Слишком высокое систолическое и диастолическое давление - верный признак артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия на сегодняшний день представляет собой одно из самых распространённых заболеваний. О нём следует говорить в тех случаях, когда у человека наблюдается повышенное систолическое и диастолическое давление.Систолическое и диастолическое давление

Причины возникновения

Сейчас артериальная гипертензия выявляется всё чаще и чаще. При этом в 90% случаев не удаётся установить конкретную причину того, почему повышается систолическое и диастолическое давление. Такая артериальная гипертензия носит название эссенциальной. Что касается остальных 10% случаев, то причиной повышения давления становится тот или иной патологический процесс. Чаще всего речь идёт о заболеваниях, поражающих почки. При этом систолическое и диастолическое давление может повышаться как одновременно, так и по отдельности. Если говорить об эссенциальной артериальной гипертензии, то она весьма часто становится проблемой тех людей, которые имеют лишний вес. Это обусловлено тем, что каждый дополнительный килограмм способен повышать как диастолическое, так и систолическое артериальное давление на 1 мм рт ст. В конечном итоге 15-20 лишних килограммов могут привести к артериальной гипертензии даже у практически здорового человека. Так что распространённость  этого заболевания во многом обусловлена гиподинамическим образом жизни, который столь характерен для людей многих профессий.

Систолическое артериальное давление

Симптоматика

Данный недуг зачастую никак не проявляется. Дело в том, что люди не всегда чувствуют, когда у них повышается систолическое или диастолическое артериальное давление. В результате они могут десятилетиями жить и не подозревать, что страдают от этого опасного заболевания. У других же появляются такие симптомы, как боль в затылочной области головы, головокружение, а также возникновение "мушек" перед глазами. При этом подобные клинические проявления наблюдаются только в самом начале заболевания. Дело в том, что этот недуг характеризуется большим количеством осложнений. Особенно высока вероятность их развития в том случае, когда человек на протяжении долгих лет не контролирует своё систолическое и диастолическое давление.

Осложнения

Диастолическое артериальное давление

Первыми чаще всего поражаются мелкие сосуды. Особенно хорошо это заметно проявляется на глазах. Дело в том, что при артериальной гипертензии зачастую значительно падает зрение. Помимо этого, постоянное воздействие действительно высокого давления приводит к повреждению почечной ткани. При этом образуется порочный круг. Связано это прежде всего с тем, что при поражении почек нарушается работа ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. В дальнейшем могут возникать различные патологические процессы и в других органах и тканях.

Лечение

При невыраженной внешне артериальной гипертензии человеку рекомендуется значительно ограничить в своём рационе поваренную соль. Кроме этого, необходимо сбросить лишний вес, если он имеется. При более выраженной артериальной гипертензии необходимо принимать гипотензивные препараты. На сегодняшний день наиболее рациональным вариантом считается употребление лекарственных средств из группы ингибиторов АПФ в сочетании с диуретиками.