Плечевая кость. Перелом плечевой кости

0
0

Существует множество ситуаций, когда человек может травмироваться. Иногда это не сопровождается серьезным ухудшением состояния, но нередко бывает и иначе. В данной статье пойдет речь о такой проблеме, как перелом плечевой кости.

плечевая кость

Основное

В самом начале хочется сказать о том, что переломы костей плечевого пояса составляют примерно 7% от всех подобных проблем. Травматизация же может произойти в любой из его частей: диафизе (средней), дистальной и проксимальной.

О кости

Стоит также сказать о том, что плечевая кость относится к разделу длинных трубчатых костей. У нее есть два конца:

  1. Дистальный. Размещен дальше от центра тела.
  2. Проксимальный. Находится ближе к телу. Состоит из так называемой головки и шейки плеча.

Сама же кость располагается между этими концами.

Классификация переломов

Название перелома плечевой кости зависит именно от места, которое травмировано. При этом различают:

  1. Проксимальные переломы. Это травматизация верхних частей кости. Стоит сказать о том, что практически половина всех переломов приходится именно на эту часть.
  2. Диафизарные. В таком случае происходит перелом средней части кости. Статистика говорит, что именно эта травматизация составляет 3% от всех переломов костей.
  3. Дистальные переломы. В таком случае травма относится к нижним отделам кости.

перелом плечевой кости

Причины возникновения переломов

Почему плечевая кость может ломаться?

  1. Непосредственный удар по наружной поверхности кости.
  2. Непрямой удар – падение на локоть.
  3. Вследствие падения на локтевой сустав (аддукционный перелом) или же на вытянутую руку (абдукционный перелом).
  4. Ломаться бугорок плечевой кости может при самом обычном вывихе плеча. Смещение же может произойти при сокращении мышц плечевого пояса.
  5. Ломаться плечевая кость может вследствие ушиба.

Симптоматика переломов

Если речь идет о такой проблеме, как перелом плечевой кости, симптоматика будет различаться в зависимости от места травматизации. В самом начале хочется рассказать о признаках проксимальных переломов.

  1. Увеличение сустава. В таком случае принято говорить об отеках или же кровоизлияниях.
  2. Ограничение пассивного движения, активные движения приводят к сильной боли.
  3. При пальпации (ощупывании) болевые ощущения в месте повреждения будут существенно усиливаться.

кости плечевого пояса

Если плечевая кость была повреждена в районе хирургической шейки, функция сустава будет возможна, но все же немного ограничена. Боль будет локализироваться в одном месте, существенно усиливаясь во время нагрузки на плечо. Если при этом также произошло смещение плечевой кости, человек будет ощущать острую боль при движениях. Функция сустава будет нарушена, в районе перелома возможна патологическая подвижность. Также при данном виде травматизации визуально плечо может становиться меньше.

Если же переломан бугорок плечевой кости, у больного будет видна припухлость. Функциональность сустава будет нарушена, также будут болевые ощущения на месте травмы. Из-за болевых ощущений невозможными будут вращательные и активные движения. Пассивные же, в свою очередь, будут весьма затрудненными.

Если сломана плечевая кость в диафизальном районе, это можно будет даже визуально различить. Так, будет просматриваться деформация плеча, его укорочение. При пальпации будет резкая болезненность, также сильная боль будет наблюдаться в момент постукивания по локтю.

Когда кость ломается в дистальном отделе, может просматриваться деформация нижней трети плеча и локтевого сустава. Во время пальпации будет прощупываться отломок кости (над локтем). Подвижность в локте будет затруднена из-за болевых ощущений. Если перелом произошел внутри сустава, возможна патологическая подвижность с хрустящим звуком (крепитация). Могут также возникать при данном виде перелома и осложнения. В таком случае возможен разрыв плечевой артерии или же периферических нервов.

смещение плечевой кости

Диагностика

Для того чтобы определиться с диагнозом, больной должен отправиться на прием к травматологу (как альтернатива – к хирургу). Порядок процедуры:

  1. Сбор анамнеза.
  2. Пальпация предполагаемого места перелома.
  3. Рентгенография в двух проекциях.

Только на основании этих показателей доктор сможет поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

Первая помощь

Если есть предположения, что переломаны кости плечевого пояса, больному нужно оказать первую помощь. В таком случае будет актуальным:

  1. До приезда скорой помощи при необходимости больному можно ввести анальгетики. Так, это могут быть такие препараты, как «Новокаин» (инъекции), «Нурофен», «Диклофенак» (таблетки).
  2. Поврежденная конечность должна быть обездвижена. Можно наложить шину или хотя бы зафиксировать руку косынкой.

Человека нужно посадить или положить так, чтобы на место травмы не оказывалось давление. Далее нужно просто дождаться приезда скорой помощи.

бугорок плечевой кости

Лечение

В зависимости от того, какие именно кости плечевого пояса будут сломаны, будет разниться и лечение.

  1. Если сломана проксимальная часть кости, лечение будет амбулаторное. На руку наложат лонгет, в сустав будут вводить анестетики (местная анестезия). Позже нужны будут физметоды, а через неделю – лечебная гимнастика.
  2. Если сломана хирургическая шейка, лечение пациента должно проводиться в стационаре. Будет проведена закрытая респозиция (кость поставят на место в случае смещения). Далее будет наложена торакобрахиальная повязка (фиксация согнутого локтя и небольшое отведение руки назад). С самых первых дней больному будет назначена лечебная физкультура для кисти и пальцев, далее – работа с локтем. Когда пациент сможет хотя бы полминуты удерживать руку на весу, лонгет снимут. Полный курс лечения – примерно два месяца.
  3. Если переломаны бугорки плечевой кости, в таком случае наложат повязку Дезо. Полное восстановление придет через два месяца. Если же было смещение обломков, возможно даже хирургическое вмешательство.
  4. Если плечевая кость переломана в суставе, будет наложен гипсовый лонгет с согнутым локтем (сроком примерно на 1 месяц). Если был внутрисуставный перелом со смещением, понадобится вытяжение с последующим наложением U-образного лонгета.

В качестве методов физиотерапии пациенту могут назначить массаж, лечебную гимнастику. В некоторых случаях показана магнитотерапия и УВЧ. Когда же гипс будет снят, можно проводить ультразвук, электрофорез с новокаином, УФО.