Первые симптомы сердечной недостаточности: что делать?

В наше время стремительно растет число сердечно-сосудистых заболеваний. Причин тому множество: и бешеный темп, и постоянные стрессы, и нездоровое питание, и отсутствие физических нагрузок. Симптомы сердечной недостаточности часто остаются незамеченными на первых порах. Именно поэтому стоит их знать, чтобы вовремя принять меры и не запустить течение болезни.

симптомы сердечной недостаточности

Первые признаки

По сути симптомы сердечной недостаточности связаны с тем, что наш "мотор" перестает справляться с нагрузкой. Кровь не может свободно перекачиваться, в различных тканях начинается кислородное голодание. Первыми заметными признаками могут быть одышка и легкий цианоз - то есть синеватый оттенок в области носа и губ. Но возникают они на начальных этапах лишь при физической нагрузке. Однако если образ жизни не изменился, болезнь может прогрессировать. Гипертрофия сердечной мышцы вызывает трудности с перекачиванием крови. Виной тому могут быть и воспалительные процессы, и инфаркт миокарда, и гормональные нарушения (особенно связанные с функцией щитовидной железы). Причинами, которые провоцируют симптомы сердечной недостаточности, бывают курение, злоупотребление спиртным, перегрузки. Впоследствии одышка развивается и в состоянии покоя, появляется кашель, отеки конечностей, застойные явления в малом круге кровообращения.

причины сердечной недостаточности

Диагностика сердечной недостаточности

При первых симптомах желательно обратиться к врачу. Возможно, все не слишком серьезно, и спокойная размеренная жизнь, бессолевая диета, умеренные физические нагрузки помогут справиться с недугом. Однако обследование пройти нужно. Оно заключается как в обычной электрокардиограмме, так и в специальных процедурах, например, рентгене грудной клетки или введении изотопных растворов. Опытный кардиолог даже при первом осмотре с помощью стетоскопа сможет определить, насколько серьезно положение. Обратите внимание на то, что выраженные боли в левой половине грудной клетки и приступы удушья - это симптомы сердечной недостаточности в запущенной фазе болезни. Если они не будут сняты вовремя, то могут привести к кардиошоку, отеку легких и даже летальному исходу. Поэтому позаботьтесь о своем здоровье заранее.

диагностика сердечной недостаточности

Лечение и профилактика

Поскольку основные симптомы сердечной недостаточности связаны с нарушением кровообращения и застойными явлениями, терапия направлена на восстановление насосной функции "мотора". Иными словами, на компенсацию состояния. Иногда достаточно бывает восстановления водно-
солевого баланса, здорового образа жизни, избавления от вредных привычек для того, чтобы искоренить причины сердечной недостаточности. Но это только на начальной стадии заболевания. Медикаментозное лечение используется только по назначению врача и обычно бывает направлено на снятие отеков, восстановление кровообращения, выравнивание сердечного ритма. Самостоятельно дома можно разве что прибегнуть к растительным препаратам и травам, положительно влияющим на наш "моторчик": боярышник, крапива, мелисса, пустырник. Можно также с профилактической целью ограничить употребление соли и острых приправ. Восстанавливают баланс калия такие продукты, как бананы, курага, чернослив. Будьте здоровы!