Высокое нижнее давление: о чем это говорит?

Высокое нижнее давление - симптом, который требует исследования. Особенно, если такое состояние появилось внезапно и сопровождается ухудшением общего самочувствия. Давление человека (верхнее и нижнее) отображает разные факторы. Диастолическое (нижнее) определяется в момент, когда расслабляются желудочки сердца, верхнее - ответная реакция на сопротивление стенок сосудов.

Что показывает нижнее давление?

высокое нижнее давлениеДиастолическое давление повышается, если в организме происходит задержка жидкости. По этой причине отекают стенки сосудов и просветы становятся более узкими. В случае, если у вас высокое нижнее давление, откажитесь от соленых продуктов. В частности - не употребляйте бульонные кубики, чипсы и пр. продукты, содержащие глютамат натрия. Также постарайтесь меньше солить каши, супы и другие блюда домашнего приготовления. Используйте средства для избавления от излишков жидкости, скопившихся в организме.

Что делать?

Вам нужно выполнить следующие действия:

  • регулярно записывать показатели давления в тетрадь;
  • в течение суток - мониторинг давления и ЭКГ;
  • пройти УЗИ сердца и почек;
  • биохимический анализ крови, общий анализ крови и мочи;
  • обследование щитовидной железы;
  • пройти допплер-исследование сосудов головного мозга.

    На основании полученных данных доктор сможет поставить правильный диагноз. Ведь высокое нижнее давление - это не причина, а следствие какого-либо заболевания. И устранение симптома не решит основной проблемы.

Лечение

 что показывает нижнее давлениеВ первую очередь, производится лечение основного заболевания, которое и вызвало повышение давления. Также принимаются гипотензивные препараты, обладающие диуретическим эффектом. Обычно используются "Гипотиазид", "Триампур", "Индапамид" и "Верошпирон". Если желаемый эффект не достигается, применяются кальцио- и бета-блокаторы - "Атенолол", "Метопроплол" и "Верапамил". В качестве поддерживающей терапии можно употреблять бальзамы "Доппельгерц" или "Биттнер".

Классификация

Степень заболевания классифицируется в зависимости от показателей нижнего давления. Для первой стадии характерны значения в диапазоне от 90 до 100 мм рт ст. Для второй - от 100 до 110. Для третьей - более 110.


Высокое нижнее давление: причины

давление человека верхнее и нижнее

Об одной причине мы уже говорили - это избыточное употребление соленых продуктов. Второй причиной является избыточный вес. Проблемы связаны с холестерином, который является строительным материалом для клеток организма. У тучных людей постоянно происходит "строительство" органов и других систем. Это приводит к повышению нагрузки на сердечную мышцу. Еще одна причина - курение. Из-за никотина в сосудах происходят спазмы.

Профилактика

Устраните причины, которые могут привести к повышению диастолического давления. Откажитесь от соленых продуктов или сократите их потребление. Перестаньте курить и следите за своим весом. Эти простые меры - отличный способ профилактики. Но не стоит заниматься самолечением - обратитесь к квалифицированному врачу, если показатели вашего давления существенно выше нормы.