Эпителиальная ткань: страж всех рубежей

Такие разные

Современная классификация тканей разработана хорошо. При первом взгляде в микроскоп ткани, которые вы видите на иллюстрациях, кажутся относящимися к разным типам, и все же это один и тоже же вид – эпителиальная ткань. Функции ее связаны с пограничным положением между средами. Причем, вопреки популярному неправильному ответу, она находится не только на поверхности тела, есть множество внутренних сред, которые выстилает эпителиальная ткань разных подтипов.

Что делает

эпителиальная ткань

Естественно, данная ткань является основой человеческой кожи, ею покрыты внутренние органы и все внутренние полости. Вид ткани на той или иной границе зависит от ее назначения в данном месте. Даже неопытный гистолог определит, в каком образце эпителиальная ткань. Строение и функции ее обычно находятся в тесной связи. В целом ткань этого типа способна фильтровать, впитывать различные жидкости, проявляя избирательную проницаемость, она является барьером на границе сред организма и нередко имеет рецепторы (участвуя в создании ощущений) и железы (через которые осуществляется секреция разных видов).

Визуальные признаки

Остальные типы ткани включают в себя нервную, мышечную и соединительную (при этом кровь обычно считают разновидностью соединительной). Каковы особенности эпителиальной ткани, делающие ее столь легко выявляемой? Клетки «упакованы» очень плотно, почти без межклеточного пространства, от нижележащей ткани эпителиальная отделена базальной мембраной. Это довольно загадочное образование, всегда заметное в микроскоп при соответствующем окрашивании. Она образуется частично самим эпителием, частично - граничащей тканью. У клеток есть видимый «верх» и «низ», они лежат друг на друге слоями, причем слои расположены хронологически, то есть клетки одного слоя, скорее всего, появились вместе.

Формы

эпителиальная ткань строение и функции

Эпителиальная ткань может быть однослойной, но в большинстве случаев слоев много. Исключение – выстилка некоторых внутренних органов и полостей, например серозная оболочка легких и перикард. Это лишь одна классификация. Другая учитывает форму и состав клеток. Эпителиальные клетки могут быть цилиндрическими, плоскими или кубическими, каемчатыми или мерцательными. В некоторых случаях (как в полости носа, например) на поверхности есть особые реснички. Подобные реснички еще помогают нам не остаться без потомства, способствуя продвижению яйцеклетки по женским путям.

О причинах акне

эпителиальная ткань функции

Особым видом является секреторный эпителий. Именно он изображен на рисунке в фиолетово-голубых тонах. Как видно, в таком эпителии существуют специальные протоки для выхода секрета. Очень часто выработка веществ находится под гормональным контролем. К примеру, акне часто появляется из-за реакции сальных желез на половые гормоны или инсулин. Именно поэтому самая эффективная терапия прыщей у девочек – гормональная. И всем помогает ограничение сладкого, оно не решает проблему кардинально, но значительно снижает количество забитых сальным секретом желез.