Плоскоклеточный рак кожи

Плоскоклеточный ракОдной из самых часто встречающихся онкологических заболеваний в нашей стране является рак кожи. Его появление обычно связано с понижением иммунитета и пагубным влиянием ультрафиолетовых лучей. Рак поражает кожу и слизистые. Существует три вида рака кожи: меланома (самый агрессивный вид), базальноклеточный и плоскоклеточный рак. Последние два вида встречаются чаще и лучше поддаются лечению. Рассмотрим более подробно плоскоклеточный рак кожи. Его появлению способствуют множество факторов.

Причины заболевания

Причины, по которым развивается плоскоклеточный рак, изучены не полностью, но замечена связь между ним и следующими факторами. 

  • Пожилой возраст.
  • Контакт с канцерогенными веществами, такими как: смола, пыль, мышьяк и табачный дым.
  • Снижение иммунитета.
  • Плоскоклеточная папиллома.
  • Воздействие ультрафиолетового излучения.
  • Рыжие и светлые волосы наряду со светлой кожей.
  • Заболевания кожи (эластозы, дерматиты, пигментации, эритроплазия Кейра, воспалительные и долго не заживающие процессы).
  • Инфицирование вирусами папилломы.
  • Применение лучевой терапии.

Разновидности плоскоклеточного рака

Плоскоклеточный рак чаще развивается из различный образований (ожогов, рубцов, предраковых заболеваний кожи, веснушек, язв и так далее). Он может появиться и на чистых участках кожи. Различают три разновидности роста рака.

  1. Плоскоклеточная папилломаЭкзофитная (папиллярная). Новообразование покрывается наростами, приобретая бугристый вид, и быстро растет.
  2. Веррукозная. Медленно растущая опухоль коричневого цвета с бугристой поверхностью, практически не метастазирует. 
  3. Эндофитная (язвенно-инфильтративная). Формирование опухоли начинается с папулы, которая далее преобразуется в крепкий узел. Примерно через 4-6 месяцев начинает изъязвляться и кровоточить.

Метастазы

Плоскоклеточный рак чаще всего метастазирует в регионарные лимфатические узлы (например в области паха), которые увеличиваются. Боль при этом отсутствует. Немного позже, когда они изъязвляются, развивается воспалительный процесс и появляется боль.

Симптомы

Симптомы злокачественного новообразования плоскоклеточного типа могут проявляться по-разному. Выделяют два типа: язвенный (узелок с неровными краями, который может разрастаться в ширину или вглубь) и нодулярный (бляшки или узлы красноватого оттенка с чешуйками или бородавчатыми очагами).

ЛечениеПлоскоклеточный рак кожи

Методы лечения при диагнозе "плоскоклеточный рак" будут зависеть от стадии заболевания. Чаще всего это хирургическое удаление опухоли и применение радиотерапии для предотвращения появления метастазов в лимфоузлах. Химиотерапия при таком виде рака малоэффективна, так как заболевание не распространяется гематогенным путем. При небольшой опухоли или множественных поражениях могут применяться криодеструкция, лазерная и фотодинамическая терапия. Однако даже успешное лечение рака не гарантирует рецидива. По статистике около 30% случаев полностью излеченного рака рецидивируют в течение 5 лет. Если опухоль не операбельна, то продолжительность жизни больного будет зависеть от стадии рака.