Артерия - это... Строение, функции и особенности

Организм живет до того момента, пока по его кровеносной системе перемещается оксигенированная кровь, обеспечивающая питание участков тела. Как только полностью прекращается работа сердца и кровоснабжение становится невозможным, организм погибает. И артерия – это кровеносный сосуд, по которому к тканям организма перемещается так называемая жизненная сила. Так в 16-18-м веках говорили естествоиспытатели, стараясь объяснить сущность процесса кровообращения и продемонстрировать свое понимание газообмена. Сегодня же о нем известно практически все, что позволяет на основании этих знаний улучшать комфорт пациента с заболеваниями артерий, спасать множество жизней и увеличивать ее продолжительность.

маточная артерия

Кровеносная система

У человека система кровообращения состоит из сердца и двух замкнутых кругов. Такое замыкание - обеспечение целостности всей кровеносной системы, что достигается за счет двух типов сосудов - артерий и вен. Они сильно различаются между собой по строению стенки и скорости кровотока. Артерия – участок кровеносной системы, по которому осуществляется доставка крови к органам. Вена – это сосуд, по которому осуществляется возврат крови от тканей организма к сердцу. Капилляры – мельчайшие сосуды, через которые осуществляется непосредственный газообмен с тканями и межтканевой жидкостью.

Легочная артерия

Артериальные сосуды отходят от сердца и оканчиваются капиллярным руслом на большом удалении от него. Они берут свое начало от желудочков, где их диаметр максимален. От правого желудочка отходит одна легочная артерия, которая позже делится на две ветви меньшего диаметра, направляясь к правому и левому легкому. Далее от каждой из ветвей отходят долевые легочные артерии еще меньшего диаметра, которые ветвятся далее, достигая участков непосредственного газообмена, где оканчиваются артериолами и синусоидными капиллярами.

левая артерия

Аорта

От левого желудочка сердца отходит самая крупная артерия. Это аорта, диаметр которой у взрослого человека составляет около 3 см у ее устья и около 2,5-2 см – в нисходящем и брюшном отделе. От нее отделяется множество региональных артерий, каждая из которых направляется к определенному органу или группе органов. В частности, у аортального устья отделяется правая и левая артерия сердца, формирующие два соединенных друг с другом круга кровоснабжения миокарда.

почечная артерия

В области аортальной дуги от аорты отделяется три крупные ветви. Это правая артерия (плечеголовной ствол) с левой сонной и левой подключичной артериями. Первый направляет кровь к правой верхней конечности, шее, правой половине головы. С левой стороны за кровоснабжение соответствующей половины лица и головного мозга отвечает сонная артерия. Левую верхнюю конечность кровью снабжает левая подключичная артерия. От каждой из них отходят мелкие ветви, по которым кровь будет доставляться к участкам мышц, к головному мозгу и другим мельчайшим структурам организма.

Брюшные и тазовые артерии

На уровне грудного отдела аорты от нее отходят достаточно мелкие региональные ветви, а после прохождения диафрагмы от нее ответвляется чревный ствол и брыжеечные артерии для питания желудка, кишечника, селезенки и жировой клетчатки. Ниже ответвятся крупные правая и левая почечная артерия и несколько мелких региональных ветвей. В области таза аорта заканчивается местом бифуркации на подвздошные артерии. От них возьмут свое начало ветви к половым органам и нижним конечностям. Маточная артерия отходит непосредственно от тазового бассейна, тогда как артерии тестикул ответвляются гораздо выше от почечных сосудов. Они постепенно уменьшатся в диаметре в результате деления и будут кровоснабжать структуры тела на более мелком уровне. И с уменьшением диаметра сосудов изменится и строение их стенки.

стеноз артерий

Схема артериального тракта

Общий план строения артериального русла можно выразить следующей последовательностью, начиная от сердца: аорта, эластические артерии, переходные и мышечные артерии, артериолы, капилляры. От капилляров после осуществления газообмена и распределения кислорода по тканям организма кровь должна перенаправляться к месту насыщения кислородом. Для этого она должна собираться в более крупные сосуды, сначала венулы, затем региональные вены.

Заканчивается венозное русло нижней и верхней полыми венами, которые сбрасывают кровь непосредственно в правое предсердие. От него через правый желудочек она направится по артериальной системе в легкие для оксигенации. При этом артерия – это сосуд, по которому кровь направляется от сердца, тогда как по венам она доставляется к сердцу. Например, оксигенированная кровь, собираясь от легких, впадает в левое предсердие по легочным венам, несмотря на то что она насыщена кислородом.

Общий план анатомии

Артерия – это эластичная трубка, по которой протекает кровь под давлением 120 mmHg. Она имеет свою полость и стенку, способна передавать пульсовую волну от сердца к переходным артериям, в чем и заключается ее уникальность. При этом аорта и крупные сосуды, ответвляющиеся от нее, способны выдержать большое давление и имеют преимущественно эластические свойства. Это позволяет протолкнуть по ним кровь со скоростью 0,6 м/с, а также частично погасить ее при подходе к менее прочным артериям мышечно-эластического типа. К ним относятся артерии конечностей, внутренние мозговые и другие. Они по мере снижения скорости кровотока переходят в сосуды мышечного типа.

артерии и вены

Общий план строения артериальной стенки

Артериальная стенка многослойная, чем и обусловлены ее уникальные качества, которые непросто описать законами механики и гидродинамики. Из-за этого по своим качествам она больше напоминает композитные материалы, сочетающие в себе эластические свойства и одновременно характеризующиеся высокой прочностью на разрыв, способностью деформироваться и возможностью самостоятельного восстановления некритичных повреждений.

Всего в стенке артерии представлено 3 слоя, изучать которые удобнее изнутри кнаружи. Внутренний слой – это однослойный эпителий, интима артерии. Он располагается на рыхлом слое соединительной ткани, содержащей волокна коллагена. Поверх него располагается внутренняя эластическая перепонка, полупроницаемая мембрана, которая отделяет внутреннюю преимущественно эпителиальную оболочку от средней – эластической или гладкомышечной. И в зависимости от строения средней оболочки происходит деление артерий на эластические, переходные и мышечные.

синдром артерии

Поверх средней оболочки располагается наружная соединительнотканная. Она представляет собой среду, в которой к средней оболочке проходят мельчайшие сосуды и нервы. Это удивительно, но сами кровеносные сосуды имеют систему кровоснабжения и иннервации, так как питаться непосредственно от находящейся в их полости оксигенированной крови может только эндотелий.

Различия в строении оболочек артерий

В средней оболочке аорты и крупных артерий сильно выражены эластические волокна, но отсутствуют либо скудно представлены мышечные клетки. Такие артерии отличаются феноменальной прочностью. Главной их задачей является проведение пульсовой волны на высокой скорости. С уменьшением их диаметра и замедлением кровотока посреди эластических волокон появляются мышечные клетки, которые дают артериям способность сокращаться и поддерживать силу пульсовой волны, постепенно угасающую при подходе к ним.

На большем удалении от сердца располагаются артерии мышечного типа. В их средней оболочке много гладкомышечных клеток, ответственных за сокращение артериальной стенки. Здесь практически отсутствуют эластические волокна, а соединительнотканная оболочка менее прочная. Как правило, это внутренние артерии, питающие паренхиму органов или скелетные мышцы.

Патологии артерий

Не все артерии одинаково склонны к повреждениям. Например, аорта в возрасте старше 50-60 лет почти в 100 % случаев поражается атеросклерозом и кальцинируется, тогда как в мелких сосудах холестериновые бляшки никогда не образуются. В крупных артериях реже наблюдаются врожденные аномалии, тогда как в мелких они очень частые. Именно аномалии и пороки развития крупных сосудов заслуживают большего внимания и требуют коррекции. Все потому, что последствия разрывов мелких артерий, если они не в головном мозге, переносятся легко.

правая артерия

Аномалии развития

Из всех групп патологий артерий следует выделить приобретенные стенозы, врожденные аномалии и пороки. К аномалиям следует относить недоразвитие артерии, при котором ее просвет гораздо меньше, чем в норме у здорового человека. Такое состояние называется синдромом артерии, когда по сосуду протекает меньшее количество крови, чем у большинства других пациентов. Интересно, что такое недоразвитие сосуда может и не проявляться симптоматически, что часто и наблюдается. Происходит это из-за компенсаторного усиления кровотока на противоположной стороне или путем увеличения количества анастомозов, как это наблюдается в случае позвоночной артерии.

Атеросклероз и гиалиноз

Другая группа поражений артерий – это приобретенные патологии. К ним относятся атеросклероз, гиалиноз и аневризма. Под атеросклерозом подразумевается постепенное откладывание холестерина с развитием хронического воспаления под внутренней артериальной оболочкой. Результатом этого является стеноз артерии, что и приводит к ишемическим заболеваниям. Атеросклероз может развиваться во всех артериях эластического и мышечно-эластического типа.

Под гиалинозом подразумевается такое поражение стенки, при котором продукты окисления метаболитов откладываются в ее стенке и также вызывают хроническое воспаление. В отличие от атеросклероза, это не приводит к сужению просвета, но затрудняет способность сокращаться. Наблюдается во всех типах артерий при диабете, существенно усиливает повреждения, вызванные атеросклерозом. Считается, что аорту гиалиноз не поражает, однако такой процесс в крупных артериях еще недостаточно изучен.

Аневризмы артерий

Аневризма – это расслоение стенки артерии, которое вызывается разнообразными факторами. Наиболее важными из них являются атеросклероз и гиалиноз при диабете и метаболическом синдроме. Именно эти состояния приводят к расслоению стенки артерии, потере ее эластических и сократительных свойств, что также грозит разрывом артерии. Аневризмы развиваются как в мелких артериях, так и в крупных. Они наиболее опасны при аортальной локализации или мозговой. Их разрыв часто приводит к тяжелейшим поражениям мозга. При повреждении аневризмы аорты с ее разрывом часто наступает смерть до оказания медицинской помощи.