Мышца, поднимающая лопатку - анатомия и упражнения для ее развития

Мышца, поднимающая лопатку, на латинском языке называемая «musculus levator scapulae», залегает под пластом трапециевидной мышцы. Она имеет продолговатые очертания и утолщение ближе к центральной части.

Анатомия и топография

Вместе с ромбовидной мышцей данное образование формирует второй мышечный слой. Волокна ее берут начало от поперечных отростков четырех верхних шейных позвонков (а именно, от их задних бугорков). Направляясь далее вниз и в сторону от позвоночника, мышца прикрепляется к серединному краю лопатки в его верхнем отделе, а также верхнему углу лопатки.

мышцы поднимающие лопаткуАнатомия мышцы, поднимающей лопатку, вариабельна: в некоторых случаях отдельные мышечные пучки, начинающиеся от позвонков четырьмя сухожилиями, в одну мышцу не объединяются, и тогда образование представлено четырьмя отдельными мышцами.

мышца поднимающая лопатку анатомия

В верхней трети эта мышца прикрывается грудинно-ключично-сосцевидной, а в нижней – трапециевидной мышцами; а передней поверхностью прилегает к глубокой ветви поперечной шейной артерии и нерву, направляющемуся к ромбовидной мышце.

Кровоснабжение

Кровоснабжение мышцы, поднимающей лопатку, осуществляется тремя ветвями подключичной артерии, которая, в свою очередь, является ответвлением дуги аорты:

  • поперечной шейной артерией;
  • надлопаточной артерией;
  • восходящей артерией шеи.

мышца поднимающая лопатку функции

Иннервация

Мышца, поднимающая лопатку, иннервирована ветвями третьего, четвертого и пятого спинномозговых нервных корешков.

Функции

Как видно из названия, основной функцией мышцы, поднимающей лопатку, является поднятие этой подвижной кости. Преимущественно данная мышца смещает вверх верхний угол лопатки, рядом с которым прикрепляется к кости. Таким образом, она при сокращении вызывает вращательное движение лопатки, при котором нижний угол лопатки перемещается по направлению к позвоночнику.

мышца поднимающая лопатку на латинском

При фиксированной же лопатке волокна этой мышцы, сокращаясь, осуществляют наклон шейного отдела позвоночника в соответствующую сторону и назад.

Патология

Считается, что вовлечение мышцы, поднимающей лопатку в различные патологические процессы – одна из частых причин возникновения болезненных «зажимов» в области шеи и плечевого пояса (так называемый «лопаточно-реберный синдром"). Наряду с этой мышцей страдают, как правило, надостная и передняя лестничная.

Развитию такого патологического состояния способствуют функциональные нарушения – следствие перенапряжения мышц, фиксирующих лопатку или приводящих ее в движение.

Обстоятельства, приводящие к развитию синдрома:

  • низкий уровень подвижности, гиподинамия;
  • сидячий образ жизни;
  • непривычные интенсивные нагрузки (резкие прыжки, поднятие тяжестей), что особенно актуально для людей нетренированных, чьи мышцы не приучены к физическим нагрузкам;
  • травматические повреждения (особенно удары по спине, падения, автодорожные происшествия).

Болевые ощущения при данной патологии могут носить различный характер и иметь разную интенсивность (может быть резкой, острой, а может носить ноющий, распирающий характер; в ряде случаев принимает хроническое течение).

В острых случаях осуществляется комплексная терапия, включающая:

  • медикаментозные воздействия, призванные купировать болевой синдром и уменьшить спазм;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж (курс массажа следует проводить вне обострения, после купирования болевого синдрома);
  • специальные упражнения.

Наиболее действенной профилактической мерой, направленной на снижение частоты и интенсивности обострений, является специальная лечебно-оздоровительная гимнастика. Систематическое выполнение несложных упражнений укрепит мышцы, и нагрузка перестанет вызывать болезненные ощущения в них.

мышца поднимающая лопатку упражнения

Как развить мышцу, поднимающую лопатку

Как правило, комплексы упражнений затрагивают не только эту мышцу, но и другие, имеющие точки начала и прикрепления в области костей плечевого пояса. Физические упражнения, дающие нагрузку этой группе мышц, при систематических занятиях способствуют укреплению стабилизирующих мышц, расположенных между лопатками, укреплению задней группы мышц плечевого пояса, и, как следствие, уменьшению или устранению таких особенностей, как сутулость и выпирающие лопатки.

«Накачать» данную мышцу помогут следующие упражнения:

  1. Исходное положение: руки находятся перед грудью, предплечья расположены горизонтально, параллельно полу; спина прямая. Из этого положения совершаются движения, поднимающие локти как можно выше; кисти рук при этом менять своего положения не должны. Помимо мышцы, поднимающей лопатку, в этом простом упражнении на разных его этапах задействованы трапециевидная, ромбовидная, грудино-ключично-сосцевидная мышцы, работают также грудные мышцы (и большая, и малая) и средняя порция волокон дельтовидной мышцы.
  2. Исходная позиция: стоя прямо, руки немного согнуты в локтевых суставах. Сделав плавный, глубокий вдох, во время выдоха как можно ближе свести лопатки. В данном положении лопатки следует удерживать не более 30 секунд. Упражнение следует повторить несколько раз, не меняя положения головы и продолжая спокойно дышать.

Выполнение комплекса упражнений рекомендуется начинать с небольшой разминки, а во время занятий не допускать резких движений, рывков, способных привести к травме.

Физические упражнения для мышцы, поднимающей лопатку, необходимо выполнять в комплексе с упражнениями для других, окружающих ее мышц, расположенных в области плечевого пояса. Только в этом случае группа мышц плечевого пояса будет выглядеть и функционировать гармонично.