Сонная артерия и ее функции в организме человека

Сонная артерия: типы

Общая сонная артерия делится на два типа: правую и левую. Они отличаются расположением: левая ответвляется от дуги аорты, а правая - от плечеголовного ствола. Левая заметно длиннее, чем правая. Разница составляет от 20 до 25 миллиметров. Общая сонная артерия находится за грудино-ключично-сосцевидной и подъязычно-лопаточной мышцами и движется вверх перед отростками шейных позвонков. Если говорить проще, то располагается сонная артерия на шее.

сонная артерия

Строение

Наружная часть артерии занята внутренней яремной веной и блуждающим нервом. Продвигаясь глубже, можно увидеть пищевод с трахеей, чуть выше расположены гортань, щитовидная железа и глотка. Сверху на краю каждого хряща щитовидной железы производится деление общей артерии на внутреннюю и наружную, диаметр которых примерно равен. Такая позиция именуется бифуркацией общей сонной артерии. В этом месте берет свое начало небольшое тело (как правило, его длина не превышает 2,5 мм, а в ширину оно не более 1,5 мм), называемое сонным гломусом, или каротидной железой. В этом органе содержится множество нервных клеток, а также очень разветвленная капиллярная сеть.

Наружная сонная артерия

аневризма сонных артерий

Ее местоположение начинается от края щитовидного хряща, где расположен сонный треугольник. Сначала она находится медиальнее внутренней артерии, а после становится латеральнее. В самом начале она покрыта мышцей (грудино-ключично-сосцевидной), а затем ее поверхность покрывается шейной фасцией и мышцами шеи. С внутренней стороны от двубрюшной и шилоподъязычной мышц артерия переходит в окончательную часть – верхнечелюстную и височную артерии. По ходу движения сонная артерия делится на несколько ветвей, в состав передней группы которых входит язычная, лицевая и верхняя щитовидная артерии, а в заднюю – затылочная, ушная задняя и грудино-ключично-сосцевидная артерии, а также глоточная.

сонная артерия на шее

Внутренняя сонная артерия

Ее задачей является снабжение головного мозга и органов зрения постоянным притоком крови. Берет свое начало от шейных позвонков латерально и сзади, продвигаясь вверх сначала медиально по отношению к наружной, а затем между яремной веной и глоткой к отверстию сонного канала. Медиально и сзади относительно ее положения располагаются блуждающий нерв и симпатический ствол, в то время как латерально и спереди - нервные окончания под языком, а еще выше - нервы языкоглоточные. Начиная от сонного канала, в барабанную полость поступают тончайшие барабанно-сонные артерии. Выходя из канала, она изгибается через клиновидную борозду и проходит сквозь пазуху твердой части мозга. Рядом с зрительными каналами артерия вновь делает изгиб, ответвляет артерию к глазу и у внутреннего отростка спереди разделяется на среднюю и переднюю артерии мозга.

Аневризма сонных артерий

Из всех видов аневризм наиболее встречающаяся. Это так называемое выпячивание ткани сосудов в виде мешочков. Большинство из них в размере от 1 до 2 см. Опасность данного заболевания заключается в возможных артериальных кровоизлияниях, если оставить болезнь без лечения. Кроме того, возможен разрыв сонной артерии, что, скорее всего, приведет к гибели человека – оказать медицинскую помощь в такой ситуации будет крайне сложно.