Блуждающий нерв – симптомы повреждения и лечение

блуждающий нерв

Блуждающий нерв является одним из двенадцати нервов, находящихся в черепной коробке человека. Функция его очень важна – он предоставляет информацию головному мозгу о том, что происходит во всей нервной системе, и отвечает за управление рефлекторной функцией. Блуждающий нерв имеет довольно сложное строение, включая в себя двигательное волокно, секреторное и чувствительное. Известно, что волокна проводят  импульсы, которые поступают в кору головного мозга, пробуждая все известные функции. В частности, волокна блуждающего нерва способны замедлять сердцебиение, сужать бронхи, расслаблять сфинктеры и усиливать перистальтику кишечника, усиливать секрецию желез и многое другое. Неудивительно, что повреждение блуждающего нерва способно привести к многочисленным заболеваниям организма.

блуждающий нерв лечение

Отчего повреждается блуждающий нерв в организме человека?

Причин для его повреждения может быть огромное количество. Давайте рассмотрим самые распространенные. Одна из них - сахарный диабет. Повреждение кровеносных сосудов вследствие повышения уровня сахара в крови может привести и к воспалению, и даже к повреждению блуждающего нерва. Кстати, другие хронические заболевания, например ВИЧ или болезнь Паркинсона, также могут губительно сказаться на столь важном волокне. Очень сильно блуждающий нерв страдает при тяжелых авариях и травмах. Хирургическое вмешательство, когда при непредвиденных обстоятельствах у пациента резко повышается давление на блуждающий нерв, также может привести к серьезному его повреждению. Пагубные вредные привычки, например, алкоголизм – еще одна возможная причина (алкогольная невропатия).

Каковы симптомы того, что имеются повреждения блуждающего нерва?

блуждающий нерв в организме человека

Симптоматика проявляется по-разному. Вполне естественно, что чем тяжелее травма, тем сложнее могут быть последствия. Чаще всего изначально появляются проблемы с голосом, например хрипотца, трудности в произношении и даже заметное изменение голоса. Дисфагия – следующий этап, когда начинаются проблемы с глотанием слюны и пищи. Это связано с тем, что блуждающий нерв отвечает за рефлекс движения языка, а его повреждение определяет дисфункцию движения. Нарушение той же рефлекторной функции может привести к возникновению необоснованного рвотного рефлекса, это чревато удушьем. Далее следуют проблемы с пищеварением (расстройство желудка, запор и т.д.), проблемы с сердечной деятельностью (аритмия, боли в грудной клетке, нарушение дыхания и головокружение), недержание мочи, а также глухота.

Как лечить блуждающий нерв

Лечение лучше проводить под наблюдением специалиста. Значимость его очень высока, поскольку проблемы, которые возникают при повреждении блуждающего нерва, крайне тяжелы, а неправильное лечение или его отсутствие может привести к летальному исходу. Дело в том, что терапия в данном случае помогает редко, поэтому основными методами лечения являются хирургическое вмешательство, электростимуляция. При правильной диагностике, своевременном вмешательстве и соблюдении всех условий лечения восстановление блуждающего нерва – всего лишь дело времени.