Карцинома - это что такое? Стадии заболевания и прогноз

Среди самых опасных заболеваний планеты, с подавляющим числом смертельных исходов, карцинома, или рак, занимает лидирующую позицию. О стадиях развития этой патологии и прогнозах на выздоровление мы поговрим далее в статье.

Что такое карцинома?

карцинома это

Карцинома – это злокачественное опухолевое образование, рак. Зонами поражения являются кожный эпителий и клетки внутренних органов.

Эпителиальная ткань явялется защитным барьером для поверхности тела. Кроме того, она образует слизистые покровы внутренних органов. Эпителием образовано и подавляющее число железистых клеток.

Карцинома — это начальный, скрытый этап образования раковой болезни, когда особых симптомов еще не видно. Поэтому лечение карциномы приносит положительный результат на начальном этапе ее формирования. В случае же если карцинома спровоцировала образование метастазов в другие органы, то лечение протекает в несколько долгих стадий, с применением химиотерапии и специальных медикаментов.

Опухолевое образование поражает зачастую молочные и предстательные железы, матку, легкие, кишечник. В любом из своих локализованных мест карцинома разрастается и может выглядеть по-разному. Выделяют следующие ее типы:

  • плоскоклеточная;
  • базальноклеточная;
  • аденокарцинома.

А как выглядит карцинома, фото, размещенные в статье, помогут вам разобраться.

 карцинома фото

Базальноклеточная опухоль

Базальноклеточная карцинома — это опухоль злокачественного характера, которая разрастается медленно. На коже она выглядит как отдельный нарост красного или розового цвета с гладкой поверхностью.

По мере роста, центр у него покрывается коркой. Края опоясаны точками белого или прозрачного цвета. Метастазы при таком виде карциномы не образуются.

Базальноклеточная карцинома представлена на фото ниже.

плоскоклеточная карцинома

Плоскоклеточная опухоль

Плоскоклеточная карцинома может образовываться везде, где есть эпителиальная ткань. Развивается она из сквамозного слоя клеток. Внешне это выглядит как засохшая корка кожи, причем не отслоенная. Ее клетки очень похожи на здоровые и способны некоторое время выполнять соответствующие им функции.

Но вообще, раковая опухоль, или карцинома, – это быстро развивающаяся болезнь, при которой клетки активно делятся, уничтожая попутно здоровые клетки пораженного внутреннего органа, что ведет и к его дисфункции.

Что провоцирует появление карциномы? Запустить процесс формирования злокачественной опухоли могут различные факторы:

  • канцерогены;
  • химические вещества;
  • некоторые лекарственные и гормональные препараты;
  • ионизирующее излучение;
  • наследственная предрасположенность.

карцинома стадии

Симптомы и лечение

Признаки карциномы могут проявляться по-разному. Характер их будет зависеть от того, где локализована опухоль, в какие области организма распространились метастазы, и насколько быстро осуществляется клеточный рост. Однако существуют и общие симптомы, свидетельствующие о развитии заболевания:

  1. Быстрая потеря веса и ухудшение аппетита.
  2. Затяжная повышенная температура.
  3. Общая слабость.
  4. Низкие показатели гемоглобина и эритроцитов.

Химиотерапия и лучевая терапия – основный виды лечения рака. Также может понадобиться и хирургическое вмешательство. Лечение проводят после тщательного обследования больного, выявления стадии патологии и участков метастазирования. В случае оперативного вмешательства, удалению подлежит не только сама опухоль, но и ближайшие участки ткани, лимфатические узлы.

Исход лечения карциномы предугадать тяжело. Своевременно обнаруженная болезнь практически всегда полностью вылечивается. Запущенные же стадии лечатся длительное время, и результат может быть неутешительным, даже если покажется, что болезнь миновала, так как не редки случаи рецидива.

Поражение молочных желез

карцинома молочных желез

Карцинома молочных желез в подавляющем числе случаев диагностируется с запозданием, поэтому исход ее лечения чаще всего негативен. Спровоцировать развитие опухоли молочной железы способны:

  1. Нарушения функционирования эндокринной системы, которые проявляются в дисфункции щитовидной железы, различных видах сахарного диабета, резком наборе лишнего веса.
  2. Генетическая наследственность. Если в роду были и есть женщины с карциномой молочных желез, то риск ее возникновения у остальных возрастает в несколько раз.
  3. Ранее перенесенное раковое заболевание молочной железы.
  4. Подвергнуться развитию опухоли могут женщины, которые ни разу не рожали или не кормили грудью и те, у кого первая беременность случилась после 35 лет. К этой же категории относятся женщины, у которых произошло ранее половое созревание в возрасте 10-11 лет, а также с запоздалым климаксом в возрасте 60 лет.
  5. Непрерывное, на протяжении многих лет, употребление гормон-содержащих препаратов.
  6. Радиация.

Чтобы выявить наличие карциномы молочных желез, необходимо знать симптоматику заболевания:

  • появление уплотнения в области груди, чаще под соском (причем уплотнение хорошо прощупывается при пальпации);
  • в зоне подмышечных впадин хорошо прощупываются увеличенные лимфоузлы;
  • при надавливании на сосок из него вытечет жидкость, чего в норме быть не должно, если, конечно, нет беременности или периода лактации;
  • карцинома способна маскироваться под видом других воспалительных заболеваний, например, мастита.

Карцинома молочной железы может развиваться практически бессимптомно, и обнаружить ее удается только при УЗИ-исследовании или маммографии. Поэтому специалисты-гинекологи м маммологии настоятельно рекомендуют проходить осмотр груди хотя бы раз в полгода.

Прогноз при раке молочных желез

карцинома прогноз

Несмотря на то что рак на сегодняшний день остается самой опасной болезнью, современная медицина позволяет на основе некоторых факторов определить исход болезни. Чтобы понять, как поведет себя в дальнейшем карцинома, прогноз составляют на основе индивидуальных исследований. Внимание уделяют следующим проявлениям:

  • размерам и форма опухоли, ее локализации и скорости распространения;
  • строению ее клеточных тканей и степени злокачественности;
  • ровеню рецепторов прогестерона и эстрогена;
  • наличию и количеству метастаз.

В последнем случае:

  • Если метастазы проникли хотя бы в 4 лимфатических узла, то прогноз будет неутешительным.
  • Чем дальше от основной опухоли расположены метастазы, тем худший будет прогноз.
  • На основе исследований выявлено, что опухоль размером до 2 см дает 2-15 % метастазов, до 5 см – 20-60 %, более 5 см – 70-80 %.

Принимают во внимание и показатели онкомаркеров:

  • Если уровень их увеличен, то возрастает риск повторного рецидива или образования метастазов.
  • Результативность терапии определяется по показателю выживаемости пациентов в течение 5 лет с момента диагностирования заболевания. Для больных раком молочной железы эта выживаемость составляет 55 %.

Рак матки

Карцинома матки

Карцинома матки (рак эндометрия) – опухолевое образование, развивающееся из маточных клеток и обладающее способностью к метастазированию. Так же, как и рак молочной железы, рак матки - наиболее распространенное опухолевое заболевание, поражающее ежегодно сотни тысяч женщин. Причем риску заболевания подвержены женщины пожилого возраста.

Причины образования карциномы, следующие:

  1. Наличие лишнего веса (причиной может стать сахарный диабет).
  2. Организм женщины никогда не подвергался родовой деятельности.
  3. Наступление позднего климакса (после 50 лет).
  4. Поликистоз яичников.
  5. Наследственная предрасположенность.
  6. Перенесенная ранее карцинома груди.

Симптомами карциномы матки являются следующие признаки:

  • Продолжительные кровянистые выделения в период становления менопаузы. В период наступления климакса так же стоит следить за появлением кровянистых выделений - в норме их быть не должно.
  • Ноющие болевые ощущения внизу живота и пояснице.
  • Боли и появление крови во время секса и после него.
  • Потеря веса.

Прогноз при карциноме матки

На составление прогноза развития и исхода болезни влияют некоторые факторы. Значение имеет расположение карциномы, то, насколько она проникла в мышечную стенку матки, наличие метастазов в лимфатических узлах.

Ухудшается прогноз, когда опухоль приближается к шейке матки.

Стадии карциномы

Вне зависимости от локализации, выделяют 4 стадии развития карциномы, которые с возрастанием уменьшают возможность выздоровления.

При диагнозе "карцинома", стадии развития выглядят так:

  1. «Перехватив» карциному на этом этапе развития, можно легко и в короткие сроки ее излечить. Опухоль обладает небольшими размерами, не проникает в соседние ткани и органы, не образует метастазы. Лимфатические узлы на этой стадии не воспаляются.
  2. Этот период ознаменовывается большим увеличением параметров карциномы. Рак поражает соседние ткани, метастазирует в ближайшие лимфоузлы.
  3. Карцинома этой стадии значительно увеличена в размерах. Она разрастается, выходя за пределы пораженного органа и проникая в другие внутренние органы. Метастазы опухоли локализуются в регионарных узлах.
  4. Размеры опухоли значительных размеров. Она проникает в соседние органы, метастазирует не только в ближних лимфатических узлах, но и в отдаленных участках организма.

Вне зависимости от того, на какой стадии карцинома, лечение необходимо начинать незамедлительно, как только болезнь обнаружится.