Кровоснабжение и иннервация сердца. Анатомия сердца

0
0

Иннервация сердца – это снабжение его нервами, обеспечивающее связь данного органа с ЦНС. Звучит просто, но ведь всем известно, насколько удивителен человеческий организм. Снабжение сердца нервами – это самый настоящий отдельный биомир. А ещё сложная, но интересная анатомическая тема. И сейчас её рассмотрению хотелось бы уделить немного внимания.

иннервация сердца

Парасимпатическая иннервация

О ней стоит рассказать в первую очередь, поскольку сердце получает не одну, а несколько иннерваций – парасимпатическую, симпатическую и чувствительную. С первой из перечисленных следует начать.

Итак, преганглионарные нервные волокна (для которых характерно медленное проведение импульсов) относятся к блуждающим нервам. Они заканчиваются в интрамуральных ганглиях сердца – узлах, которые представляют собой совокупность особых клеток, состоящих из аксонов, дендритов и тел.

В ганглиях находятся вторые нейроны с отростками, идущими к проводящей системе, коронарным сосудам и миокарду – среднему слою сердца, составляющему основную часть его. Также там расположены Н-холинорецепторы. Это быстродействующие ионотропные рецепторы – мембранные каналы, по которым происходит движение ионов.

На эффекторных клетках (тех, которые разрушают антитела), в свою очередь, располагаются М-холинорецепторы, передающие сигнал через гетеротримерные G-белки.

Важно отметить, что при возбуждении ЦНС в синаптическую щель (промежуток между мембраной аксона и тела/дендрита) поступают различные биологически активные вещества, пептиды (цепи аминокислот) в том числе. Это важно учитывать, поскольку им свойственна модулирующая функция, позволяющая изменять величину и направленность реакции сердца на главный медиатор (вещество, передающее импульсы от одной клетки к другой).

Также надо упомянуть, что волокна от правого блуждающего нерва снабжают синусно-предсердный узел (синоатриальный), а также миокард правого предсердия. А от левого – атриовентрикулярный.

кровоснабжение сердца

Происходящие процессы

Продолжая тему парасимпатической иннервации сердца, следует поговорить о некоторых немаловажных процессах. Важно знать, что правый блуждающий нерв оказывает влияние на ЧСС, а левый – на АВ-проводимость. Иннервация желудочков, к слову, выражена очень слабо, поэтому и влияние она оказывает косвенное – лишь осуществляя торможение симпатических эффектов.

Впервые всё это было изучено в середине XIX века братьями Вебер. Именно они выявили, что раздражение блуждающих нервов (которых и касается всё сказанное выше) тормозит работу главного органа – вплоть до полной остановки.

Впрочем, стоит вернуться к М-холинорецепторам. На них оказывает воздействие ацетилхолин, являющийся медиатором, отвечающим за нервно-мышечную передачу. В данном случае он активирует каналы К+. Они представляют собой заполненные водой поры и выполняют роль катализатора транспортировки ионов К+.

В результате этого сложного процесса, говоря простым языком, может произойти следующее:

  • Выход К+ из клетки. Последствия: замедление ритма и проведения в АВ-узле, снижение возбудимости и силы сокращений, уменьшение периода рефрактерности.
  • Снижение активности протеинкиназы А, которая отвечает за активацию и инактивацию ферментов в организме. Как следствие – уменьшение её проводимости.

Кстати, ещё стоит отметить вниманием такое понятие, как «ускользание сердца». Это – явление, при котором его сокращения прекращаются из-за того, что блуждающий нерв слишком долго находится в возбуждённом состоянии, но потом сразу же восстанавливаются. Уникальный феномен... По сути, так организм избегает смертельной опасности - остановки сердца.

чсс норма по возрастам таблица

Симпатическая иннервация

Её также важно затронуть вниманием. Исходя из вышеизложенного, можно понять, что кратко иннервацию сердца описать сложно, тем более простым языком. Но всё же с симпатической разобраться проще. Как минимум потому, что её нервы, в отличие от блуждающих, равномерно распределены по всем отделам сердца.

Итак, есть первые нейроны – псевдоуниполярные клетки. Они располагаются в боковых рогах 5-ти верхних сегментов грудного отдела спинного мозга. Их отростки заканчиваются в верхних и в шейных узлах, где начинаются вторые нейроны, отходящие непосредственно к сердцу (об этом говорилось выше).

То, как симпатические нервы влияют на сердце, было изучено в XIX веке братьями Цион, а затем и Иваном Петровичем Павловым. Они выяснили, что вследствие этого наблюдается положительный хронотропный эффект. То есть, увеличение частоты сокращений.

Чувствительная иннервация

Она может быть как сознательной, так и рефлекторной. Чувствительная иннервация сердца первого типа осуществляется:

  • Нейронами спинномозговых узлов (первыми). Их рецепторные окончания образуются дендритами в слоях стенки сердца.
  • Вторыми нейронами симпатической нервной системы. Они находятся в собственных ядрах задних рогов спинного мозга.
  • Третьими нейронами. Расположены в вентролатеральных ядрах. Их дендриты отходят к клеткам четвёртого и второго слоёв постцентральной извилины.

Что относительно рефлекторной иннервации? Её обеспечивают нейроны нижнего и верхнего узлов блуждающего нерва, о котором столько всего было рассказано выше.

Есть ещё один нюанс, который необходимо отметить вниманием. Чувствительную иннервацию сердца (на схеме это обычно не показывается) осуществляют афферентные клетки второго типа Догеля, что находятся в узлах сердечных сплетений. Именно благодаря их дендритам в стенке сердца формируются рецепторы, с которыми замыкающиеся на эффекторных нейронах аксоны образуют внецентральную рефлекторную дугу. Она является очередной сложной системой, обеспечивающей мгновенную регуляцию кровоснабжения всех локальных отделов человеческого сердца.

вегетативная иннервация сердца

Миокард

Это – средний мышечный слой сердца. Он составляет основную часть его массы, о чём уже упоминалось выше. И раз речь идёт про деятельность сердца, то миокард обойти вниманием нельзя.

Его особенность – создание ритмических движений мышцы (чередование сокращений с расслаблением). Но вообще, у миокарда четыре свойства – возбудимость, автоматизм, проводимость, а также сократимость. О каждом из них вкратце стоит рассказать.

  1. Возбудимость. По сути, это «ответ» сердца на раздражитель (химический, механический, электрический). Интересно, что реагирует мышца только на сильные воздействия. Раздражитель допороговой силы ею не воспринимается. Это всё из-за особого строения миокарда – возбуждение по нему проносится быстро. Поэтому, чтобы мышца отреагировала, оно должно быть ярко выраженным.
  2. Автоматизм и проводимость. Так называется способность пейсмейкерных клеток (водителей ритма) к инициации спонтанного возбуждения, при котором не требуется участие нейрогуморального контроля. Оно возникает в проводящей системе, после чего распространяется по всем частям миокарда.
  3. Сократимость. Это свойство, понять которое легче всего. И тут есть кое-какие особенности. Мало кто знает, что сила сокращений зависит от длины мышечных волокон. Чем больше крови притекает к сердцу – тем сильнее они растягиваются. И тем мощнее становятся сокращения. Это важно, так как от силы зависит полное опорожнение сердечных полостей, что, в свою очередь, поддерживает равновесие количество притекающей и утекающей крови.

Строение мышцы и кровоток

Выше было немало сказано про чувствительную, симпатическую и парасимпатическую иннервацию сердца. Теперь можно перейти к теме, касающейся его кровоснабжения. Которая тоже весьма подробна, интересна и сложна.

Сердечная мышца – это центр процесса кровообращения. Именно её работа обеспечивает движение важнейшей биологической жидкости по сосудам.

Все приблизительно знают, как устроено сердце. Это – мышечный орган, находящийся посередине груди. Он делится на левое и правое отделения, у каждого из которых есть желудочек и предсердие. Оттуда всё и начинается. Кровь, которая поступает к органу, сначала попадает в предсердие, затем в желудочек, а потом – в крупные артерии. То, в каком направлении движется биожидкость, задают клапаны.

Интересно, что кровь с низким содержанием кислорода отправляется от сердца в лёгкие. Там происходит её очищение от CO2 с последующим насыщением кислородом. Потом кровь попадает в венулы, а затем и в более крупные вены. После чего отправляется обратно к сердцу. Попав в полые вены, кровь попадает в правое предсердие.

Вот так простым языком и можно описать большой круг кровообращения. Обратив внимание на показанную ниже схему, можно примерно представить, как всё выглядит. И, естественно, кровоснабжение сердца тоже происходит по описанному принципу.

 иннервация сердца внесердечные и внутрисердечные нервные сплетения

Кровяное давление

Немного стоит поговорить и о нём. Ведь давление имеет непосредственное отношение к кровоснабжению сердца. Оно создаётся каждый раз, когда очередная «порция» выбрасывается в аорту и в лёгочную артерию. А происходит это постоянно.

Давление становится выше, когда сердца, выполняя более сильные и частые сокращения, выбрасывает кровь в аорту. А ещё при сужении артериол. Падает давление тогда, когда артерии расширяются. Впрочем, на его величину влияет ещё и количество циркулирующей крови, а также то, насколько она вязкая.

Стоит отметить интересный нюанс. По мере удаления от мышцы давление крови постепенно уменьшается. Минимальные показатели наблюдаются в венах. И разница между высоким давлением (аорта) и низким (лёгочные, полые вены) является фактором, обеспечивающим непрерывный ток крови.

Что касательно показателей? Нормальное давление – это 120 на 70 (допустимо 80) мм рт. ст. Оно стабильно примерно до 40 лет. Затем чем старше становится человек – тем выше его давление. Для людей в возрасте от 50 до 60 нормой является 144/85 мм рт. ст. А для тех, кто старше 80-ти, – 150/80 мм рт. ст.

У отклонений от нормы есть свои названия, и большинству они знакомы. Гипертония – это стойкое повышение давления, наблюдаемое у человека, находящегося в состоянии покоя. А гипотонией называется понижение. Чем бы из двух ни страдал человек, у него всё равно будет в некоторой мере нарушено кровоснабжение органов.

Частота сердечных сокращений

Про иннервацию сердца, внутрисердечные и внесердечные нервные сплетения было сказано достаточно – теперь стоит поговорить и про ЧСС. Многие полагают, что частота сердечных сокращений – это просто синоним слова «пульс». Что ж, ошибочно.

Это – количество сокращений, выполняемое сердечной мышцей за определённую временную единицу. Как правило, за минуту. А пульс – количество расширений артерии, происходящее в момент выброса сердцем крови. Его величина может совпадать с показателями ЧСС, но только у полностью здоровых людей.

Если, например, ритмы сердца нарушены, то и мышца сокращается беспорядочно. Бывает, что два раза подряд – тогда левый желудочек просто не успевает наполняться кровью. В таком случае второе сокращение происходит, когда он пустой. А значит из него не выбрасывается кровь в аорту. Соответственно, и пульс в артериях не прослушивается. Но сокращение произошло, а значит «счёт» ЧСС идёт.

В то же время есть такое понятие, как дефицит пульса. Наблюдается при мерцательной аритмии. Характеризуется несоответствием ЧСС частоте пульса. Частоту сокращений в таких случаях не удастся выявить, измерив пульс. Для этого надо выслушивать удары сердца. При помощи фонендоскопа, например.

иннервация сердца физиология

Нормы ЧСС

Их стоит знать каждому человеку, которому небезразличен его организм. Что ж, вот общепринятая таблица по возрастам нормы ЧСС у здоровых людей.

Возраст человека

Частота сокращений

(минимум и максимум)

Среднее значение

До 1 месяца

110-170

140

От 1 месяца до 1 года

102-162

132

От 1 года до 2 лет

94-155

124

От 4-х до 6-ти

86-126

106

От 6-ти до 8-ми

78-118

98

От 8-ми до 10-ти

68-108

88

От 10-ти до 12-ти

60-100

80

От 12-ти до 15-ти

55-95

75

Взрослые до 50-ти

60-80

70

От 50 до 60

65-85

75

От 60 до 80

70-80

80

Следует отметить, что если у человека наблюдается повышенная частота сокращений, то это – тахикардия. Нужно беспокоиться, когда их количество превышает 80 в минуту. Если частота сокращений меньше 60, то тоже ничего хорошего в этом нет, так как данный феномен является нарушением – брадикардией.

По таблице норм ЧСС по возрастам можно сверить свои показатели. Но ещё стоит помнить, что частота зависит от тренированности человека, его пола и размеров тела. У пациентов с хорошей физической подготовкой ЧСС всегда ниже нормы – около 50 в минуту. У женщин, как правило, выше на 5-6 за единицу времени, чем у мужчин.

Кстати, ЧСС также зависит от суточных биоритмов, это стоит учитывать. Наиболее высоки показатели с 15:00 до 20:00.

Незначительные колебания пульса и ЧСС – это нормальное явление, но если они наблюдаются слишком часто, то есть повод для беспокойства. Нередко это является симптомом вегето-сосудистой дистонии, эндокринных расстройств и прочих заболеваний.

Объём сердца

Ещё одна тема, которую следует отметить вниманием. Существуют такие понятия – систолический и минутный объем сердца. К иннервации сердца и его кровоснабжению они имеют непосредственное отношение. И об этом – чуть подробней.

Количество крови, которое желудочек выбрасывает за определённую единицу времени (общепринято – минута), называется минутным объёмом сердца. У здорового взрослого человека он равен примерно 4.5-5 литрам. Кстати, объём одинаков как для левого, так и для правого желудочка.

Если разделить минутный объём на количество сокращений мышцы, то получится пресловутый систолический. Расчет крайне прост. Сердце здорового человека в минуту выполняет примерно 70-75 сокращений. Значит, систолический объём равен 65-70 миллилитрам крови.

Хотя, конечно, это обобщённые показатели. Отойдя от темы физиологии и иннервации сердца, стоит отметить вниманием так называемый метод интегральной реографии. Это способ, посредством которого можно предельно точно определить пресловутые объёмы у конкретного человека. Естественно, он не прост – проводится регистрация электрического сопротивления тканей, сопротивление крови и многие другие данные. Также есть формулы для проведения более сложных расчётов. Но это уже сложная анатомия, и иннервации сердца данная тема касается не напрямую.

 иннервация сердца анатомия

Заключение

Итак, выше была довольно-таки подробно, пусть и вкратце, рассмотрена вегетативная иннервация сердца, строение мышцы, тема кровоснабжения, давления и ЧСС. Исходя из всего изложенного, можно сделать вывод, который и так является очевидным: в нашем организме всё взаимосвязано. Одно не способно существовать без другого. Особенно если речь идёт о сердце. Ведь его работа – это основной источник механической энергии движения крови в сосудах, обеспечивающей непрерывность обмена веществ и поддержание энергии в организме.

Данная мышца функциональна, и она имеет отлично развитую многоступенчатую систему регуляции, благодаря которой происходит приспособление её деятельности к динамично меняющимся условиям функционирования системы кровообращения, а также к потребностям организма.

Для закрепления знаний, касающихся обсуждаемой темы, стоит обратить внимание на схемы, представленные выше.