Кровяное давление. Нормальное артериальное давление

Здоровье на сегодняшний день – едва ли не единственное достояние человека, которое нельзя приобрести в магазине или взять взаймы у хорошего друга. С назойливой хандрой, плохим настроением и финансовыми сложностями справиться можно за пару часов или дней, о физическом состоянии такого, к сожалению, сказать нельзя.

высокое кровяное давление

Бешеный ритм современного мира способен рано или поздно свалить с ног любого, даже самого стойкого человека, и к этому приходится приспосабливаться: отказываться от вредных привычек, правильно питаться, пить травяные чаи или попросту медитировать. Тем не менее, в условиях постоянного стресса люди все чаще произносят столь распространенную в наши дни фразу: «Давление подскочило» в различных ее вариациях.

Кровяное давление – вот о чем пойдет речь в данной статье.

Что на что давит

С самых ранних лет мы прекрасно знаем о том, что где-то в левой части грудной клетки расположено наше неустанно бьющееся сердце – орган, отвечающий не только за самые сильные чувства вроде любви или ненависти, но и за всю нашу жизнь. Этот маленький perpetuum mobile каждую секунду нашей жизни гоняет нашу кровь, обеспечивая функционирование организма.

Естественно, работу сердца невозможно представить без обширной кровеносной системы, состоящей из бесчисленных сосудов, вен и артерий. Кровяное давление, по большому счету, представляет собой само передвижение кровяных телец, насыщенных кислородом или углекислым газом, по нашему организму. Иными словами, сила давления отражается во взаимодействии перекачиваемой сердцем жидкости и стенками сосудов.

Виды давления

Прежде чем перейти к не особенно приятной теме проблем, связанных с давлением, рассмотрим его виды.

Прежде всего, есть несколько классификаций: кровяное давление может быть венозным или же артериальным - в зависимости от того, выталкивает сердце кровь или вбирает. Естественно, оба вида давления существуют в нашем организме одновременно, ведь кровообращение – процесс совершенно непрерывный: посредством артерий насыщенная кислородом кровь распространяется по организму ко всем, даже самым малейшим жизненно-важным органам, после чего, уже насыщенная углекислым газом, проходит по нашим венам. Ярко-алая артериальная кровь, проходя по венам, приобретает тот самый синевато-фиолетовый оттенок, который мы видим на наших руках.

Согласно второй классификации, давление может быть верхним или же нижним. По сути, между этим обозначением и предыдущим разницы нет: верхнее давление - артериальное. Нижнее же – венозное.

Наконец, если обратиться к науке, можно встретить такие определения, как систолическое и диастолическое кровяное давление. Данными терминами обозначается верхнее и нижнее давление соответственно.

История изучения

Интуитивно о существовании кровяного давления и возможностях воздействия на него человечество догадывалось еще в глубокой древности. Знаменитая процедура кровопускания, хоть и овеянная флером мистических смыслов, на самом деле была призвана в качестве способа улучшить самочувствие человека. Другое дело, что производились данные действия далеко не всегда по назначению, однако это не отменяет того факта, что отток крови часто способствовал уменьшению головных болей и последующему повышению тонуса организма.

Полноценное измерение кровяного давления впервые было осуществлено только в 1733 году. Эксперимент был проведен английским естествоиспытателем Стивеном Хейлсом на лошади путем внедрения в артерию трубки, выведенной к стеклянному сосуду. Исследователь неоднократно повторял свои опыты, используя различные способы вживления трубок.

Далее, в 1828 году этим вопросом снова заинтересовались. Многочисленные опыты с использованием различного оборудования позволили в итоге создать так называемый кимограф – прибор, позволяющий более точно наблюдать за изменениями давления крови. Именно тогда понятие "кровяное давление" уверенно вошло в медицину.

кровяное давление

Впоследствии прибор для измерения показателей не раз совершенствовался, пока в 1899 году не стал уже привычным для нас тонометром, изобретателем которого считается Г. Гартнер.

Современным же методом измерения артериального и венозного давления мы обязаны Шипионе Рива-Роччи и военному врачу Н. С. Короткову, которые сделали систему окончательной. Естественно, в данном случае речь идет о старом добром механическом методе измерения давления, которому на сегодняшний день полностью соответствует электронный.

Представления о норме

Как и любое другое явление, давление крови имеет определенные нормы, обеспечивающие правильное функционирование организма. С одной стороны, речь, конечно, идет о конкретных цифрах – большинство медиков и физиологов сходятся во мнении, что идеальным является соотношение 120 на 80.

Тем не менее, как и любое другое, понятие нормы давления вполне условно. В данном случае речь идет о большом количестве физиологических факторов, на которые следует обращать внимание. К ним можно отнести возраст человека, его пол, комплекцию, вес, общее состояние организма и многое другое.

Кровяное давление, норма которого достигается искусственным образом, может сыграть довольно злую шутку, ведь при условии, что человек хорошо чувствует себя, имея давление 140 на 100, приведение его в «нормальное» состояние обернется только головной болью и тошнотой.

препараты от давления

Тем не менее, есть и вполне определенные показатели, отклонение от которых может свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе сердца. Дело в том, что разница между систолическим и диастолическим давлением не должна превышать 40 миллиметров ртутного столба. Случаи, когда верхнее давление отличается от нижнего на большие показатели, будут говорить о том, что сердце не полностью справляется со своей задачей, поэтому следует обратиться к врачу для проведения соответствующей диагностики.

Давление и детский организм

Говоря на эту тему, следует обратить особенно пристальное внимание на динамику изменения давления в зависимости от возраста человека. В отношении детского организма это особенно важно, поскольку незнание определенных закономерностей часто приводит родителей не только к лишним переживаниям, но и попросту пагубным действиям в отношении ребенка.

Прежде всего следует сказать о том, что давление у взрослых обычно выше, чем у детей, поскольку в раннем возрасте стенки наших кровеносных сосудов намного более эластичны. Таким образом, отличие от формальной нормы совсем не говорит о наличии каких-либо проблем.

Говоря об организме ребенка, не следует забывать и о том, что он постоянно пребывает в процессе формирования – развития и роста. Именно поэтому вполне очевидным кажется тот факт, что, если рассматривается детское кровяное давление, норма его будет довольно подвижна.

Кардиологами мира признано, что в различные периоды формирования нормальные систолические показатели могут колебаться от 70 миллиметров ртутного столба до 120, а диастолического – от 50 до 70 миллиметров. Основным ориентиром в этом отношении выступает, конечно, физическое самочувствие ребенка.

Коварность взросления

Не секрет, что процесс развития детского организма – явление совершенно индивидуальное. У одних это происходит постепенно и почти не вызывает неудобств, другим же свойственны скачки в развитии, что часто приводит к возникновению различных проблем, связанных с физическим самочувствием.

Периоды особенно активного роста чреваты и скачками давления, которые приводят к плохому самочувствию ребенка. Следует отметить, что высокое кровяное давление или наоборот, низкое, в это время не являются поводом для чрезмерного беспокойства.

верхнее давление

Конечно, обращение к специалисту не помешает, однако в большинстве случаев единственное, что требуется в таких ситуациях, - стабилизация давления, приведение его в норму для улучшения общего самочувствия. Медикаментозное вмешательство при этом совершено не обязательно – часто достаточно употребления мятного чая, настоя элеутерококка или небольшого количества кофе.

Питание и давление

Что же касается организма взрослых, дело обстоит несколько иначе – порой бывает, что резкое ухудшение самочувствия застает врасплох. И попросту неясно, что стало тому причиной.

Причины резкого скачка кровяного давления могут быть самыми разнообразными. Одной из самых распространенных является, конечно, неправильное питание. Почти всем известно, что продукты, содержащие кофеин, способствуют повышению артериального давления, однако мало кто знает, что причиной плохого самочувствия может запросто стать самая обычная соль. В данном случае речь идет не только об отдельном пищевом продукте, но и обо всем, что содержит соль в большом количестве: колбасы, некоторые виды сыра, маринованные овощи. Дело в том, что данный пищевой продукт способствует задержке жидкостей в организме и утолщению стенок сосудов, что, естественно, усложняет кровоток.

Вполне очевиден тот факт, что на состояние кровеносной системы крайне пагубное влияние оказывают алкоголь и табакокурение. Если во втором случае вопросов не возникает, то относительно первого следует сделать оговорку. Дело в том, что красное вино способствует образованию эритроцитов и в целом положительно влияет на кровеносную систему при употреблении в небольших количествах. Тем не менее, людям, склонным к повышенному артериальному давлению, следует ограничиться в употреблении этого напитка.

Давление и позвоночник

Препараты от давления могут понадобиться и людям, некогда получившим травмы позвоночника. Это не обязательно серьезные повреждения – порой самые обыкновенные ушибы становятся причиной ущемления того или иного нерва, что и приводит к возникновению неудобств.

Проблемы с почками

В тех случаях, когда стандартные препараты от давления не помогают, следует обратить внимание на состояние организма в целом. Длительная гипертония может свидетельствовать о хроническом заболевании почек – пиелонефрита или более распространенной мочекаменной болезни.

Медикаменты

Конечно, не следует забывать и о том, что повышение давления может быть спровоцировано приемом каких-либо препаратов. К примеру, к плохому самочувствию может привести прием неподходящих противозачаточных средств, настойки элеутерококка или банальных капель для носа, действие которых направлено на сужение сосудов.

Погода

Общеизвестен так же и тот факт, что к плохому самочувствию часто приводит резкая смена погоды. Метеозависимые люди по-настоящему страдают в такие периоды от головных болей. Помочь в данной ситуации сможет только регуляция кровяного давления, которая может быть осуществлена как при помощи специальных препаратов, так и народными методов.

Нужен тонометр

Гипер- или гипотония – дело не только неприятное, но и попросту опасное. Именно поэтому важно не только подавлять возникающие симптомы, но и знать их этиологию. Лечение давления должно начинаться с серьезной диагностики, поскольку самостоятельно принятые меры порой приводят к последствиям совершенно нежелательным.

лечение давления

Мы привыкли, что боль в лобной или же затылочной части головы свидетельствует о давлении, однако часто, принимая, казалось бы, спасительное средство, мы чувствуем еще большее недомогание. Дело в том, что в зависимости от общего состояния организма симптомы повышенного или пониженного давления могут различаться. Для того, чтобы не случилось беды, дома нужно иметь тонометр, который позволит в точности определить источник проблемы и приступить к ее корректному решению.

Борьба с проблемой

Любой препарат для нормализации давления должен быть назначен профессиональным медиком – это сведет к минимуму вероятность ошибки и обеспечит максимальный результат.

Если вы предпочитаете осуществлять лечение давления без задействования химических препаратов, вам следует знать о том, что есть масса естественных способов борьбы с данной проблемой.

Для повышения давления хорошо использовать обыкновенный кофе, крепкий сладкий чай или красное вино в небольших количествах. Хорошо комбинировать это с сыром твердых сортов. Способствует повышению давления настойка женьшеня, чай с шиповником и зверобоем.

регуляция кровяного давления

Что же касается обратного процесса, понижению давления способствует употребление настоя боярышника, черноплодной рябины, свекольного и брусничного сока, клюквы.

Если же говорить о терапии давления при помощи медикаментов, прежде всего следует отметить, что самолечение в данном случае - не выход. Степень гипер- или гипотонии должна быть определена специалистом, который сможет назначить адекватное лечение. Как правило, в случае повышенного давления врачи прописывают препараты вроде "Капотена" или "Эналаприла" - ингибиторы. Такие препараты пропиваются курсами (обычно по 2 недели) с перерывом.

Для срочной борьбы с плохим самочувствием лучше подходят блокаторы вроде "Атаканда", "Микарда" или "Кардосала", позволяющие пресечь симптоматику, облегчив состояние.

Справиться с низким давлением помогут такие препараты, как "Гутрон", "Экдистен" или "Гептамил". Опять-таки, курс лечения и дозировка должны быть определены врчом в соответствии с особенностями каждого конкретного случая. Неправильное употребление препаратов может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Основные правила

При всем выше сказанном не следует забывать и о том, что есть ряд правил, которые нужно соблюдать для того, чтобы проблемы с давлением не возникали даже на горизонте. Прежде всего, организму нужна стабильность: психологическая и физическая. Это, конечно, здоровый полноценный сон, правильное питание, употребление необходимого количества витаминов и минералов.

кровяное давление норма

Главное же, не переживать по пустякам, ведь хорошее настроение – ключ к здоровью. Помните: 130 – давление, не дающее поводов для беспокойства, если это не вызывает дискомфорта. Самое важное правило сохранения здоровья – любовь к самому себе и своему телу, так что хорошее настроение, здоровый сон и правильное питание попросту не дадут хандрить.