуте внезапной смерти). Приподнимите веки пострадавшему и если вы обнаружите, что зрачки расширились и никак не реагируют на свет – значит, остановка дыхания и сердца может считаться подтвержденной.

Помните, что реанимационные действия в виде массажа сердца, так же как и искусственное дыхание нельзя проводить в том случае, если у пострадавшего имеется открытая травма на грудной клетке или переломаны ребра. В этом случае можно спровоцировать внутреннее кровотечение.

первая помощь при остановке сердца

С чего начинать реанимационные мероприятия при остановке сердца

Сразу же после констатации клинической смерти нужно начать реанимационные мероприятия – восстанавливать дыхание, кровообращение и сознание у пострадавшего.

Первая помощь при остановке сердца начинается, как только была установлена клиническая смерть. Перед тем как приступить к непрямому массажу сердца, проводят так называемую механическую дефибрилляцию. Для этого нужно ударить кулаком в среднюю часть грудины пострадавшего. Но ни в коем случае, не бить в область сердца!

Предложенный удар кулаком нужен для того, чтобы сердце «встряхнулось», между прочим, это иногда оказывается достаточным для того, чтобы больной пришел в себя. Но чаще всего данная процедура повышает эффективность последующих реанимационных мероприятий.

Первая помощь при остановке сердца: искусственное дыхание

Делая все необходимое, следует помнить, что описываемая помощь при остановке сердца эффективна при условии внезапной смерти, если же человек долго болеет, истощен, угасает, то реанимационные действия, как правило, не имеют перспектив.

В первую очередь следует восстановить проходимость в дыхательных путях. Больного для этого кладут на твердую ровную поверхность (мягкая поверхность сильно снизит эффект от проводимых действий) и, подложив под плечи свернутую одежду, запрокидывают ему голову назад. Затем открывают потерпевшему рот, выдвигая вперед нижнюю челюсть.

Удалив при помощи марли или носового платка изо рта рвотные массы, кровь или зубные протезы (если такие имеются), вынимают больному язык, чтобы он не перекрывал дыхательные пути. И затем делают искусственное дыхание.

Для этого делают сильный вдох и, зажав нос потерпевшему, вдувают ему в рот воздух. Если есть возможность, то это можно сделать при помощи специальной маски.

помощь при остановке сердца

Как восстанавливается кровообращение

Первая медицинская помощь при остановке сердца требует проведения его закрытого массажа для восстановления кровообращения.

Руки спасателя, ставшего по левую сторону от пациента, должны располагаться основанием ладони на грудине (так называют твердую кость грудной клетки), одна на другой. Спасатель, делая ими ритмичные поступательные движения (одно нажатие в 2 секунды), разгоняет из сердечной мышцы кровь в кровеносные сосуды.

Кстати, оказывая помощь при остановке сердца, помните, что слишком энергичное надавливание может вызвать перелом ребер, что, в свою очередь, приведет к проколу полости сердца или легкого.

В том случае, когда в качестве спасателя выступает один человек, он должен после каждых двух вдохов 15 раз надавить пострадавшему на грудную клетку. Если же этим занимаются двое спасателей, то после каждого вдоха при помощи одного из них второй пять раз надавливает на грудную клетку.остановка сердца причины

Еще немного информации

Очень важно помнить, что нужно обязательно зафиксировать время реанимационных мероприятий. Если спасатель один, то сделав два цикла массажа сердца, ему следует позвонить в «скорую помощь», а затем продолжить свои действия.

Не забывайте проверять пульс больного на сонной артерии и состояние его зрачков каждые 3 минуты в процессе массажа сердца.

Если обнаружится, что пульс восстановился, а дыхания все еще нет, нужно продолжать искусственную вентиляцию легких. Как только восстановится дыхание, все остальные функции возобновятся самостоятельно, так как мозг, получивший кислород, тут же даст команду на восстановление кровообращения.

Если ни пульс, ни дыхание так и не восстанавливаются, продолжайте делать реанимацию до приезда «скорой помощи».