Мышцы шеи: анатомия. Строение и функции мышц шеи человека

На голове и на шее человека находится больше сотни различных мышц. Они крепятся к костям и внутренней стороне кожи, к глазам, к другим мышцам, к языку и подразделяются на несколько групп. От упругости и эластичности этих элементов зависит способность человека к движению и внешний вид кожи.

мышцы головы и шеи анатомия

Искусство и медицина

Мышцы шеи, анатомия, строение организма являются и для художника необходимыми знаниями. Невозможно представить себе врача, который не был бы знаком со строением человеческого тела. Однако существует еще несколько профессий, для которых незнание того, что такое мышцы шеи, анатомия человека, может повлиять на качество выполняемой работы.

  • Если массажист не понимает и не представляет себе, что именно находится под его пальцами, движения и усилия его рук не принесут должного эффекта пациенту.
  • Знание анатомических особенностей необходимо при разработке и выполнении упражнений для лицевой гимнастики.
  • Чтобы правильно и реалистично изобразить человека, его мимику, портретисту необходимо знать, как расположены и работают мышцы лица и шеи.

Анатомия условно делит мускулы головы на две группы: управляющие мимикой и жевательные. Нити первых прикрепляются одной стороной к элементам черепа, а второй – к внутреннему слою кожи. Возможность гримасничать, выражать лицом различные эмоции зависит именно от мимических мышц. Вторые прикрепляются только к костным образованиям головы и удерживают подвижные кости черепа (челюсти) в определенных позициях.

подкожная мышца шеи

Мышцы лица и шеи: анатомия, функции

Мимические мускулы гораздо тоньше и слабее двух жевательных, которые мощнее и крупнее всех остальных мышц на голове. Одну из них называют височной по месту расположения. Эта мышца соединяет нижнюю челюсть с областью височной ямки. Именно она отвечает за возможность открывать и закрывать рот. Второй (собственно жевательный) мускул, сокращаясь, отвечает за смыкание зубов и подвижность нижней челюсти вниз, вверх, назад, в стороны.

Кожные покровы всей головы приводятся в движение мимическими мускулами. Именно благодаря наличию этих волокон человек способен выражать эмоции.

Вертикально лежащие нити лобных мышц смещают вниз и вперед кожу головы вместе с волосами, поднимают и опускают брови. Управляя своим бровным мускулом, можно нахмурить или распрямить дуги над глазами. Мышцей гордецов называют продолжение лобного мускула к корню носа: сдвигаясь, она образует между бровями поперечные складочки.

Особый мускул

Подкожная мышца шеи (платизма) тоже выполняет определенные функции:

  • при необходимости усилить отток крови от головы расширяет капилляры и вены;
  • она задействована при опускании уголков рта вниз;
  • способствует оттягиванию кожи шеи, предохраняя вены от сдавливания.

Этот сильный мускул в виде широкой ленты соединяет один край нижней челюсти (от уголков рта и уха) с противоположным участком груди. Таким образом, волокна платизмы практически полностью покрывают переднюю часть горла.

мышцы лица и шеи анатомия

Что происходит под кожей головы

Мышцы головы и шеи, анатомия человеческого тела достаточно хорошо изучены. Учеными доказано, что повороты и положение головы управляются грудинно-ключично-сосцевидными мышцами. Прикрепляясь одновременно к ключице и переднему отделу грудины, волокна стремятся вверх к височной части черепа. При сокращении этих мощных и упругих мускулов происходит запрокидывание головы назад и выдвижение лица вперед. От состояния этих же мышечных пучков зависит способность человека удерживать голову вертикально.

Мышцы шеи сзади, как и все другие, снабжаются кровью и управляются нервами. В этой части в основном расположены крупные и крепкие мускулы. В передней части горла находятся щитовидная железа, большие кровеносные сосуды, нервы. По кровеносным путям в ткани поступает кислород, гормоны и питательные вещества.

Кожа и мышцы лица и шеи снабжаются кровью посредством сети сосудов, отходящих от основной сонной артерии. Посредством капиллярных каналов, соединяющих вены с артериями, к тканям поступают нужные вещества и кислород, а от них обратно – продукты обмена.

мышцы шеи сзади

Мышцы шеи: анатомия управления

К мозгу человека ведут 12 пар различных нервных волокон:

  • повелевающие органами чувств;
  • запускающие мышцы шеи (анатомия называет их ответственными за движения);
  • координирующие способности языка;
  • управляющие жевательными и мимическими мускулами.

Повелителями передней части головы можно назвать лицевой и тройничный нервы. Ветви лицевого нерва посредством разветвленной сети окончаний управляют мимикой человека, затылочной частью головы, подкожной мышцей шеи. Трем ответвлениям тройничного нерва: глазничной, верхнечелюстной и нижнечелюстной, подвластны слизистые оболочки щек, носа и полости рта, чувствительность век, губ, десен и слюнных желез.

Шейным сплетением нервных ветвей управляются глубокие мышцы шеи. Анатомия подразделяет их на смешанные, кожные и мускульные. Находятся они с затылочной стороны головы.

Благодаря наличию нервных окончаний, человеческое тело может чувствовать боль, ощущать вкусы, запахи, холод и тепло.