Учащенный пульс - тревожный сигнал

Учащенный пульс – состояние, при котором количество ударов сердечной мышцы в минуту значительно превышает норму. Синоним этого отклонения – тахикардия. Подобное явление может наблюдаться и у здоровых людей (в результате влияния определенных факторов), и быть признаком какого-либо отклонения и серьезных проблем со здоровьем.учащенный пульс

Что такое сердцебиение?

Пульс - это колебание стенки артерии при сокращении сердечной мышцы. Частоту сердцебиения можно определить, приложив пальцы к сосудам, например, на шее (в районе сонной артерии), на запястьях, под коленями и на стопах. Число ударов за 10 или 15 секунд умножают на 6 или 4 соответственно, в итоге получается число ударов в минуту. Благодаря этой методике можно определить, насколько равномерно бьется сердце, выявить учащенный пульс и даже оценить состояние артерий, а также предварительно диагностировать развитие некоторых заболеваний. Более точные показатели выявляются при выслушивании сердца или проведении исследования ЭКГ.

Показатели здорового человека

В состоянии покоя у здорового человека пульс составляет от 60 до 80 ударов в минуту. По мере увеличения нагрузки этот показатель может увеличиваться и достигать цифры 160 или даже больше. Но даже во время выполнения физического упражнения можно определить нормальное количество ударов в минуту: пульс должен равняться 180 минус возраст тренирующегося. Если показатель превышает норму, вероятно, речь идет уже о тахикардии. Во время сна пульс снижается до 60 ударов, что не является какой-то патологией.

высокий пульс лечениеФакторы, влияющие на повышение сердцебиения

Причины учащенного сердцебиения могут быть самыми разными: это и физические нагрузки, и стрессы, и употребление напитков с содержанием кофеина и т. д. Также высокий пульс является следствием активных действий возбудителей на организм человека. При заболеваниях сердца тахикардия связана с ослаблением сердечной мышцы и нарушением проведения импульса. Учащенный пульс может сопровождаться повышенным или пониженным артериальным давлением, повышением температуры.

Виды отклонения

В зависимости от причин возникновения, учащенный пульс как отклонение может иметь несколько разновидностей. Так, физиологическая тахикардия связана с действием одного из внешних факторов на организм. И если устранить его, ритм нормализуется. 

Идти или не идти к врачу?

высокий пульсТахикардия во время беременности – довольно распространенное явление, поскольку из-за увеличения массы тела  увеличивается нагрузка на сердце женщины. И теперь сердечной мышце нужно прилагать больше усилий, чтобы давать полезные вещества и организму матери, и будущему малышу. Таким образом, если у женщины в интересном положении наблюдается высокий пульс, лечение не требуется. Но если тахикардия сопровождается еще и дополнительными симптомами, например болью в сердце, слабостью, усталостью, тошнотой, лучше провести комплексное обследование. Ведь высокий пульс часто сопровождает инфаркты, пороки сердца и многие другие виды отклонений в работе сердечно-сосудистой системы. В зависимости от причин возникновения патологии вам будут назначены соответствующие препараты.