Подключичная артерия: строение

У каждого человека есть два круга кровообращения – большой и малый. Большой круг несет артериальную кровь, снабжая организм кислородом, аминокислотами, глюкозой и прочими продуктами метаболизма, забирая углекислый газ.

подключичная артерия Малый круг имеет своим центром легкие. Венозная кровь, насыщенная углекислотой, отдает ее в легкие, впитывает кислород и идет к сердцу. В сердце оба круга пересекаются.

Что такое подключичная артерия?

Это крупный и длинный сосуд большого круга кровообращения, снабжающий кровью верхние отделы организма: затылочную часть головного мозга, мозжечок, шейный отдел спинного мозга и позвоночника, мышцы плечевого пояса, шеи и верхних конечностей.

Из чего она состоит?

Сам орган состоит из пары – подключичной артерии и подключичной вены. Подключичная артерия отходит от плечеголовного ствола, остатка аорты зародыша длиной 3-4 см, и находится за правым грудинно-ключевым суставом. Она огибает легкое и через ребро тянется в подмышечную впадину, переходя в подмышечную артерию. Именно так расположена в человеческом организме подключичная артерия. Анатомия ее очень интересна.

Подключичная вена начинается от дуги аорты, проходит вокруг верхней части легкого и выходит поверх грудной клетки. Она примерно на 4-5 см длиннее, и если правая часть сосуда является основным поставщиком крови для правой стороны тела, то функция противоположной – снабжение этой кровью левой стороны.

Ветви подключичной артерии

Выделяют три условных отдела: от начала до конца межлестничного промежутка, реберно-шейный ствол, поперечная артерия шеи. Самая большая ветвь – это позвоночная артерия, отходящая в первом отделе на высоте 7-го позвонка и идущая между спинным и головным мозгом. Следующая по значимости – парная.

ветви подключичной артерии

Во втором отделе находится внутренняя грудная артерия, от которой зависит обеспечение кислородом щитовидной железы, бронхов и диафрагмы.

На третьем участке проходит, собственно, шейная артерия, представляющая собой одну развилку.

Важность подключичной артерии

Подключичная артерия очень подходит по своему положению для того, чтобы поставить катетер для ввода лекарственных препаратов, сделать прокол стенки в лечебных или диагностических целях. Это обусловлено:

  • удобным положением артерии – она проходит близко к поверхности на шее, в районе нервного плечевого узла;
  • диаметр просвета вены достаточен, чтобы игла катетера не задевала стенок;
  • сам сосуд довольно крупный, так что не составляет сложности попасть в него при проколе;
  • кровь по подключичной артерии движется быстрее, чем по венам рук, поэтому и лекарство моментально достигнет правого предсердия и желудочка, затем смешается с кровью и попадет по назначению. Важны доступы к подключичной артерии.

Влияние на организм

Подключичные сосуды в нормальном состоянии должны правильно влиять на состояние кожи, ногтей и мышц рук. При этом кожа должна быть обычного телесного цвета, без покраснений, темных красных пятен, иначе это означает нарушение капиллярного кровообращения, что может привести к появлению трофических язв.

доступы к подключичной артерии

В точках пульсации слева и справа ее должно быть почти незаметно. В противном случае понадобится осмотр с целью исключения аневризмы артерии или заболеваний, которым сопутствует учащенный сердечный ритм – гипертоническая болезнь, тахикардия, аритмия, проблемы со щитовидной железой. Вызывает подозрение и нарушение или изменение движения рук, их раскоординирование.

Как определить состояние подключичной артерии?

Подключичная и подмышечная артерии важны для человека. Поэтому при малейших нарушениях в их работе необходимо посетить врача.

отделы подключичной артерии

С помощью пальпации двумя или тремя пальцами, аккуратно надавливая, прощупываются участки над ключицами, ближе к шее, и под ними, до начала дельтовидных мышц. При некоторых симптомах необходимо будет пройти обследование:

  • Чрезмерная бледность кожных покровов, вялость мышц, ухудшение состояния волос и ногтей, их ломкость и выпадение. Это может означать, что отделы подключичной артерии работают неправильно. Возможны такие заболевания, как тромбоз, фиброзно-мышечная дистрофия, сдавление мышц первого ребра, атеросклероз и атероматоз аорты – накопление бляшек, затрудняющих пропускную способность сосуда.
  • Постоянно холодные руки, потеря упругости кожи, появление на ней уплотнений, темно-красных пятен или изъязвлений, слабость при движении руками, онемение рук или пальцев, судороги свидетельствуют о непроходимости артерии.
  • При измерении артериальное давление в норме должно быть примерно одинаковое на обеих руках, а на ногах – немного выше. Если разница между показаниями велика, это тоже может свидетельствовать о том, что артерия сузилась или что-то мешает свободному току крови.

подключичная артерия анатомия

Что вызывает непроходимость подключичной артерии?

Факторы, влияющие на чистоту сосудов и вен, довольно банальны:

  1. Курение. Никотин, попадая в организм, разносится кровью по венам и сосудам, вызывая их резкое сужение. Со временем артерии, которые постоянно спазмируются, теряют эластичность и перестают распрямляться, оставаясь в сдавленном положении. На стенках нарастают атеросклеротические бляшки, окончательно закупоривая просветы и нарушая нормальный ток крови. Как результат – гипертоническая болезнь, инфаркты, инсульты, гангрены и параличи, поскольку подключичная артерия поставляет кровь и кислород к важнейшим органам человеческого тела.подключичная и подмышечная артерии
  2. Употребление алкоголя. Прием алкоголя провоцирует расслабление сосудов и увеличение просвета в них, из-за чего происходит понижение давления. Замедление тока крови, в свою очередь, вызывает тахикардию – учащение сердцебиения, поскольку начинает ощущаться нехватка кислорода. Но это замкнутый круг, так как давление в результате падает еще больше. На этом этапе человек часто засыпает. Когда же алкоголь выводится, происходит обратный процесс – сужение сосудов и вен, замедление сердцебиения, повышение давления. При условии частого употребления спиртного, особенно в больших дозах, артерии начинают разрушаться, постоянно пребывая в гипотонусе, они становятся ломкими и хрупкими. Алкоголь также вызывает закупорку вен, способствуя слипанию эритроцитов – красных кровяных телец. Эти сгустки проходят по венам, прилипая к их стенкам. Тромбоз может произойти в сосудах и капиллярах сердца или мозга, что влечет за собой моментальный летальный исход.
  3. Избыточный вес, особенно чрезмерное употребление жиров и соли. Сюда же относится повышенный уровень плохого холестерина. Это дает сильную нагрузку на сердце, ухудшается снабжение крови кислородом, соответственно, артериальная кровь становится обедненной им, возникает гипоксия. Отсюда частые мигрени, головокружения, одышка, усталость и апатия, звон в ушах и потемнение в глазах, а также бессонница, чувство тяжести и давления в пальцах рук.
  4. Такой же эффект вызывает гиподинамия или, наоборот, чрезмерное увлечение тяжелым спортом.
  5. Гипертония. Высокое давление вызывает ослабление сердечной мышцы, сердечную недостаточность и дает огромную нагрузку на вены и артерии.
  6. Гормональный сбой, вызванный генетической предрасположенностью, климаксом, беременностью. В результате воздействия гормонов стенки сосудов истончаются, становятся нежными и очень уязвимыми.
  7. Сахарный диабет. В результате нарушения углеводного обмена повреждаются не только мелкие сосуды, но и вены и артерии, при этом часто бывает также низкое усвоение глюкозы органами, что тоже является фактором риска. Неправильный обмен веществ может спровоцировать стеноз подключичной артерии, а это, в свою очередь, онкологию, ишемическую болезнь и острое нарушение мозгового кровообращения, то есть инсульт.подключичная артерия отходит от

Как избежать проблем?

Чтобы подключичная артерия была в порядке, необходимо вести по возможности здоровый образ жизни, включающий употребление полезной пищи, сохраняющей чистоту сосудов, достаточную физическую активность, регулярные профилактические осмотры, отказ от курения и алкоголя.