Склероатрофический лихен: причины, симптомы и особенности лечения

Склероатрофический лихен представляет собой неприятное заболевание, поражающее кожные покровы человека. Нарушение причисляют к лишаям. Ключевая особенность – плотные пятна белесого оттенка.

О чем идет речь?

Лихенами принято именовать целую группу нарушений здоровья, свойственных человеку. Все заболевания этой группы являются кожными, но имеют разное происхождение.

Наименование пришло к нам из греческого языка, где означало заразу, лишай. В 19 столетии ученым Герба лихен был причислен к кожным недугам, тем самым наконец-то медицина смогла решить вызывавший несколько столетий дискуссии вопрос классификации заболевания.

склероатрофический лихен 03

В наши дни принято делить склероатрофический лихен на:

  • блестящий;
  • образующий шипы;
  • тропический;
  • линейный;
  • склеротический атрофический.

Важные особенности

Все перечисленные выше подвиды заболевания объединены одним общим признаком. Патология проявляется сыпью на кожных покровах. Высыпания – белесые бугорки.

Отличий у подвидов лихена больше, нежели общего. Это касается:

  • локализации;
  • сезонности;
  • других параметров.

Помните, что тропический лихен чаще всего проявляется летом.

А вот когда речь идет о женщинах, то у них чаще фиксируется склероатрофический лихен, который в медицине также называют склерозирующим. Группа риска – дамы в возрасте 45-50 лет. Среди мужчин заболевание чаще поражает 40-летних. Впрочем, частота встречаемости патологии у мужчин в 10 раз меньше, нежели у представительниц слабого пола. Встречается склероатрофический лихен у девочек, но это происходит очень редко. Как правило, поражены болезнью дети от одного года до 13 лет.

А в чем причина?

И по сей день ведущие медицинские институты и НИИ изучают проблему лихенов, но пока не удалось внести абсолютную ясность в вопрос причин развития болезни. Известны факторы, провоцирующие развитие патологии. Высока вероятность заболевания, если:

  • были больные лишаем среди ближайших родственников, в том числе если проблема была свойственна старшим поколениям;
  • иммунитет ослаблен, человек болен аутоиммунными болезнями;
  • организм поражен инфекцией, при этом пострадала мочеполовая система (склероатрофический лихен вульвы зачастую диагностируют при генитальном герпесе);
  • эндокринная система работает со сбоями;
  • диагностирован сахарный диабет.

склероатрофический лихен у детей

Клиника

Склероатрофический лихен проявляется папулами. Сыпь имеет белый цвет, ее очертания выражены четко, ярко. Как правило, страдают шея и грудь сверху, плечи, а также наружные органы половой системы.

Впервые появившись, папулы в диаметре меньше пяти миллиметров. Пятнышки высыпают друг рядом с другом, постепенно увеличиваются и разрастаются, соединяются между собой, что в конечном итоге дает бляшки, выступающие на коже вверх.

Если диагностирован склероатрофический лихен крайней плоти, вульвы, то в этой области кожа сухая, человек страдает от непрекращающегося зуда.

Само не пройдет

Помните, если был диагностирован склероатрофический лихен, лечение обязательно. Не стоит надеяться, что заболевание пройдет само. Едва заподозрив его у себя, сразу же посетите дерматолога, чтобы выявить точный диагноз и определить, какие медицинские методы применимы в конкретном случае.

Нередко заболевание развивается годами. Люди мало обращают на него внимание, так как высыпания не вызывают беспокойства, не провоцируют боли или зуд. Без квалифицированной помощи болезнь становится запущенной, постепенно наращивается область поражения.

Для заболевания характерны «волны», когда пораженные участки становятся то больше, то меньше. В некоторых случаях происходит перерождение папул в раковые клетки. Тогда фиксируют плоскоклеточный рак. Избежать онкологии можно лишь внимательным отношением к своему здоровью и посещением врача при первых признаках лишая.

У мужчин

Склероатрофический лихен у мужчин принято называть краурозом. Патология поражает в первую очередь головку полового члена. Страдает крайняя плоть.

В большинстве случаев заболевание диагностируют у взрослых людей, чаще в возрасте, близком к пятидесяти. Патология довольно редкая. Страдает не только внешняя часть полового органа, но и крайняя плоть с внутренней стороны.

Первые проявления болезни: сухость кожи, потеря эластичности в области крайней плоти. Со временем соединительная ткань активно разрастается, увеличивается в объёмах. Если был диагностирован склероатрофический лихен, лечение у мужчин должно быть максимально своевременным. В противном случае не избежать осложнений:

  • уретра становится уже;
  • ткани трескаются;
  • появляется фимоз.

Поражение обычно диффузное. Головка полового члена становится белой, появляется голубоватый оттенок.

склероатрофический лихен вульвы

Развитие болезни у мужчин

Без правильного лечения патология быстро прогрессирует, провоцируя атрофию кожи, появление телеангиэктазии. Существует четыре стадии:

  • поражение крайней плоти;
  • поражение головки;
  • поражение полового органа, крайней плоти, уретры снаружи;
  • предраковая.

При диагностировании болезни пациент обязательно проходит обследование на предмет злокачественных преобразований клеток.

Заболевание у женщин

У слабого пола страдает в первую очередь вульва. Заметить болезнь можно по зуду и белесым пятнам, локализирующимся вблизи ануса и вульвы. При этом пораженная зона часто выглядит, словно цифра «8». При разрастании пораженных тканей заболевание затрагивает:

  • клитор;
  • половые губы;
  • преддверие влагалища.

Зачастую склероатрофический лихен 03 стадии сопровождается эрозией, при которой ткани половых органов покрываются рубцам. Это ведет к полному зарастанию малых половых губ. Усложняет ситуацию ослабление иммунитета, что приводит к регулярным грибковым заболеваниям и бактериальным поражениям.

склероатрофический лихен лечение

Диагностика

Как только человек замечает у себя первые признаки болезни, ему следует посетить врача. Обращаться необходимо к терапевту или сразу к дерматологу, косметологу.

Первичная консультация позволяет подтвердить или опровергнуть опасения больного. При сомнениях врач назначает ряд анализов. При поздней стадии развития болезни обязательна биопсия на предмет выявления перерожденных клеток.

Помните о том, что в редких случаях диагностируется склероатрофический лихен у детей, поэтому при подозрении на болезнь нельзя стесняться, нужно сразу же показать ребенка врачу. Это поможет исключить заболевание или своевременно приступить к его лечению. Старайтесь избегать стереотипов, якобы заболевание нельзя подхватить, не имея половых контактов. Заболеть может кто угодно, даже малыш.

склероатрофический лихен у девочек

Прогноз

В общем случае прогноз при диагностировании заболевания неопределенный.

При своевременном лечение болезнь может быть побеждена, но следует учитывать риск перерождения пораженных клеток в раковые. Именно этот аспект и влияет на прогнозирование течения болезни.

Медикаментозное лечение

Как правило, именно медикаментозное – основное лечение заболевания. По итогам гистологического исследования выбирают одну из нескольких известных современной медицине мазей. Это обязательно будет средство на кортикостероидах. Пользоваться мазью придется дважды в сутки, длительность курса – около трех месяцев.

В случае если за четверть года не произошло полного выздоровления, проводят новое гистологическое исследование и продолжают использовать тот же препарат. Обязательна биопсия, чтобы исключить наличие злокачественных клеток в пораженной зоне.

Распространены медикаменты, используемые локально, не последнее место занимают гормональные.

склероатрофический лихен крайней плоти

Чем мазать?

Чаще всего назначают прогестерон в виде крема. Его используют до четырех недель дважды в сутки, после чего проходят новое обследование у врача. Препарат не очень эффективен против зуда, чем отличается от кремов с андрогенами.

Распространена практика использования тестостерона пропионата. Его также применяют дважды в сутки до трех недель. Препарат борется с зудом и тонизирует ткани организма.

Для наружной терапии хорошо подходят локальные глюкокорткоиды. Эти средства имеют сложный эффект воздействия, так как меняется восприятие рецепторами кожи гистамина, серотонина, блокируется гистаминаза А2, гиалуронидаза становится активнее. Сосудистые стенки становятся менее проницаемыми, клеточные мембраны стабилизируются, зуд проходит.

Иногда приходится и резать

Хирургическое лечение в последние годы применяется достаточно редко. Это сопряжено с высокой вероятностью рецидива и осложнения, а также негативными косметическими результатами. Но в некоторых случаях только операция может восстановить анатомию, разрушенную патологическим процессом.

Операцию назначают при:

  • синехии половых губ;
  • стенозе влагалищного входа;
  • смегматической псевдокисте.

Наиболее эффективные методы:

  • криодеструкция;
  • лазерная абляция.

Риск заболеть есть у каждого

Статистика показывает, что в последние годы очаговая склеродермия распространяется все шире, а само течение болезни становится агрессивным. Врачи предполагают, что это сопряжено с пренебрежением диспансеризацией и затягиванием обращения к врачу при подозрении на болезнь.

склероатрофический лихен лечение у мужчин

Заболевание переходит в системное при наличии одного из факторов:

  • возраст до 20, старше 50;
  • наличие линейной патологии или бляшек;
  • поражение лица, суставов;
  • слабый иммунитет.

Причины возникновения заболевания:

  • нарушение работы нервной системы;
  • нейроэндокринные сбои;
  • слабый иммунитет;
  • нарушение обмена веществ;
  • сосудистые заболевания.

Комфортный для патологии фон создается, когда в организме человека растет объем коллагеновых белков. Также предполагают, что есть связь с менопаузой, беременностью.

Цель лечения

Как именно лечить больных, у которых был диагностирован склероатрофический лихен, до сих пор непонятно точно. Разные врачи применяют разные методики, основываясь на собственных представлениях о том, что действенно и правильно, а что менее эффективно. Такое разногласие обусловлено тем, что и нынче наука так и не выявила ни точный патогенез, ни этиологию болезни.

Как правило, практикуется консервативный подход. При этом лекарственная терапия подбирается так, чтобы ослабить зуд и улучшить трофику пораженных участков тела. Очень важный элемент лечения – это восстановление психики пациента.

В некоторых случаях больных лихеном необходимо госпитализировать. Показание: необходимость инвазивного вмешательства.

Немедикаментозное лечение

Довольно широко применяется немедикаментозное лечение и народные средства. Считается, что пользу могут принести:

  • ультразвук;
  • иглорефлексотерапия;
  • УФО;
  • селективная фотокоагуляция;
  • фитотерапия.

Рецепт, применимый при лихене, основан на таком сборе:

  • крапива;
  • трехцветная фиалка;
  • корень лопуха;
  • листья земляники;
  • череда;
  • хвощ;
  • тысячелистник;
  • черная смородина.

Столовую ложку такого состава заливают полулитром кипятка и кипятят около трех минут, после чего полчаса настаивают. Затем отвар процеживают, делят на пять порций, пьют по одной трижды в день. Длительность курса – не менее четверти года. В случае если течение заболевания осложняется хроническими запорами, в травяной сбор добавляют крушиновую кору.