Субхондральный склероз суставов: причины и последствия

Субхондральный склероз – это одно из множества осложнений, вызываемых остеоартритом. Сам по себе остеоартрит является дегенерацией суставного хряща. Суставы – сложные структуры, в которых кости, защищенные слоем хряща, соединяются с мышцами при помощи сухожилий. Под хрящом находится субхондральная кость. При субхондральном склерозе хрящ настолько поврежден, что организм пытается компенсировать его отсутствие за счет утолщения и упрочнения субхондральный склерозкости под ним. Это вызывает боль и неподвижность сустава. Несмотря на то, что заболевание является хроническим, есть способы, позволяющие уменьшить его проявления.

Причины и симптомы

Как уже было сказано, субхондральный склероз суставных поверхностей возникает в результате остеоартрита, являющегося одной из форм артрита. Наиболее распространенной причиной артритов служит артроз. Зачастую это связано с процессом старения. Со временем хрящи в суставах изнашиваются, и субхондральная кость под хрящом становится более плотной. Это ведет к целому ряду проблем. Утолщенные кости, особенно если они состоят из старых или мертвых клеток, гораздо более хрупкие и больше подвержены переломам. По мере того как кости уплотняются, снижается диапазон движений. Если разрастание тканей происходит непосредственно в хряще, возникает субхондральный склероз замыкательных пластинок, находящихся между межпозвонковым диском и телом позвонка. Он может возникнуть в любых суставах, но чаще всего наблюдается в тазобедренных, коленных и голеностопных.

Последствия

субхондральный склероз суставных поверхностейСубхондральный склероз может привести к тяжелым последствиям. Повышенная плотность кости способна вызвать воспаление области вокруг сустава. Также рост костей может привести к образованию костных шпор, представляющих собой небольшие наросты на кости, вызывающие еще большую боль в суставе и наносящие дополнительный вред. В конечном итоге все это может повлечь полную потерю двигательной функции сустава.

Диагностика и лечение

Субхондральный склероз можно легко выявить с помощью рентгена. При наличии этого заболевания на рентгеновском снимке отчетливо видны белые области вдоль линии сустава. Артроз является неизлечимым состоянием. Однако есть много способов, способных замедлить его прогрессирование. субхондральный склероз замыкательных пластинокНаиболее разрушительное воздействие на суставы оказывает чрезмерный вес. Исследования показывают, что каждый лишний килограмм веса влечет дополнительную восьмикилограммовую нагрузку на сустав при каждом шаге. Поэтому соблюдение диеты и здоровое питание способны уменьшить субхондральный склероз и предотвратить воспаление. Выполнение определенных упражнений поможет сохранить гибкость и улучшить кровообращение. Кроме того, физическая активность также поможет поддерживать оптимальный вес. Если повреждение суставов является серьезным, врач может назначить обезболивающие препараты. Одним из крайних вариантов лечения является хирургическое вмешательство. Боль в суставах неизбежна при старении. Тем не менее некоторые изменения в образе жизни помогут вам контролировать симптомы остеоартрита таким образом, чтобы они не стали постоянным атрибутом вашей повседневной жизни.