Диастолическое давление, норма и патология

Артериальное давление характеризуют два показателя. Это - верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое) давления. Оба показателя одинаково важны, а их изменения сигнализируют о разных нарушениях. 

диастолическое давлениеНорма и отклонение показателей

Артериальным называется общее давление в кровеносных артериях. При стандартном измерении определяется его значение в плечевой артерии, которое в норме равняется 120/80. Давление систолическое – это первая цифра. Оно соответствует максимальному напряжению в артериях в момент сжатия сердца, когда в кровеносные сосуды выталкивается кровь. Диастолическое давление – это вторая цифра. Оно определяет минимальное напряжение в момент, когда расслабляется сердечная мышца. Его показатели зависят от состояния периферических артерий, чаще всего это регулируется состоянием почек, и иногда его называют «почечным».

Нормальное диастолическое давление

Каждый организм индивидуален, поэтому показатели его жизнедеятельности могут быть несколько выше или ниже, чем стандартные. Однако стабильное повышение показателей до цифр 140/90 можно считать умеренно опасным. У здоровых людей значение диастолического давления - 65± мм. С возрастом показатели несколько меняются, но не должны превышать 80-89 миллиметров ртутного столба.

Пульсовое давлениенизкое диастолическое давление

Повышенное диастолическое артериальное давление диагностируется в зависимости от того, как оно сочетается с систолическим. Здесь имеет значение еще один важный показатель – давление пульсовое, которое определяется вычитанием из систолического значений диастолического. Нормальное пульсовое давление равняется приблизительно 40 мм рт. ст. В тех случаях, когда систолическое растет, а диастолическое остается в норме, возрастает пульсовое, а это свидетельствует о патологии органов кровообращения. При уменьшении пульсового давления (при нормальном систолическом), вероятнее всего, патология определяется неправильной работой почек. Конечно, на практике все выглядит гораздо сложнее, потому что на диастолическое давление влияет не только состояние почек, но и других органов и систем.

Артериальная гипертензия

повышенное диастолическое давление

Показатели стабильно выше значений 140/90 повышают вероятность таких серьезных осложнений, как инфаркты миокарда и инсульты. Если диастолическое давление не превышает 90 мм рт. ст. - это норма, показатели в диапазоне 90-105 мм рт. ст. свидетельствуют о начальных проявлениях артериальной гипертензии, выше 106 мм рт.ст. – средняя, тяжелая и злокачественная форма.

Атеросклероз

При атеросклерозе снижается эластичность сосудов, что приводит к тому, что диастолическое давление понижается. Это влияет на процессы кровообращения. Низкое диастолическое давление вызывает застой крови в сосудах, несущих кровь. Для компенсирования этого состояния, усиливается работа сердечной мышцы. Она интенсивно выбрасывает кровь в русло, что повышает систолическое давление, и как следствие может развиться ИБС и сердечная недостаточность. Помимо застойных явлений, пониженное диастолическое давление способствует развитию инсульта и инфаркта, а также болезни Альцгеймера, потому что мозг плохо снабжается кровью.