Рак печени: сколько жить, описание заболевания, стадии и особенности лечения

Сколько живут люди с раком печени, и что это за заболевание? Данную патологию характеризует образование злокачественной опухоли, которая крайне негативно влияет на работу не только печени, но и других внутренних органов и может привести к летальному исходу. Чтобы избежать его, следует постоянно следить за состоянием своего здоровья в лечебном учреждении и при наличии определенных симптомов незамедлительно обращаться за помощью к специалисту.

О том, каков прогноз, если поставлен диагноз "рак печени", сколько жить пациенту, и какие причины могут вызвать это коварное заболевание, будет рассказано в данной статье.

Причины болезни

В настоящее время существуют определенные факторы, влияющие на образование злокачественных опухолей. Из них наиболее распространенными считаются следующие факторы:

  • Чрезмерное употребление алкоголя и курение.
  • Воспалительные процессы в печени.
  • Цирроз данного органа.
  • Поражение глистами.
  • Нарушения в работе сердца.
  • Венерическое заболевание (сифилис).
  • Образование камней в желчном пузыре или протоках.
  • Употребление анаболических средств.
  • Постоянный контакт с химическими веществами.

Развитие рака при гепатите

Данное заболевание у пациентов с гепатитом может развиваться в медленном темпе и практически не наблюдаться. Процесс развития при этом может продолжаться до 20 лет. А вот у тех пациентов, кто вступает в беспорядочные половые связи и вместе с тем злоупотребляет наркотическими веществами, время развития онкологического заболевания может составлять около 5 лет.

Причины и процесс развития рака данного органа давно и детально изучены специалистами. В течение многих лет вирус способен оказывать негативное воздействие на органы и создавать препятствия для их нормальной работы. А при чрезмерном употреблении алкогольных напитков его действие может усиливаться и стать необратимым.

 сколько живут люди с раком печени

Для того чтобы никогда не интересоваться, что такое рак печени с метастазами, сколько живут больные с этим диагнозом, следует отказаться от алкоголя и курения и придерживаться правильно сбалансированной диеты, содержащей необходимый комплекс витаминов. Также необходимо пройти тщательное обследование в клинике в целях выявления осложнений, пока заболевание не перетекло в острую стадию.

Начальные симптомы

Обычно симптомы рака печени начинают проявляться через три месяца от начала развития патологии. Основными признаки этого онкологического заболевания являются:

  • резкое похудение;
  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • ощущение нарушенной ориентации тела в пространстве;
  • тошнота и рвотный рефлекс;
  • дискомфортные ощущения в зоне живота;
  • озноб, сопровождаемый дрожью мышц;
  • боли в правом подреберье;
  • скопление газов в кишечнике.

В некоторых случаях симптомом является пожелтение глаз и кожных покровов, считающееся основным признаком желтухи. Пациент может быстро уставать и терять вес, что характерно для онкологических больных.

Иногда последняя стадия онкологического заболевания вызывает анемию, кровотечения во внутренних органах и другие проявления, приводящие к опасному отравлению организма токсическими веществами.

рак печени сколько жить

Конечно, и самих больных, и их близких пугает диагноз "рак печени, 4 стадия". Сколько живут с этой патологией, и каковы прогнозы врачей, мы расскажем далее в статье. Но важно помнить, что при наличии данных симптомов нельзя заниматься лечением самостоятельно и надеяться, что состояние здоровья нормализуется само по себе. Нужно незамедлительно обращаться за помощью к врачам.

Стадии заболевания

Часто у людей с перечисленными выше симптомами выявляют рак печени. Сколько жить будут эти больные, зависит от стадии развития заболевания. Достоверная диагностика стадии рака поможет определить курс лечения и спрогнозировать протекание болезни.

рак печени с метастазами сколько живут

Специалисты выделяют четыре стадии данного заболевания:

  1. Злокачественная опухоль не затрагивает расположенные поблизости ткани и сосуды. Она не создает препятствий для нормального функционирования печени, и заболевший может не догадываться о возникновении опухоли в организме. Первая стадия исключает образование метастаз, и ее лечение способно приносить эффективные результаты.
  2. Вторая стадия характеризуется быстрым ростом опухоли и затрагиванием ею стенок сосудов. Форма опухоли может различаться, а ее величина в некоторых случаях достигает пяти сантиметров.
  3. Третья стадия онкологического заболевания, в свою очередь, насчитывает три степени:
  • разновидность "А" третьей стадии грозит образованием новых узелков, которые начинают поражать определенные участки вен;
  • разновидность "В" характеризуется увеличением раковой опухоли. Она может достигать больших размеров и проникать сквозь стенки печени;
  • при разновидности "С" опухоль может поражать близлежащие органы и лимфоузлы, что представляет риск для жизни больного. Излечение рака в этой степени бывает сложным, нередко он перетекает в 4-ю стадию.

Рак печени (4 стадия): сколько живут пациенты

Названная стадия является самой опасной и тяжелой. В ходе ее развития раковые клетки с помощью кровеносной системы могут разноситься по всему организму.

Лечение же часто не способно приносить положительныех результатов, и лекарства обычно назначаются только для облегчения боли. Данная стадия рака представляет смертельную угрозу для больных. К сожалению, они могут умереть в течение нескольких месяцев.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Что делать, если диагностирован "рак печени 4 степени"? Сколько живут пациенты и какие факторы способны влиять на продолжительность их жизни? Как правило, на положительный прогноз заболевания влияет:

  • раннее диагностирование заболевания;
  • объективная характеристика злокачественной опухоли;
  • количество и размеры узлов опухоли;
  • присутствие вторичных очагов роста опухоли;
  • протекание параллельных заболеваний;
  • возрастная категория пациента и другое.

Конечно, знать наверняка при диагнозе "рак печени", сколько жить отмерено, нельзя. Продолжительность жизни пациентов может значительно отличаться, поэтому просчитать с большой точностью шансы на выздоровление нереально.

рак желудка метастазы в печени сколько живут

Поэтому ни один специалист не возьмется дать точный ответ на вопрос: если рак печени 4 степени, сколько живут больные? Успех курса лечения в основном зависит от стадии патологии. Наибольшая выживаемость наблюдается у пациентов с первой или второй стадией. Серьезные операционные вмешательства также способны играть отрицательную роль, уменьшающую продолжительность жизни онкологических больных.

На срок жизни также влияет психологический настрой больных. Так, наблюдались случаи, когда даже безнадежные пациенты излечивались от данного заболевания. Они свято верили в чудесное исцеление и в свою незаменимость для близких людей.

рак печени 4 стадия сколько живут

Ведь даже самый дорогостоящий курс лечения не может служить заменой заботе и поддержке родных людей. Психологическое состояние больных раком может заметно усилить эффект лечения.

Рак печени у пожилых: сколько живут заболевшие

Согласно статистическим данным, чаще болеют онкологией представители мужского пола, что связано с употреблением алкогольных напитков. Рак печени может развиться у любой возрастной категории пациентов, но наиболее подверженными этому онкологическому заболеванию считаются люди от 50 до 65 лет. Упомянутый возраст является одним из факторов риска, влияющих на процесс протекания заболевания.

рак печени у пожилых сколько живут

Лечение рака у пожилых людей прогнозируется для каждого пациента в отдельности. Оно зависит от размеров опухоли, функционирования печени и общего самочувствия больного.

На протекание лечения также имеет влияние наличие других болезней и прием определенных лекарственных средств. Специалисты не могут сделать безошибочное заключение, сколько способен прожить больной раком любой возрастной категории.

Метастазы в печени

Сложно прогнозировать и стадию, которую имеет рак желудка, - метастазы в печени. Сколько живут пациенты при таком развитии патологии, и какую угрозу несут метастазы? Как утверждают специалисты, они могут затрагивать печень из-за образования раковых опухолей и в других внутренних органах. Могут проникать в печень, выступая побочным эффектом хирургической операции, проведенной в зоне органов желудочно-кишечного тракта.

Метастазы, к сожалению, способны значительно уменьшать срок жизни пациентов. Признаками их образования являются болевые ощущения в грудной клетке и в зоне печени, увеличение размеров печени, резкая потеря веса и другое.

Методы лечения

Курс лечения патологии может включать один или несколько определенных методов:

  • Хирургическое вмешательство.
  • Лечение, направленное непосредственно на зону печени.
  • Химиотерапия.
  • Лучевая терапия.
  • Медикаментозная терапия.

рак печени 4 степени сколько живут

Основным способом лечения, дающим надежду на полное выздоровление, считается хирургическая операция. Но ее проведение возможно только в случаях, когда опухоль имеет маленькие размеры и располагается в той зоне печени, откуда есть шанс ее удалить.

Как видите, почти невозможно ответить однозначно на вопрос, волнующий пациентов с диагнозом "рак печени". Сколько жить будут больные - это прогноз, который совершенно индивидуален и зависит от многих факторов.