Системная склеродермия: причины, симптомы, прогноз

системная склеродермия симптомыСреди большинства коллагенозов системная склеродермия наименее распространена. Это заболевание очень давно привлекало внимание клиницистов, но впервые было описано только в 19-м веке. Длительное время оно вообще считалось редким, и только после 50-х годов 20-го века сообщения о склеродермии стали многочисленными. Они-то и укрепили представление о ней как о заболевании полисиндромном, при котором в патологический процесс вовлекаются и внутренние органы.

Системная склеродермия: этиология

Факторов, провоцирующих заболевание, несколько. Это могут быть как физические, так и психические травмы; переохлаждение; эндокринные нарушения; дополнительные болезни, развивающиеся на фоне основной и отягощающие её течение. Сейчас принято считать, что склеродермия имеет инфекционную и аллергическую природу. При этом заболевании нарушаются функции нервной и эндокринной систем, происходит иммунная перестройка организма.системная склеродермия

Системная склеродермия: патогенез

Изменения, происходящие при этом заболевании, связаны с повышением образования коллагенов в коже. На ранних стадиях поражается сосудистая стенка. Это изменение носит вегетативно-нейротический характер. Важное место в механизме зарождения склеродермии занимает повреждение элементов клеток соединительной ткани. Распространенность заболевания невелика, хотя возникнуть оно может в любом возрасте.

Системная склеродермия: симптомы

системная склеродермия лечениеДля этого заболевания характерен следующий вид пациента: лицо неподвижно, черты его заострены, губы слишком тонкие, а рот словно «собран в кисет». Изменения кожи происходят уже на ранней стадии склеродермии. Многочисленные или одиночные ограниченные очаги поражения появляются на туловище, конечностях и на лице. Они могут иметь полосовидную или кругловато-овальную форму, часто симметричны. Параллельно с этими изменениями развиваются и сосудистые нарушения, появляется суставная и мышечная боль, поднимается температура тела. Кожа приобретает неравномерную окраску, становится сухой, расширяются ее поверхностные сосуды, утолщается роговой слой кистей. Все перечисленные выше изменения сопровождаются заболеваниями и некоторых внутренних органов. Самыми уязвимыми оказываются сердце, почки, сосуды, органы пищеварения и дыхания. Протекает склеродермия длительно и тяжело. Часто заболевание быстро прогрессирует, развивается сердечная или почечная недостаточность.

Системная склеродермия: прогноз

Даже на данном этапе бурного развития медицина в состоянии воздействовать только на симптомы заболевания, а вот выявить и устранить причину его возникновения она до сих пор не может. Прогноз склеродермии зависит от характера и стадии поражения различных внутренних органов, но даже своевременное и адекватно проводимое лечение только замедляет прогрессирование склеродермии и улучшает качество жизни человека. Постепенно трудоспособность все же утрачивается и больной становится инвалидом.

Системная склеродермия: лечение

Основные средства в борьбе с заболеванием – это ферментные, гормональные и снимающие воспаление препараты. Они применяются в сочетании с витаминным комплексом, антигистаминами, физиотерапевтическими процедурами и физическими упражнениями, облегчающими подвижность в суставах.