Лопатка человека: строение и функции. Анатомия лопатки человека

В данной статье мы рассмотрим одну из около двухсот костей человеческого организма – лопатку. Где находится у человека эта кость, какие функции выполняет, что за мышцы к себе прикрепляет и какое имеет строение, рассмотрим в этой статье. А также здесь вы найдете фото и описание ее составных частей.

Лопатка человека

Это кость, лежащая в поясе верхней части конечностей. Она является связующим звеном в сочленении плечевой кости и ключицы. Эта кость имеет форму треугольника, напоминает орудие труда, лопату.

На поверхности лопаток различают несколько отделов (реберный и дорсальный), 3 разных края, среди которых есть позвоночный, верхний и подкрыльцовый, и 3 угла, именуемых медиальным, нижним и латеральным.

лопатка человека

В строении лопатки человека на передней части поверхности, что слегка вогнута внутрь, есть подлопаточная ямка, которая необходима для мышечного крепления. На задней выпуклой поверхности имеется костное образование, названное лопаточной остью. Этот выступ делит площадь кости на два отдела с над- и подостной ямками. Свое начало ость берет в области медиального края, а далее, поддаваясь возвышению, направляется в латеральный угол и превращается в акромион, на вершине которого образуется поверхность, необходимая для сочленения с ключицей.

Около акромиона, на одном из его углов, а именно на латеральном, располагается суставная впадина, к которой прикрепляется головка плечевой кости. Клювовидный отросток, имеющий форму крючкообразного выступа, отходя от верхнего края, несет на себе окончание, необходимое для крепления некоторых мышц.

Мышечные ткани

Анатомия лопатки человека устроена таким образом, что мышцы, окружившие эту кость, лишь берут свое начало на ее поверхности. Но приводятся в движение только мускулами спины, а именно ее поверхностными слоями. А также частично задействуется грудь. Ввиду всего этого лопатка укрыта мускулами почти по всей поверхности. Открытыми остаются акромиальные отростки, гребень и задний край.

анатомия лопатки человека

Свое место прикрепления на лопатке человека находят следующие мышцы:

  • ключично-плечевые;
  • трехглавая и двуглавая плечевые;
  • малая грудная;
  • передняя зубчатая;
  • ряд из ромбовидной, дельтовидной и трапециевидной мышц;
  • надостные и подостные;
  • малая и большая круглые;
  • широчайшие мышцы спины;
  • лопаточно-подъязычная;
  • подлопаточная.

Лопаточные поверхности

Лопатка человека имеет 2 поверхности:

строение лопатки человека

  1. Реберная (вентральная) – это широкая подлопаточная ямка, две трети которой исчерчены небольшим количеством гребешков, в направлении косо и по направлению латерально вверх. Они занимаются обеспечением крепления подлопаточной мышцы, а конкретно ее сухожилий. Поверхность на латеральной части ямки является гладкой, заполнена мышечными волокнами. Площадки треугольной формы разделяют позвоночный край и ямку, что наблюдается у двух углов, медиального и нижнего. Там же можно наблюдать узкий гребешок, залегающий промеж них. Именно эти образования позволяют зубчатой мышце прикрепляться к лопатке. Верхний элемент ямки на своей поверхности несет вдавление поперечного характера. Здесь происходит сгибание кости по линии, что проходит сквозь суставную впадину и выдерживает прямой угол, тем самым образовывая подлопаточный угол. Такая форма костного тела придает ей прочность.
  2. Дорсальная (задняя) поверхность – это выпуклая площадь, которую делит неравномерно на две части массивный выступ – ость. Территория, расположившаяся над остью, именуется надостной ямкой, а под ней – подостной. Надостная ямка меньше подостной, гладкая и несильно вогнутая внутрь, на позвоночном крае расширена, в сравнении с плечевым. 2/3 площади ямки необходимы для крепления надостных мышц. Подостная ямка располагает гораздо большей поверхностью, слегка вогнута в области верхней части; центр принимает форму выступа, небольшой выгнутости, а латеральные края имеют углубления.

мышцы лопатки человека

В области задней поверхности, рядом с подкрыльцовым краем, имеется гребень, направленный вниз и назад. Он необходим для сочленения с фиброзной перегородкой, которая отделяет подостные мышцы от малой и большой круглых.

Гребень и подкрыльцовый край начинают сужаться между собой, и их пересекает желобок сосудов, что огибает лопатку.

Нижняя треть ямки имеет широковатую треугольную форму, к поверхности которой крепится большая круглая мышца, а поверх нее залегает широчайшая.

Знакомство с остью

Лопатка человека имеет ость – выступающую пластинку, пересекающую под косым углом и медиально одну четвертую от дорсальной площади. Это образование разделяет ее в верхней части на под- и надостные ямки. Место выхода ости находится на вертикальном крае гладенькой площадки, а конец ее превращается в акромион, нависающий над суставом плеча. Ость принимает форму треугольника, имеет уплощение по направлению от верха книзу.

Понятие об акромионе

В анатомии лопатки человека выделяют особую составную – это акромион. Элемент, образовавший наивысшую плечевую точку. Отросток акромиона имеет вытянутую форму, похожую на треугольник, уплощается по направлению от начала в конец. В передней части он изгибается кверху и располагается поверх суставной впадины. К ней присоединяются пучки дельтовидных мышц.

где находится лопатка у человека

Нижняя часть отростка имеет гладкую поверхность и слегка вогнута. Три-четыре бугорка образовывают латеральный край отростка, необходимый для сочленения с сухожильями. Медиальная часть края, в сравнении с латеральной, короче. Имеет вогнутость и крепит на своей поверхности трапециевидные мышцы. На этом же крае расположилась поверхность овальной формы, необходимая для соединения с концом ключичного акромиана.

Края кости

В строении лопатки различают два края:

  1. Верхний. Имеет вогнутость и длится от угла, направленного медиально, до самого основания клювовидного отростка. Латеральный участок несет на себе вырезку полукруглой формы. Отчасти образуется отростковым основанием и формирует отверстие, через которое проходит канал подлопаточного нерва. Соседний по отношению к латеральной части отдел необходим в качестве места крепления лопаточно-подъязычных мышц.
  2. Латеральный. Свое начало берет в истоках суставной впадины. Имеет отклонение по направлению назад и вниз, смотрит на нижний угол. Ниже, под впадиной, на шероховатость крепятся сухожилия трицепса. Нижележащая треть рассматриваемого края заострена и довольно тонкая, на нее крепятся подлопаточная и большая круглая мышцы лопатки человека.