Склероз - это... Симптомы и причины различных видов склероза

Большинство из нас считает ошибочно, что склероз - это заболевание людей старых, теряющих в силу возрастных особенностей память. К сожалению, реальность такова, что это заболевание поражает не только пожилых, но и очень молодых, и потеря памяти – всего лишь один из симптомов, да и то довольно редко встречающийся. Склероз этоЧто такое склероз, какие у него симптомы и виды, кто находится в группе риска? Эта статья постарается ответить на все поставленные вопросы.

Что такое склероз?

Под термином «склероз» в медицине понимается хронический воспалительный процесс, воздействующий на средние и крупные артерии по причине их «зарастания» холестериновыми отложениями и проявляющийся в замещении нормальной ткани органов соединительной. Возникновение склеротических изменений в организме могут спровоцировать:

  • перенесенные воспалительные заболевания;
  • нарушение кровообращения;
  • возрастные изменения.

Следует отметить, что склероз — это болезнь, от которой могут пострадать практически любые органы и ткани человека: сосуды головного мозга, легкие, сердце, почки и другие.

Факторы риска

Исследования показали, что склеротические поражения могут вызываться целым рядом факторов, которые бывают как модифицируемыми, так и неконтролируемыми.

Склероз лечение

К немодифицированным факторам риска развития склероза, не поддающимся контролю, относят:

1. Генетические, наследуемые нами от родителей. Например, специфическое строение белков и ферментов, особенности обмена веществ.

2. Принадлежность к той или иной этнической группе.

3. Возрастные изменения. Установлено, что склеротические проявления встречаются значительно чаще у женщин в период постменопаузы и у мужчин старше 45 лет.

Модифицируемыми, или контролируемыми нами, факторами являются:

1. Образ жизни.

2. Те или иные вредные привычки.

3. Повышенный уровень холестерина.

4. Заболевания, вызванные нарушением обмена веществ.

5. Нарушения свертываемости крови.

6. Высокое давление.

7. Гиподинамия.

Классификация заболевания

Склероз классифицируется в зависимости от того, насколько сильно болезнь повредила нервную систему и какие органы затронула:

  • Рассеянный склероз - заболевание аутоиммунной природы, при котором под атаками собственных кровяных клеток разрушается защитная миелиновая оболочка нервных волокон, и нарушается их проводимость. Выделяют такие клинические формы этого заболевания:

- стволовую;

- цереброспинальную;

- оптическую;

- спинальную;

- мозжечковую.

Рассеянный склероз

  • Артериосклероз (атеросклероз) – хроническое заболевание, возникающее в результате оседания на стенках сосудов холестериновых бляшек, затрудняющих кровоснабжение, что может привести в дальнейшем к развитию ишемии.
  • Боковой амиотрофический склероз – прогрессирующая болезнь, в результате которой гибнут двигательные нейроны головного мозга и боковых столбов спинного, что приводит к атрофии мышц и развитию мышечного паралича.
  • Кардиосклероз развивается на клапанах и мышцах сердца и запускает в них механизм развития рубцовой ткани, из-за чего значительно снижается способность сердечной мышцы к сокращению.
  • Нефросклероз возникает как следствие разнообразных поражений и травм почек и сосудов, обеспечивающих их кровью. Происходит замещение нормальной ткани рубцовой, что приводит к дисфункции этого органа.
  • Склероз сосудов головного мозга вызывается холестериновыми бляшками, которые нарушают кровообращение, тем самым создавая дефицит питательных веществ и кислорода в клетках мозга и их последующую гибель. На месте мертвых клеток образуются кисты из рубцовой ткани.

Амиотрофический склероз

  • Цирроз (склероз) печени может быть вызван длительными интоксикациями различных веществ, а также развиться как следствие перенесенных вирусных гепатитов.
  • Пневмосклероз – заболевание, вызывающее разрастание рубцовой ткани в легких, приводящее к снижению эластичности поврежденных участков и нарушению газообменных функций.
  • Системная склеродермия вызывает воспаление мелких сосудов по всему телу, что приводит к склеротическим поражениям внутренних органов, кожи и опорно-двигательного аппарата.
  • Субхондральный склероз – это заболевание, при котором поражаются суставы.

Перечислив основные виды этой тяжелой болезни, рассмотрим подробней наиболее часто встречающиеся формы.

Рассеянный склероз

Это хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее нервную систему. На сегодняшний день оно неизлечимо, есть только ряд методов, приостанавливающих развитие этой болезни, а также снижающих частоту и количество обострений. Несмотря на множество проводимых исследований, ученые до сих пор не смогли установить точную причину его возникновения. Сегодня медики рассеянный склероз рассматривают как заболевание полиэтиологичное, то есть имеющее несколько причин, его вызывающих. Таким образом, механизм болезни запускается только в определенной их комбинации.

Симптомы

Склероз симптомыПроявляет себя эта болезнь очень разнообразно, да так, что врачам пришлось выделить 50 различных признаков этого заболевания, которые могут проявить себя в том или ином случае. При постановке диагноза «рассеянный склероз» симптомы наиболее распространенные рассматриваются следующие:

  • чувство постоянной усталости;
  • депрессивное состояние;
  • головокружения;
  • нарушения зрения;
  • покалывание и онемение рук и ног;
  • тремор конечностей;
  • дисфункции кишечника и мочевого пузыря.

Однако подобные симптомы в том или ином сочетании могут указывать и на другие заболевания. Именно поэтому для подтверждения диагноза проводятся различные лабораторные исследования.

Болезнь двигательных нейронов

Именно так еще называют боковой амиотрофический склероз. Он избирательно поражает периферические и центральные двигательные нейроны, что проявляется:

  • в нарастающей слабости тазового и плечевого пояса, мышц живота и туловища;
  • поражением бульбарных мышц языка, глотки, гортани и парезом неба;
  • в снижении или повышении рефлексов;
  • в спонтанных и неритмичных сокращениях пучков мышечных волокон отдельных мышц или их групп;
  • нарушением речи.

Боковой склероз

Боковой склероз в большинстве случаев развивается у больных после 50 лет, хотя это заболевание может поразить человека любого возраста. Специалисты выделяют следующие его виды:

- пояснично-крестцовый;

- бульбарный;

- шейно-грудной.

Как его лечат?

Современные методы терапии не могут излечить эту болезнь. Больных с подобным диагнозом должны регулярно наблюдать врачи нескольких специальностей. Для поддержания жизнедеятельности пациентов, имеющих такое заболевание, как боковой склероз, лечение заключается в приеме множества различных препаратов, в том числе и анаболических гормонов. Болезнь длится от 2 до 10 лет и всегда, за исключением случая Стивена Хокинга, имеет неблагоприятный прогноз. Больные погибают от истощения, сопутствующих инфекций или паралича дыхательного центра.

Атеросклероз

Склероз сосудовЭто еще одно название, под которым скрывается склероз сосудов головного мозга, довольно распространенное и часто диагностируемое заболевание. Первые его симптомы могут проявиться после 25-летнего возраста, но обычно эта болезнь диагностируется у лиц старше 50 лет. В процессе развития этого заболевания происходит сужение и деформация сосудов головного мозга под воздействием холестериновых отложений на их внутренней поверхности. В результате наблюдается медленно нарастающий дефицит снабжения питательными веществами и кислородом органа, питаемого пораженным сосудом.

Атеросклероз симптомы имеет разные, и их проявление зависят от локализации болезни и распространения процесса. Диагностирование проводят путем выявления поражений отдельных сосудов.

Причины возникновения

Развитие этого заболевания могут спровоцировать следующие факторы:

1. Наследственность.

2. Пребывание в постоянном психоэмоциональном напряжении.

3. Болезни эндокринной системы.

4. Повышенное давление.

5. Вредные привычки, например табакокурение.

6. Малая физическая активность.

В процессе лечения особое внимание уделяется регулярной физической активности, способствующей развитию альтернативных путей притока крови, а также правильному режиму питания.

Субхондральный склероз

Во время развития этого заболевания происходит деградация суставного хряща, приводящая в дальнейшем к изменению поверхности сустава. Этот вид склероза подразделяется на первичную и вторичную формы. В первом случае поражается под воздействием сильных перегрузок позвоночника здоровый хрящ. Вторичная форма возникает на травмированном каким-либо образом хряще. Таким образом, субхондральный склероз – это болезнь, которая может возникнуть как под воздействием травм и заболеваний, так и при неправильной организации физических нагрузок.