Аневризма аорты: причины, симптомы, лечение

Аневризма аорты – это ненормальная выпуклость в стенке аорты, основной артерии, через которую кровь течет от сердца к другим органам. Выделяют торакальную аневризму, происходящую в части аорты, идущей через грудную клетку, и брюшную аневризму, происходящую в части аорты, идущей через брюшную полость.

аневризма аорты

Причины

Наиболее частая причина повреждений стенок артерий – атеросклероз, характеризующийся затвердением артерий из-за скопления в них жира и других веществ. При таком состоянии возникают бляшки, в результате чего гибкость стенок снижается, что может привести к их ослаблению и выпуклости. Фактором риска для затвердения артерий служит высокий уровень кровяного давления и холестерина. Аневризма аорты может развиваться и под воздействием таких факторов, как:

  • проблемы с сердечными клапанами;
  • заболевания соединительной ткани;
  • необработанные инфекции, например сальмонелла или сифилис;
  • травматическое повреждение;
  • употребление табака;
  • возраст старше 65 лет;
  • наследственность.

Симптомы

аневризма аорты разрывЗаболевание развивается медленно и часто не имеет признаков, поэтому его трудно обнаружить, если не произошло рассечение. Оно может возникнуть в том же месте, где происходит аневризма аорты. Разрыв способен вызвать кровотечение и является опасным для жизни. Признаки такого состояния включают острую внезапную боль в спине, груди, животе и затрудненное дыхание. Рассечение требует быстрой медицинской помощи. Общие симптомы аневризмы аорты (как в грудной клетке, так и в брюшной полости) зависят от ее размера. По мере того, как происходит расширение, люди могут испытывать:

  • при торакальной аневризме - боль в груди и спине, кашель, охриплость и одышку;
  • при брюшной аневризме – ощущение пульсации возле пупка, постоянная глубокая боль в животе, боль в спине.

Диагностикасимптомы аневризмы аорты

Чаще всего аневризма аорты диагностируется во время обычных тестирований, таких как УЗИ брюшной полости и сердца, рентген грудной клетки. Для проверки правильности диагноза могут быть применены и другие медицинские исследования, а именно:  компьютерная и магнитно-резонансная томографии, эхокардиография. Если вы подвержены риску возникновения аневризмы аорты, нужно проходить регулярное профилактическое обследование.

Лечение

Аневризма аорты требует лечения, чтобы избежать разрыва. Варианты терапии зависят от размера аневризмы и темпов ее роста и включают медицинский контроль и хирургию.

Медицинский контроль

Если аневризма имеет малые размеры и не сопровождается никакими симптомами, врач может рекомендовать наблюдение без какого-либо активного вмешательста. Возможно, аневризма не будет подвергаться росту и так и останется маленькой и безболезненной. Чтобы предотвратить ухудшение состояния, доктор может назначить лекарства для снижения кровяного давления и уровня холестерина. Препараты могут включать статины и бета-блокаторы.

Хирургия

Если размер аневризмы аорты составляет 5-6 сантиметров, рекомендуется хирургическое вмешательство. В зависимости от состояния, может быть применена открытая или эндоваскулярная хирургия.