Острая сердечная недостаточность

0
0

По характеру течения сердечная недостаточность бывает как острая, так и хроническая. По локализации преимущественного поражения органа – левожелудочковая и правожелудочковая.

сердечная недостаточность
Этим обуславливаются ее симптомы и течение.

Острая сердечная недостаточность: причины

Возникает она в результате внезапного ослабления способности миокарда к сокращению. Она может появиться после излишнего физического напряжения. Также она может стать следствием острого патологического процесса, произошедшего в органе (миокардит, инфаркт миокарда). Не последнюю роль в ее возникновении играет и нарушение работы коры больших полушарий. Дело в том, что нервная система существенно воздействует на функционирование миокарда и обмен веществ. Влияет она и на те компенсаторные факторы, которые определяют нагрузку, падающую на сердце. При этом имеют значение и нарушения взаимодействия двух отделов нервной системы. Хроническая сердечная недостаточность, наоборот, развивается постепенно.

острая сердечная недостаточность причины
Со временем миокард утрачивает способность к сокращению в результате происходящих в нем дистрофических изменений.

Левожелудочковая сердечная недостаточность

Ее ведущим симптомом является одышка. Она возникает не просто после небольшого физического усилия, а даже в состоянии абсолютного покоя. К ней приводит застой в легких. Возбуждение дыхательного центра вызывается переполнением капилляров кровью. Во время приступов удушья больные синеют, покрываются холодным потом. Сердечная астма часто заканчивается отеком легких. В их задненижних отделах выслушиваются хрипы, выделяется розовая, пенистая мокрота.

Правожелудочковая сердечная недостаточность

В этом случае выраженный застой происходит в венах системного круга кровообращения. Скорость кровотока уменьшается, а ткани продолжают усиленно потреблять кислород, что ведет к акроцианозу.

острая сердечная недостаточность неотложная помощь
Сначала появляются отеки на нижних конечностях, а затем они накапливаются в полостях (гидроперикардит, асцит, гидроторакс). В результате застоя увеличивается в размерах и печень, что со временем ведет к циррозу. Скрытые отеки обнаруживаются при повторном взвешивании пациента. О застое в почках свидетельствует микрогематурия и альбуминурия. В организме происходит задержка воды.

Острая сердечная недостаточность: неотложная помощь

До приезда бригады кардиореанимации она заключается в следующем. Прежде всего, нужно больного успокоить. Каждые несколько минут следует контролировать артериальное давление и давать под язык по 2-3 таблетки нитроглицерина до улучшения состояния. А о нем будет свидетельствовать падение давления, ослабление хрипов. В большинстве случаев этих мероприятий достаточно. Но если они оказываются малоэффективными, готовится 1%-й раствор морфина и вводится внутривенно в объеме 1-2 мл. Далее проверяется артериальное давление. Если оно не низкое, то можно ввести внутривенно 1 %-й раствор фуросемида (2-8 мл). При смешанной астме используют препараты "Преднизолон" или "Гидрокортизон". Если она сопровождается бронхоспазмом, вводят раствор препарата "Эуфиллин". С целью оказания антиаритмического и кардиотонического воздействия применяют сердечные гликозиды.