Синусовая аритмия у ребенка: лечение

На сегодняшний день аритмия является одним из самых частых заболеваний сердца. Она характеризуется нарушением частоты сокращений указанного органа. У детей и подростков чаще всего встречается синусовая аритмия. Симптомы этого заболевания нередко путают с простой усталостью и недосыпанием, но последствия могут быть непредсказуемыми.

Виды

У детей это заболевание в основном появляется в период перестроения организма. По статистике, синусовая аритмия у ребенка чаще возникает в возрасте от 4 до 8 лет. Также заболеванию подвергаются груднички от 4 до 8 месяцев. Наиболее вероятно появление недуга в подростковом возрасте, когда в организме повышен уровень гормонов.

Синусовая аритмия бывает двух видов: дыхательная и относительная. Оба этих типа в равной мере могут возникнуть у ребенка с ослабленной иммунной системой и при неправильном режиме дня. синусовая аритмия у ребенкаК первому виду относят изменение сердечного цикла, связанное с дыхательными путями. Следует отметить, что этот тип аритмии на самочувствие заметно не влияет, поэтому его тяжело определить. Однако если появились подозрения, то стоит обратить внимание на сердцебиение в спокойном состоянии. При вдохе частота сокращений будет значительно увеличиваться, а при выдохе - наоборот.

Аритмия относительная встречается у пациентов с ярко выраженной сердечной недостаточностью и с проблемами щитовидной железы. В редких случаях причиной может служить инфекция.

По степени тяжести синусовую аритмию можно разделить на выраженную и умеренную. Первый вид чаще всего встречается у подростков и пожилых людей, значительно реже - в грудничковом возрасте. Умеренный дисбаланс сердцебиения может наблюдаться у детей ближе к 6 годам.

Выраженная синусовая аритмия у ребенка часто сочетается с такими заболеваниями, как ревматизм и кардиосклероз. В редких случаях причиной недуга может стать острая форма невроза. Самым опасным для здоровья является аритмия при брадикардии. В этом случае стоит немедленно обратиться к врачу, так как уже в скором будущем ранние симптомы могут плавно перейти в серьезное хроническое заболевание со всеми вытекающими последствиями.

Умеренная синусовая аритмия у ребенка встречается не только в дошкольном, но и в подростковом возрасте. Проявляется недуг очень слабо, но при обострении срочно нужно прибегнуть к курсу успокоительных и стимулирующих средств.

Симптомы

Самостоятельно диагностировать изменения в частоте сердцебиений у детей практически невозможно. Как утверждают врачи, в большинство случаев заболевание выявляется случайным образом, когда родители жалуются на нарушение сна или бледный цвет кожи малыша.синусовая аритмия сердцаСинусовая аритмия у ребенка определяется по следующим симптомам:

- постоянное нервное возбуждение;
- бессонница и частый ночной плач;
- отказ от еды;
- приступы отдышки;
- побледнение или посинение кожи.

Такие признаки чаще всего отмечаются у детей до 4 лет. В более старшем возрасте к вышеописанным симптомам прибавляются повышенная утомляемость и непереносимость нагрузок, в редких случаях - обмороки.

Причины

При таком диагнозе у ребенка наблюдается нарушение частоты и силы сокращений сердца. Это заболевание опасно в любом возрасте, особенно в юном, так как его тяжело диагностировать. Синусовая аритмия у ребенка сегодня лечится довольно быстро, но лучше не допускать ее появления, так как сердце у детей еще не достаточно крепкое и не способно выдерживать постоянные сбои в работе.

Чтобы предотвратить возникновение этого недуга, важно знать его причины. Среди них следующие:

- отравления;
- воспалительный процесс в сердечных каналах;
- расстройство ЦНС;
- кишечная инфекция;
- острая форма пневмонии.

Кроме того, аритмия может передаваться по наследству от родителей вместе с генетическим материалом.

синусовая аритмия лечение

Причиной появления заболевания может служить и сбой в развитии эмбриона в утробе матери. В подростковом возрасте изменения в работе сердца чаще всего возникают в результате сильного эмоционального стресса на фоне гормонального перестроения.

Последствия

Если запустить болезнь, то в будущем она приобретет хроническую форму, излечить которую не представляется возможным. Синусовая аритмия сердца может повлечь за собой органическое поражение клапанов, осложнения на остальные внутренние органы, ослабление иммунной системы, повышение уровня гемодинамических расстройств. Также заболевание нередко сказывается на будущем потомстве ребенка.

Специалисты отмечают, что малыши, перенесшие синусовую аритмию, уже в подростковом возрасте могут стать гипертониками. Шансы на это значительно увеличиваются, если подобное заболевание активно развивалось у матери ребенка еще до родов.

Если вовремя не определить и не вылечить аритмию, то впоследствии может появиться сердечная недостаточность. Особенно быстро этот недуг развивается у людей с проблемами предсердий. Не исключен и летальный исход, если заболевание отягощается асистолией.

Диагностика

Выявить заболевание без врачебной помощи не представляется возможным. Синусовая аритмия сердца у детей может быть установлена на основании общего осмотра пациента, в ходе которого прощупывается пульс и замеряется частота сокращений.

Для подтверждения диагноза врач обязан провести анализ анамнеза и жалоб ребенка и родителей. Аритмия определяется по типичным симптомам и на основании биохимических показателей. Помимо этого, врач должен проверить гормональный статус организма и исследовать данные электрокардиографии.умеренная синусовая аритмия у ребенкаВ сложных случаях разрешается суточный мониторинг ЭКГ, когда пациент в течение 24 часов носит на сердце портативный измерительный аппарат. Параллельно ведется дневник, куда заносятся все действия ребенка по времени. Впоследствии данные с устройства сверяются с записями, на основе чего выявляются нарушения ритма сердца.

Некоторые кардиологи практикуют ЭхоКГ, то есть ультразвуковое исследование. Оно позволяет выявить причины аритмии и ее вид.

Лечение пациенту должен назначать только его лечащий врач.

Аритмия у подростков

В этом возрасте сердечный ритм имеет очень большое значение. В период перестроения организма гормональный фон у подростков крайне нестабилен. Поэтому у некоторых детей к данному возрасту наблюдаются резкие повышения температуры. Любое перегревание или отравление может стать причиной развития аритмии. В редких случаях заболевание появляется вследствие нарушения деятельности щитовидной железы. синусовая аритмия у подростковСинусовая аритмия у подростков может повлечь за собой следующие проблемы:

- длительное протекание заболевания в юном организме вызывает серьезные осложнения, в том числе и сердечную недостаточность;

- при плохой циркуляции крови мозг и внутренние органы подвержены кислородному голоданию;

- легкая форма заболевания может перерасти в хроническую тахикардию.

Лечение

Изменения в частоте сердечных сокращений на сегодняшний день являются одним из самых распространенных заболеваний как у взрослых, так и у детей. Синусовая аритмия, лечение которой заключается в назначении стимулирующих препаратов, требует постоянного наблюдения врача. Только хороший специалист вкупе с правильно подобранным комплексом лекарств смогут за пару недель устранить проблему.

Для лечения этого вида аритмии применяются медикаменты, сокращающие или повышающие проводимость сердца. Также не лишним будет пройти полный курс приема витаминов и минералов.

В сложных случаях детям назначают средство "Атропин" в виде внутривенной инъекции или препарат "Новокаинамид". Для стимуляции работы сердечной мышцы разрешен в умеренных дозах адреналин. синусовая аритмия сердца у детейИз способов альтернативной медицины можно выделить рефлекторный метод, основанный на давлении на глазные яблоки, и массаж боковых областей шеи.

Тяжелые формы аритмии требуют хирургической операции, в результате которой происходит установка специального кардиостимулятора, способного восстановить работу миокарда.

Нетрадиционные методы лечения

У народных целителей синусовая аритмия у ребенка опасений никогда не вызывала. Считается, что от легкой формы заболевания хорошо помогает двухдневная настойка из боярышника, пустырника и валерианы.

Также стоит выделить рецепт смеси, в которую входит 0,5 кг мелко нарезанного лимона, ложка меда и 50 г абрикосовых косточек. Употреблять ее следует по одной ложке 2 раза в день.выраженная синусовая аритмия у ребенкаЗалитые кипятком ягоды боярышника рекомендуется настаивать 15 минут. Выпивать стакан отвара ежедневно.

Многочисленные отзывы отмечают эффективность еще одного рецепта: 50 г хвоща заварить в 600 мл воды. Пить по ложке 4-6 раз в день.

Профилактика

Для предотвращения появления симптомов заболевания важно строго придерживаться правильного режима дня.

Также рекомендуется следить за сбалансированным питанием, исключить стрессовые ситуации и отказаться от вредных привычек.

Если придерживаться этих простых советов, то синусовая аритмия сердца отступит навсегда.