Грудино-ключично-сосцевидная мышца шеи: функции (фото)

0
0

На передне-боковой поверхности шеи, особенно при ее повороте и наклонах, отчетливо визуализируется достаточно массивный тяж, который представлен грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Такое, на первый взгляд, сложное название дает представление о непосредственном ее расположении, точнее о местах прикрепления и выполняемых функциях.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца: фото

грудино ключично сосцевидная мышца фото

На фото выше представлена парная (левая и правая) грудино-ключично-сосцевидная мышца. Это наиболее массивная мышца шеи. Она выполняет функции поворотов и удержания головы.

Строение

Грудино-ключично-сосцевидная мышца располагается под широчайшей фасцией шеи и представлена мышечным тяжем, косо расположенным на передне-боковой поверхности шеи. Одним концом эта мышца берет свое начало от ключицы (ее грудинного конца) и от передней части рукоятки грудины. Идя косо кверху и немного кзади, она прикрепляется также двумя своими ножками: одной - к верхней выйной линии, а второй – к сосцевидному отростку височной кости.

грудино ключично сосцевидная мышца

Грудино-ключично-сосцевидная мышца: функции

Сокращаясь самостоятельно, она обеспечивает наклон головы в сторону работающих волокон с одновременным поворотом головы в противоположную сторону. Если напрягаются мышцы с двух сторон, происходит выпрямление шеи и головы, возможно запрокидывание головы назад и выдвижение ее кпереди, сгибание шеи и контролируемое ее возвращение в исходную позицию. А также совместно с трапециевидной мышцей она помогает удерживать голову (только представьте, как это непросто, ведь вес головы взрослого человека в среднем составляет более трех с половиной килограмм!) в фиксированном стабильном положении при одновременной работе нижней челюсти. Например, при жевании или разговоре.

грудино ключично сосцевидная мышца функции

Иннервация мышцы и ее кровоснабжение

Грудино-ключично-сосцевидная мышца иннервируется шейными нервами на отрезке позвоночника СII-CIV, а также наружной ветвью nervus accessorі.

Кровоснабжение обеспечивается одноименной артерией (sternocleidomastoidea), а также из бассейна шейных артерий и верхней щитовидной артерии.

Болевой синдром и грудино-ключично-сосцевидная мышца

Воспаление и перенапряжение в ней - нередкие явления. В результате травмирования, чрезмерных статических нагрузок или физических напряжений в мышце возникают так называемые точки напряжения. Отличительной чертой таких патологических процессов является отраженность болевого синдрома. Это означает, что точки напряжения и боль возникают не непосредственно в мышечных волокнах, а, например, в щеке, во лбу, в ухе, виске, вокруг глаз или проявляются головной и зубной болью.

грудино ключично сосцевидная мышца воспаление

Пораженная грудино-ключично-сосцевидная мышца шеи может вызвать и другую, на первый взгляд, не совсем типичную симптоматику мышечной боли: головокружение, слезотечение, боль в глазах и их покраснение, вплоть даже до снижения остроты зрения, кашель, ринорею (насморк).

Чтобы пропальпировать мышцу и определить возможные болезненные точки или воспаленные участки, встаньте перед зеркалом, поверните голову несколько в сторону, например вправо, затем потянитесь левым ухом к левому плечу. Таким образом вы заставите мышцу напрячься и легко сможете ее визуализировать. Именно этот мышечный вал и есть грудино-ключично-сосцевидная мышца.

Если вы производите осмотр мышцы не у себя, а у другого человека, то это лучше делать при горизонтальном положении пациента. Уложите его на ровную поверхность, отведите голову несколько в сторону и начните ощупывание от сосцевидного отростка. Тремя пальцами рабочей руки (указательным, средним и безымянным) легкими скользящими движениями проведите осмотр. Для увеличения доступа к анатомическим структурам мышцы, а именно к ее головкам (ключичной и грудинной), попросите пациента повернуть подбородок в другую сторону от исследуемой мышцы.

грудино ключично сосцевидная мышца шеи

Легкими массирующими движениями ощупайте ее вдоль сверху вниз и определите возможные болезненные места. При их обнаружении сделайте легких массаж, как бы разогревая и несколько растирая выбранные участки. Не усердствуйте и при усилении болевых ощущений остановитесь, дайте мышце отдохнуть и продолжайте массаж.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца в завершение лечебных манипуляций должна быть обязательно растянута. Это закрепит достигнутый эффект и предупредит возникновение патологических состояний и прогрессирование воспалительного процесса.

Упражнения на растяжку и тренировку грудино-ключично-сосцевидной мышцы

Растяжка № 1

Отклоните голову назад, поверните лицо набок – таким образом мышца на противоположной стороне наклона растягивается. Повторите несколько раз на обе стороны.

Растяжка № 2

Поверните голову вправо, а подбородком коснитесь плеча (слева мышца растягивается). Повторите растяжение противоположной стороны.

Очень важно правильно дышать при выполнении нагрузок и растяжек мышц шеи, особенно грудино-ключично-сосцевидной. Поскольку она также задействована в процессе дыхания, чтобы уменьшить ее напряжение, при выполнении упражнений дышите глубоко, но животом.

Упражнения, направленные на укрепление мышечных волокон, заключаются в статическом напряжении отдельных групп мышц путем их работы и противодействию мышечной силы. Для этого расположите ладонь на лоб и, упираясь ею, пытайтесь головой сдвинуть руку с места. Проделайте противоположные действия, заставляя напрягаться задние волокна, сделав упор при помощи сцепленных рук на затылке. Чередуйте напряжение и отдых: 6 секунд сопротивления – 6 секунд расслабления. Для начала 5-6 подходов будет достаточно. В последующем кратность упражнений может быть постепенно увеличена.