Симптомы и лечение аритмии сердца: как не допустить катастрофы?

Как можно понять из названия, аритмия предполагает нарушения частоты, последовательности и ритмичности сокращений разных отделов сердечной мышцы. Важно знать, что аритмия может быть и самостоятельным заболеванием, и симптомом иного недуга, присутствующего в организме. Собственно, лечение аритмии сердца происходит с учетом этого, а также многих других факторов. Назначать его должен только квалифицированный врач, так как неправильный подбор медикаментов может дополнительно усугубить ситуацию.

Противоаритмические препараты

лечение аритмии сердцаКак правило, одно или несколько таких лекарств назначаются врачами в зависимости от особенностей протекания заболевания и состояния самого пациента. Выделяют три группы противоаритмических средств. В первую группу включены медикаменты, эффективные при лечении предсердных аритмий ("Аденозин", "Верапамил", "Дигоксин" и др.). Вторая группа – это препараты, используемые при аритмиях желудочкового типа ("Мексилетин", "Дизопирамид", "Лидокаин"). Третья же группа – это так называемые универсальные препараты, подходящие для обоих типов. Здесь наиболее часто применяются "Флекаинид", "Хинидин", "Пропафенон" и "Амиодарон".

Биологически активные добавки

Если говорить про лечение аритмии сердца, многие врачи рекомендуют обратить внимание на специальные БАДы (биологически активные добавки к пище). "Биоцинт", "Хитозан", пищевые добавки с "Кордицепсом" – все они помогут вам ускорить процесс выздоровления.

Хирургические методы лечения

как лечить аритмию сердцаКак правило, врачи делают все возможное, чтобы избежать хирургического вмешательства. Именно поэтому лечение аритмии сердца данными методами применяется лишь в случаях, когда присутствуют иные заболевания сердечной мышцы, такие как критический порок клапанов, аневризма левого желудочка и т. п. Достаточно часто применяется метод радиочастотной абляции. Во время данной процедуры с помощью особого катетера прижигают крохотную, тщательно рассчитанную область сердца. В итоге в том месте, где было проведено прижигание, блокируется проведение импульса, что позволяет навсегда избавить пациента от аритмии. Другой метод – это установка кардиостимулятора. Лечение аритмии сердца с его помощью крайне эффективно, так как данный прибор предназначается для поддержания либо навязывания определенной частоты сердечных сокращений. Существуют одно-, двух- и трехкамерные кардиостимуляторы. Последние применяются для лечения наиболее опасных и сложных аритмий.

Профилактика

Как лечить аритмию сердца, должен решать врач. Однако вы можете приложить усилия для профилактики данного недуга, а также для ускорения его лечения, если оно уже есть. Профилактика аритмии предполагает переход на здоровый образ жизни, полный отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками, сбалансированное питание, формирование здорового психологического климата на работе и дома, отказ от чрезмерных физических нагрузок, регулярные занятия лечебной физкультурой и полноценный своевременный отдых.

Есть ли у вас аритмия?

Зная признаки аритмии сердца, вы сможете определить болезнь на самых ранних ее стадиях. К ним принято относить:

  • признаки аритмии сердцачередование учащенного и замедленного сердцебиения;
  • покалывание, колющие боли в области сердца;
  • головокружение;
  • одышка;
  • боли в груди;
  • тошнота;
  • слабость в теле;
  • кашель;
  • потеря сознания;
  • потливость, жар;
  • потеря сознания;
  • ощущение остановки сердца.