Высокое давление и низкий пульс: нужно ли бить тревогу?

Индивидуальный тонометр сегодня не редкость. Семьи предпочитают иметь такую аппаратуру дома, чтобы наблюдать за своим состоянием постоянно. Электронные тонометры помимо верхнего и нижнего давления показывают пульс - частоту сердечных сокращений. При этом можно заметить некоторую закономерность показаний. Например, высокое давление и низкий пульс часто бывают одновременно, а бывают и обратные показатели. Что это означает и о чем должно нам сказать, мы рассмотрим в нашей статье.

Отклонения и нормы пульса и давления

Показатели давление связаны со многими факторами, в том числе и с сердечными сокращениями. Напомним, что нормальным считается давление, близкое к цифрам 120/80 мм рт. ст. Повышенным считается то, которое начинается с показателей 140/90 мм рт. ст.

Значение нормального пульса меняется с возрастом. Чем старше человек, тем показатель меньше. Так, для подросткового и взрослого периода жизни характерна частота сердечных сокращений (ЧСС), максимально близкая к 70 ударам в минуту. Низкий пульс считается таковым, когда не превышает 60 ударов в минуту. Стабильное проявление такого состояния имеет название брадикардия, и она может свидетельствовать о разном.

низкое давление высокий пульс причины

Так, если тонометр показывает низкий пульс при нормальном давлении, а человек прекрасно себя чувствует, то это говорит о тренированности его организма. Например, многие профессиональные пловцы имеют постоянно низкую ЧСС.

Другое дело, если наблюдается высокое давление и низкий пульс, резкое снижение давления, а также любые другие условия, при которых человек наблюдает у себя головокружение, быстро устает. В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу.

низкий пульс при нормальном давлении

О чем говорит высокое давление и низкий пульс?

Низкий пульс может быть на фоне как высокого, так и низкого давления. По сути, единичный случай совпадения этих показателей ни о чем не говорит.

Брадикардия может проявляться в таких симптомах, как часто меняющееся артериальное давление при низкой ЧСС, потеря сознания, утомляемость.

При высоком давлении с пониженной ЧСС у человека появляется головная боль, сбои в работе сердца, плохой сон и прочие неприятные состояния. Таким образом организм подает сигнал тревоги о нарушении в нормальном функционировании. В этих случаях скорое обращение за медицинской помощью жизненно важно.

В другие же моменты, когда с низким пульсом и высоким артериальным давлением у наблюдаемого человека нет неприятных ощущений, такое сочетание показателей обуславливается какими-либо другими факторами. Их мы вкратце рассмотрим далее.

Факторы, влияющие на артериальное давление

В поддержании артериального давления участвуют факторы как внутриорганизменного, так и внешнего характера. На физиологическом уровне это сила, с которой сокращается сердце, состояние сосудов (расширенные они или суженные) и др. Кроме них на давление влияют психическое состояние человека (например, при сильном волнении оно может резко подскочить).

На артериальное давление и появление СС заболеваний сильно влияет генетика. Поэтому высокое давление и нормальный пульс так же возможны, как и низкий пульс с высоким давлением.

Подводя промежуточный итог, скажем, что повышенное артериальное давление может не находиться в зависимости от низкой ЧСС. Также эти симптомы ни о чем не сигнализируют, ели человек хорошо себя чувствует. Если же налицо иные закономерности, то это повод срочно сходить в поликлинику.

высокое давление и нормальный пульс

Низкое давление и частый пульс

Если ниже нормы показатель ЧСС при высоком давлении может не означать что-то серьезное, то низкое давление + высокий пульс, причины которых мы рассмотрим, является сигналом о заболевании.

Гипотония - именно этот недуг характеризуется пониженным давлением и учащенной ЧСС. Она имеет дополнительные симптомы: головная боль, сонливость, одышка, быстрая утомляемость, чувствительность к погодным переменам, обморочные состояния в закрытых помещениях, эмоциональная нестабильность.

Естественно, что один-два признака, проявившие себя единожды, еще не говорят о заболевании. Но системные повторения таких состояний уже гораздо более ярко свидетельствуют о гипотонии.

Опасность для здоровья представляет прежде всего влияние пониженного давления на органы. Оно ведет к заболеваниям СС и нервной систем.

высокое давление и низкий пульс

Итог

В статье мы рассмотрели яркие показатели состояния нашего организма, за которыми мы должны следить ради своевременного избавления от заболеваний. Так, высокое давление и низкий пульс могут ничего не значить, если самочувствие человека нормальное. Кроме того, пониженный пульс (меньше 60 уд./мин) наблюдается у физически тренированных людей и говорит о хорошем здоровье.

А вот систематически высокая частота сердечных сокращений в совокупности с низким давлением, скорее всего, говорит нам о наличии гипотонии.

Теперь мы наверняка станем внимательнее относиться к своему состоянию здоровья. Возможно, что кто-то даже решит обзавестись домашним тонометром. Будьте здоровы!