Сердечные отеки: причины и последствия

Сердечные отеки — патология, которая сопровождается скоплением жидкости в мягких тканях, а именно в межклеточном пространстве. Сама по себе отечность не является заболеванием. Это лишь симптом, который развивается на фоне недугов, поражающих органы сердечно-сосудистой системы.

Статистика гласит о том, что подобной патологии подвержены как мужчины, так и женщины. Намного чаще сердечные отеки наблюдаются у пациентов пожилого возраста. Разумеется, столкнувшись с подобной проблемой, стоит узнать больше о причинах и механизме развития недуга. С чем связана проблема? Какие методы лечения предлагает медицина? Можно ли избавиться от отечности в домашних условиях?

Что представляют собой отеки?

сердечные отеки

В медицине термином «отечность» обозначают патологию, которая сопровождается аккумуляцией повышенного количества жидкости в межклеточном пространстве. Скопление воды связано с нарушением концентрации некоторых компонентов крови.

  • Белки, в частности глобулины и альбумины, удерживают жидкость в пределах сосуда. Нарушение концентрации протеинов сопровождается формированием отеков.
  • Осмотической активностью обладает и глюкоза — вода накапливается в тканях с повышенной концентрацией сахара.
  • Некоторые гормоны поддерживают нормальное функционирование сосудов — они могут расширять или сужать сосудистый просвет, влиять на проницаемость стенок артерий и вен.
  • Скопление солей натрия и других минеральных веществ также может сопровождаться развитием отечности, ведь жидкость будет удерживаться в тканях с повышенной концентрацией солей для того, чтобы нормализировать водно-электролитный баланс.

Нарушение концентрации любого из вышеперечисленных компонентов может сказаться на состоянии организма и стать причиной скопления жидкости в мягких тканях. Вода под воздействием силы тяжести аккумулируется в нижних конечностях, тазу, в области поясницы.

Механизм развития сердечных отеков

Многие пациенты, столкнувшиеся с подобной проблемой, интересуются вопросом о том, как выглядит патогенез сердечных отеков. Ключевым моментом в данном случае является сердечная недостаточность (СН), которая сопряжена с нарушением кровообращения. Механизм развития выглядит примерно следующим образом:

  • На фоне развивающейся СН миокард теряет возможность перекачивать весь объем жидкости. Сначала кровь аккумулируется в крупных сосудах большого круга кровообращения. Давление в полых венах повышается, сосудистые стенки растягиваются и деформируются, в результате чего жидкость гораздо легче проникает в межклеточное пространство.
  • Нарушение работы миокарда влечет за собой опасные последствия, в частности гипоксию, ведь ткани не получают достаточного количества кислорода. На фоне подобных нарушений запускается защитный механизм — активируется симпатоадреналовая система, повышается уровень вазопрессина.
  • Для того, чтобы поддерживать нормальное кровяное давление, запускаются процессы, обеспечивающие сужение сосудов. В свою очередь, это приводит к нарушению фильтрации крови в почках: мочи образуется меньше, а вот жидкости в организме накапливается все больше.
  • На фоне кислородного голодания активируется синтез веществ, которые увеличивают проницаемость сосудистой стенки — вода гораздо легче проходит сквозь клеточные мембраны и накапливается в межклеточном пространстве.

Именно благодаря этим механизмам образуются отеки при сердечной недостаточности. Лечение в первую очередь должно быть направлено на первопричину — симптоматическая терапия вряд ли обеспечит существенный результат.

Сердечные отеки: причины

отеки ног при сердечной недостаточности лечение

Подобная патология развивается на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы. В большинстве случаев причиной является сердечная недостаточность. Симптомы и лечение в данном случае тесно связаны, ведь данное состояние может быть результатом разнообразных недугов. Например, недостаточность миокарда развивается на фоне кардиомиопатий, врожденных пороков сердца, аритмий, некоторых форм перикардита.

К перечню прочих причин можно отнести хроническую гипертонию, амилоидоз, а также недуги, сопряженные с нарушением кровоснабжения миокарда, включая воспаления сердечной мышцы, инфаркт. Острая сердечная недостаточность может быть результатом токсического воздействия, что наблюдается, например, при базедовой болезни.

Основные симптомы

патогенез сердечных отеков

Отечность, связанная с нарушением работы сердца, имеет некоторые характерные признаки.

  • Отеки в большинстве случаев расположены симметрично. Сначала жидкость начинает накапливаться в тканях лодыжек. Постепенно процесс распространяется, захватывая нижние конечности полностью. Если человек с сердечной недостаточностью вынужден придерживаться постельного режима, то вода аккумулируется в зоне поясницы и ягодиц. Сердечные отеки на лице появляются редко и, как правило, на запущенных стадиях болезни.
  • Отечность ног увеличивается к вечеру. Подобное явление связано с тем, что в течение дня человек, как правило, ходит, сидит или стоит — согласно физическим законам, жидкость перемещается в нижние части тела. Утром (после длительного пребывания в горизонтальном положении) отеки спадают, но лишь немного.
  • Формирование отеков связано с застоем венозной крови в сосудах. Результатом этого является гипоксия тканей. В связи с отсутствием кислорода снижается активность метаболизма и выработки энергии — кожа над пораженными участками становится холодной на ощупь.
  • Гипоксия приводит и к изменению цвета кожи — она становится синюшной.
  • Отеки, вызванные нарушениями в работе сердца, плотные на ощупь. Кожа над ними натянута. Если прижать пораженную зону пальцем, то след от него исчезнет не сразу.
  • Пальпация отеков не сопровождается болезненностью (это помогает врачу определить, что скопление жидкости не связано с воспалением).

Сердечные отеки — не единственный симптом сердечной недостаточности. К прочим признакам можно отнести постоянную слабость и одышку, которая появляется после малейшего физического напряжения. Пациенты жалуются на частые головокружения, которые часто заканчиваются обмороками. Для недуга характерен цианоз кожи, что связано с кислородным голоданием. Наблюдается развитие аритмии. Больные жалуются на боли в правом подреберье, жжение в груди.

Стоит понимать, что сердечные отеки практически не поддаются симптоматическому лечению. Для того чтобы избавиться от лишней жидкости, необходимо направить лечение на причину развития отечности — сердечную недостаточность.

Эффективные методы диагностики

сердечная недостаточность симптомы и лечение

Довольно легко заметить отеки ног при сердечной недостаточности. Лечение, тем не менее, напрямую зависит от правильной и своевременной диагностики первичного заболевания. С этой целью проводятся разные процедуры.

  • Первичное обследование включает в себя визуальный осмотр, перкуссию, измерение кровяного давления, сбор анамнеза, аускультацию.
  • Необходимы и стандартные анализы, в частности лабораторное исследование крови, мочи.
  • Информативным считается УЗИ, особенно если речь идет о наличии осложнений.
  • Обязательно проводится электрокардиография и ЭхоКГ — эти исследования обеспечивают врача информацией о нарушениях в структуре и работе сердца.
  • Дополнительно пациентам назначают процедуру по измерению центрального венозного давления.
  • При наличии осложнений или же невозможности установить первопричину развития сердечной недостаточности проводятся дополнительные исследования, включая рентгенографию, компьютерную томографию и т. д.

Консервативное лечение при отеках

лечение хронической сердечной недостаточности

Лечение хронической сердечной недостаточности, равно как и сердечных отеков, обязательно должно быть комплексным. Схема терапии определяется индивидуально для каждого пациента, ведь врач должен обращать внимание на многие факторы, включая возраст, пол и состояние человека, особенности и течение первичного заболевания.

При хронической сердечной недостаточности обязательно используются ингибиторы АПФ, которые обеспечивают снижение артериального давления, нормализуют работу почек, сказываются на составе крови, постепенно восстанавливают кровообращение. К данной группе препаратов относят «Рамиприл», «Каптоприл», «Фозиноприл», «Лизиноприл».

Примерно такими же свойствами обладают и антагонисты ангиотензина II. Они также улучшают процессы фильтрации крови в почках — так жидкость постепенно выводится из организма, а отеки исчезают. Эффективными лекарствами из этой группы считаются «Лозартан», «Кандесартан», «Валсартан».

Широко используются мочегонные при сердечных отеках. Данные препараты усиливают клубочковую фильтрацию, тем самым способствуя выведению жидкости из организма. При лечении могут быть использованы такие препараты, как «Буметанид», «Фуросемид», «Спиронолактон». Мочегонные лекарства могут влиять на баланс электролитов, поэтому использовать их самостоятельно не рекомендуется — такие препараты врач подбирает индивидуально.

В схему терапии обязательно входят и сердечные гликозиды, которые усиливают сокращение сердечной мышцы, нормализуют частоту сокращений, словом, улучшают работу миокарда.

Эффективно ли хирургическое вмешательство?

сердечные отеки причины

Хирургическое лечение хронической сердечной недостаточности проводится лишь при наличии соответствующих показаний. Например, при нарушении кровотока в коронарных сосудах рекомендуется шунтирование. При нарушении сердечного ритма врач может принять решение об установке кардиостимулятора. Если сердечная недостаточность вызвана врожденными пороками клапанов, то может быть проведена их пластика или пересадка. Данные процедуры направлены на нормализацию работы сердечной мышцы — сердечные отеки сходят сами по себе спустя некоторое время. С другой стороны, серьезный отечный синдром является противопоказанием к проведению оперативного лечения.

Хирургическое вмешательство необходимо и при некоторых осложнениях. Например, при асците проводится откачка жидкости из брюшной полости, а трофические язвы порой требуют специальной обработки.

Если появились сердечные отеки, что делать? Средства народной медицины

Многие люди интересуются, как снять сердечные отеки. Можно ли сделать это самостоятельно в домашних условиях? Безусловно, народные средства при сердечных отеках могут быть эффективными, ведь многие растения обладают мочегонными и регенеративными свойствами. Наиболее часто используются такие отвары:

  • 150 г измельченного корня бузины заливают 300 мл водки. Смесь настаивают в темном прохладном месте в течение 7-10 дней. Далее настой процеживают и принимают по 10-20 капель трижды в день перед едой.
  • Настойка календулы также снимает отечность и положительно влияет на работу сердца. Это средство можно приобрести в аптеке уже в готовом виде. Рекомендуется принимать по 20-30 капель три раза в сутки. Лекарство эффективно лишь при длительном и систематическом приеме — первый эффект можно заметить спустя 2-3 недели.
  • Целебными свойствами обладают и семена льна, которые также можно приобрести в аптеке. 4 столовые ложки семян заливают литром воды, ставят на маленький огонь и доводят до кипения. Далее кастрюлю нужно снять с огня и укутать полотенцем — отвар должен охлаждаться медленно в течение 3-4 часов. Процеженное средство принимают 3-6 раз в день по 100 мл.

Стоит понимать, что домашние средства можно применять только с разрешения врача — самолечение при сердечной недостаточности недопустимо, ведь неумелое применение любых лекарств чревато опасными последствиями.

Правильная диета — залог быстрого выздоровления

сердечные отеки что делать

Лечение хронической сердечной недостаточности и отечности обязательно включает в себя и специальную диету. Рацион больного человека должен включать в себя продукты, богатые витаминами и минералами. Суточная энергическая ценность должна составлять 2200-2500 ккал. Важно снизить количество употребляемых жиров животного происхождения.

Пациентам рекомендуют дробное питание — суточное количество пищи должно быть разделено на 5-6 приемов (так пищеварительный тракт гораздо лучше переваривает еду и усваивает питательные вещества). Продукты должны быть измельчены. Пищу лучше варить, запекать или готовить на пару — жареных блюд нужно избегать.

Отечность связана со скоплением жидкости в организме, поэтому врачи рекомендуют ограничить количество питья до 1-1,2 л (в данном случае речь идет не только о напитках, но также о супах, молочных кашах и т. д.). Поваренная соль задерживает воду в тканях, поэтому ее количество в дневном рационе нужно строго ограничить.

Возможные осложнения при отечном синдроме

Как уже упоминалось, сердечные отеки не являются самостоятельным заболеванием. Тем не менее при отсутствии терапии скопление жидкости может привести к весьма опасным осложнениям.

  • Иногда на коже в области отеков развиваются трофические язвы, которые трудно поддаются лечению.
  • К числу возможных осложнений можно отнести и асцит. Подобная патология сопровождается скоплением жидкости в брюшной полости (порой даже более десятка литров).
  • Гидроторакс — недуг, который сопровождается скоплением жидкости в плевральной полости. В большинстве случаев причиной патологии становится сердечная недостаточность (симптомы и лечение описаны в статье).
  • При отсутствии терапии возможно развитие отека легких.
  • К перечню возможных последствий можно добавить и гидроперикард. При подобной патологии между листами перикарда начинает скапливается транссудат. В народе недуг часто называют «водянкой сердечной сорочки».
  • Как уже упоминалось, довольно распространенной патологией является лимфадема (отеки ног) при сердечной недостаточности. Лечение, безусловно, помогает устранить проблему. А вот отсутствие терапии чревато массой осложнений, ведь жидкость быстро скапливается в мягких тканях конечностей, причем в больших объемах. Возможно формирование флегмоны, а в более тяжелых случаях развивается лимфангиосаркома.

В любом случае игнорировать проблему не стоит — при появлении малейших симптомов нужно обратиться к специалисту и немедленно начать терапию.